Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Электропитание и звук

Владимиру Сидорову
Цитата
Вот это как раз невозможно. Если бы Вы представляли себе устройство домовой электросети и заземления, то такое бы не утверждали.
Как раз этот совет мне дал человек с высшим образованием по электронике, являющийся электронщиком по призванию, где-то напоминающий мне Вашу точку зрения. Кроме того в щитки иногда лезут люди, точно как Вы говорите, неимеющие представление об устройстве домовой электросети. У меня усилитель очень чувствителен ко всякого рода скачкам и т.п. - пару раз входил в режим самовозбуждения.
Цитата
Поправлюсь - толку никакого, а наши эзотерики советуют потратить 100 баков за метр акустического. Прикинтье немного - 600 баков за два огрызка кабеля. Лучше эти деньги вложите в акустику.
Это Вы очень по-божески со 100 $ за метр. Метровый MIT стоит 300. По поводу вложения денег в акустику - я с этого и начинал построение тракта - пара АС + стереоусилитель. Сетевые кабеля - это последние 5%.  

Сергей Хоменко
Цитата
Как раз этот совет мне дал человек с высшим образованием по электронике, являющийся электронщиком по призванию, где-то напоминающий мне Вашу точку зрения.

А Вы всё равно свое твердите. Откройте щиток, найдите шину заземления (если она у есть и если Вы её от фазных проводов отличите) и посмотрите своими глазами, можно ли её подать Вам в квартиру вместо фазы.
Уникальная упертость.

Цитата
У меня усилитель очень чувствителен ко всякого рода скачкам и т.п. - пару раз входил в режим самовозбуждения.

Это несомненно пойдет в перлы.

Цитата
Сетевые кабеля - это последние 5%.

Если Вы можете выбросить на ветер такие деньги (5% от стоимости системы) - по 300 баков за метр, то не советуйте это же другим. Сильно отдает снобизмом.

И вообще убедительно Вас прошу - черт с ними, со шнурками и фломастерами, вреда от этого никакого, как и пользы.
Но не лезьте с советами в область питания и электробезопасности. Для тех, кто следует Вашим рецептам, это может плохо кончиться. Дилетантам там не место. Это не игрушки и не шутки.

Владимиру Сидорову
Цитата
А Вы всё равно свое твердите. Откройте щиток, найдите шину заземления (если она у есть и если Вы её от фазных проводов отличите) и посмотрите своими глазами, можно ли её подать Вам в квартиру вместо фазы.
У Вас удивительная спобность придать чужим словам свой смысл, а потом критиковать.
Никому я не советовал здесь лезть ни в какие щитки, и упаси боже что-то там самостоятельно менять. Более того, если бы электрик отбраковал кабель по соображениям безопасности, так сему и быть. Моя ссылка была по поводу рекомендации AN?

Вы, наверно, человек очень эмоциональный с избыточным желанием к назиданию. Все мы не без недостатков. Без Ваших"анналов" и "перлов" диалог был бы более конструктивным. Злость знаете, выражаясь техническим языком, влечет за собой большие энергозатраты.
Если не трудно, объясните возникновение свиста в АС после сильного щелчка, возникшего видимо после отключения другого бытового прибора.  

Цитата
(5% от стоимости системы)
Под 5% я подразумевал только приблизительную прибавку в звуке для наглядности и сопоставлении влияния на звук всех компонентов. Снобизма никакого нет, есть иногда жертвы - просто отдавать его (кабель) после пробы не захотелось.

Владимир, расслабтесь, С Новым Годом Вас

Сергей Хоменко
Цитата
Без Ваших"анналов" и "перлов" диалог был бы более конструктивным.

Вы же читаете избранные цитаты из школьных сочинений и смеетесь? Теперь Вы меня понимаете? Никакой злости тут нет.

Цитата
Моя ссылка была по поводу рекомендации AN?

Пусть фирмы советуют, что хотят. Что они пишут в инструкциях давно известно. В России действуют ПУЭ и СНиПы.

Цитата
Если не трудно, объясните возникновение свиста в АС после сильного щелчка, возникшего видимо после отключения другого бытового прибора.

