Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.

А что принципиально нового было в колонкостроении

На 89.
 Ну вот и Andrius раскололся. Года три назад я ездил и слушал Фокусы и Сигнатуры. Фокусы были поядренее.
Что меня, так скажем, настораживает в таких изделиях :
1. Сложность конструкции. Большое количество динамиков и соответственно элементов фильтров высокого порядка.
2. Необходимость наличия мощного усилителя. Тут не только ресивер, а большинство 100 Вт на 8 Ом просто отдыхает.
3. Большая вероятность гудежа в стандартной комнате.
В последнем Салон АВ статья о Legacy Whisper. Так вот там предусмотрено специальное устройство, включаемое между концом и предом для подавления гудежа. Еще одна пара проводов и разьемов и неизвестно что внутри.
 Я сторонник разумной простоты и естественности как АС так и усилителя. Ближе к природе.

Да, мы совсем забыли про "звуковые стены", кажется так они называются (вот, что нашел навскидку:
http://gallery.consumerreview.com/audio/gallery/files/XRT30_r.asp)
которые формируют однородное звуковое поле, широкий фронт звука -реальный вызов точечным источникам
А еще есть:
плоские панели - http://www.audiocircuit.com/Structure/905-STR-MAI_________-A01.php?Circuitcode=913&Frames=Circuit%20Brands
Электростатики - http://www.audiocircuit.com/Structure/905-STR-MAI_________-A01.php?Circuitcode=941&Frames=Circuit%20Brands
Ионные излучатели - http://www.audiocircuit.com/Structure/905-STR-MAI_________-A01.php?Circuitcode=908&Frames=Circuit%20Brands
Вообще интересный ресурс, посмотрите: http://www.audiocircuit.com/Structure/905-STR-MAI_________-A01.php?Frames=Circuits

Джон, а что значит "поядренее"? Баса сильно больше?
Про гудеж - всем нам уже хорошо известно, что гудение вызвано не акустикой как таковой, а ее способностью на достаточно высоком уровне воспроизводить НЧ ниже 100Гц, на которых в большинстве стандартных комнат может возникнуть резонанс, но это скорее плюс акустики и минус комнаты, а не наоборот - полочники не будут гудеть, при той же установке, не из-за того, что они лучше, а из-за недостатка отдачи на НЧ
Тут приходится выбирать, учитывая акустику помещения для прослушивания - отказаться от нижнего баса, эксперементировать с размещением АС или проводить эквализацию, как в случае с Виспером
Проще всего конечно первое :)
Про простоту - ну про широкополосники много сказано, однако реальных изделий однополосных АС, выпускаемых сейчас, я что-то не припоминаю, а текущие конструкции даже 2х полосных АС простыми назвать сложно
Не думаю, что конструкторы идут на усложнение конструкции лишь для маркетинга, в конечном счете продают они звук и имидж марки зарабатывается не только на потребительском рынке, но и среди специалистов (опять приходит на ум Гранд Утопия)

Поядренее в смысле больше всего.
А вот про гудеж ты (не возражаешь?) Михаил неправ. Это как раз единственное и неповторимое свойство акустики
с ФИ и динамиками на мягких подвесах. Кингдомы (Онкены, Клипхорны) можно и в кухню занести (если в дверь пролезут), гудеть не будет по определению, а баса там не меньше чем в Фокусах. А все ухищрения с гудежом это борьба с ветряными мельницами.
 О простоте. Собрать, например, "в гараже" приличный усилитель при современном уровне производства компонентов ничего не стоит. С АС дело другое . Нужен динамик, выпускаемый серийно, т.е. в больших количествах. А вот с этим как раз проблем. АС на широкополоснике будет по объективным причинам большой и, соответственно, дорогой. Особенно в рупоре или лабиринте. Кроме того, хороший широкополосник вещь очень сложная и в разработке и в производстве и, учитывая небольшой спрос, производство таких АС  экономически будет скорее всего невыгодно.
Серийно сейчас выпускаются АС на Ловтер 'ах, но это фактически штучная работа с соответствующей ценой.

Цитата
с ФИ и динамиками на мягких подвесах
фокусы - ЗЯ :))
Насчет куда кого вносить :)) спорить не стану, но акустику помещений конструкцией АС не изменить
Может мы с тобой про разный гудеж говорим?
Спрошу так: по твоему фокус в поле будет так же гудеть?
Кстати, где тебе удалось его послушать и с каким усилом, не помнишь?

Михаил, ну ты прямо как Andrius.  Ну пусть будет не Фокус,а что-то другое. Разумеется, параметры помещения
есть вещь постоянная. Я думаю, что мы имеем ввиду один и тот-же гудеж. Т.е. он или есть или его нет. А в чистом поле гудит только трактор.
 Слушал на Пятницкой на 2-ом этаже. Усилитель был Legacy (двухканальный конец).

Цитата
Михаил, ну ты прямо как Andrius
Да мы с ним братья родные :)
Цитата
Ну пусть будет не Фокус,а что-то другое
не, ну мы так не договаривались :)))) - так может это и не легаси были? :)

Цитата
Т.е. он или есть или его нет
это зависит от...?
частоты, ее интенсивности и расположения источника, правильно?
Как же он (гудеж) может зависеть от конструкции АС?
усилители Легаси, кстати, никуда не годятся за свои деньги

Нет, ну вы точно близнецы.

Гудеж зависит именно от конструкции АС. Точнее так - разные конструкции АС в разной степени склонны к гудежу. Вникни в физику процесса. Есть колебательная система  диффузор_на_подвесе - ФИ - помещение. Если подвес мягкий, то при достижении некоторого минимального объема помещения система начинает входить в резонанс, который  и проявляется в виде самопроизвольного колебания диффузора и, как следствие, гудежа и бубнежа.  Чем жестче подвес, тем система менее склонна к этому злобному резонансу. Заставить загудеть Онкен или Кингдом это надо очень постараться.
 С усилителями Легаси знаком только по картинкам.

Джон, про акустику помещений есть хорошие статьи
здесь
http://www.hi-fi.ru/doc/doc_list.php?section_id=97&page=1
http://www.component.ru/library/view.php3?id=8
и у Рауля на сайте http://www.geocities.com/nakamaniac/use.html

Там про влияние подвеса и акустического оформления на комнатные резонансы (они же моды) нет упоминания
может не внимательно читал?
посмотри пож, ткни носом, тогда соглашусь :)
А пока как раз мне и не понятна физика - то о чем ты пишешь это резонанс акустики из-за плохого механического демпфирования ДГ, но он должен и в поле/безэховой камере проявляться, тк от помещения не зависит вовсе
Но ВСЕ производители проектируют свои АС, так, чтобы вывести резонансные частоты диффузоров за пределы рабочего диапазона ДГ
Но готов рассмотреть аргументированные примеры против