К сожалению, причину щелчка Вам установить не удалось. Не обязательно он связан с импульсной помехой в сети. Прекратился ли свист самопроизвольно?
Самовозбуждение усилителя вызвано, по-видимому, его неисправностью. Трудно представить себе это явление, связанное с сетевой помехой. Маловероятно, что именно Ваша модель усилителя (полагаю, что она не из дешевых) как-то особенно чувствительна к помехам в сети. Лучшим фильтром является силовой трансформатор (что бы не утверждали сторонники ламповщины). Я специально не заморачиваюсь какой-то особенной фильтрацией (простецкий Pilot Pro, но заземленный), но никаких щелчков и пр. никогда не слышал (дом старый, 1967 г. постройки, сетевые стояки очень тонкие и плохие). Никто же не заставляет Вас тащить землю и дальше, на блоки. Достаточно заземлить фильтр, что совершенно необходимо для его нормальной работы.

И Вас с Новым годом!

Владимиру Сидорову
Попробую описать подробнее.
Каюсь, полез выдергивать соседнюю с усилителем вилку из розетки. В момент разъединения контакта был громкий щелчек в АС (громкость на усилителе выше средней), а затем появился свист, не чистый тон, а больше напоминающий помехи. После выключения/включения усилителя все прошло. Единственно не могу вспомнить, был ли полезный сигнал на усилителе в тот момент?

Сергей Хоменко
Цитата
Каюсь, полез выдергивать соседнюю с усилителем вилку из розетки. В момент разъединения контакта был громкий щелчек в АС

А что за нагрузку Вы выключили?
Наличие сигнала на усилителе роли не играет.
И еще - усилитель у Вас включен в обычную стенную розетку? Имеются ли тройники, удлинители, разветвители и пр.?

Логика простая - усилитель должен свистеть и щёлкать? Нет. Значит это неправильный усилитель, неисправный усилитель или не усилитель вовсе. Неправильный усилитель выбрасывают, неисправный чинят, не усилитель используют по прямому назначению - для щёлкания и свиста.
Есть люди такие - шофёры называются - они после щелчков и свистов в своём автомобиле везут его на сервис, есть и другие люди - аудиофилы называются - после щелчков и свистов идут покупать более дорогие кабеля.
На правах рекламы:
Наш аудиофильский держатель предохранителя, изготовленный из ценных пород бамбука с южного склона горы Фудзи и весь покрытый золотом, абсолютно весь, обеспечивает особо плотный и упругий мидбас на щелчках и удивительную панораму и яркость звуковой картины при самовозбуждении вашего усилителя - причём, если аудиофильские щелчки и хайэндовский свист у вас раньше не появлялись, наш держатель обеспечит вам 100% результат. Цена возбудит вас не меньше, чем наш держатель ваш усилитель!

Васильев Николай

Николай, я отношусь к "аудифильским" примочкам не лучше Вас, но речь идет о питании. Поэтому я стараюсь убедить коллегу сделать человеческое питание без заумствий, но более или менее чистое. Если у него палаллельно усилителю включена мощная индуктивная нагрузка, то от неё надо избавиться. Тем более, что она создает помеху (щелчки).
А самовозбуждение, конечно, не при чем.

Владимиру Сидорову
Речь не о самом щелчке, а о том, что после него в АС появились громкий свист. По поводу мощной индуктивной нагрузки Вы правы, так и есть. Беда в том, что развести это все на другие розетки нельзя. Ну или спотыкаться каждые 10 минут. С отдельным питанием для тракта вопрос нужно действительно решать.
Николай Васильев
Я понимаю Вашу окрыленность успехом в качестве юмориста-самоучки на соседней ветке, меня тоже кстати позабавило, но здесь Вы явно невпопад, больше напоминает словоблудие. Тиражировать успех не всегда ведь получается. Тренируйтесь лучше на... кошках. Успехов!

На №1.
Цитата
действительно ли можно улучшить звук, если использовать навороченный сетевой фильтр и кабели?
Я не особо в курсе, как на звучание влияют "навороченные" фильтры и кабеля, однако правильно сделанные компоненты могут заметно влиять на звучание систем с высокой разрешающей способностью и низким шумовым порогом.
Фильтры как таковые обычно сказываются на звучании отрицательным образом, поскольку в той или иной степени могут ограничивать подаваемое напряжение.
На мой взгляд, самое реальное влияние оказывают правильно исполненные балансные и/или изолирующие трансформаторы.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)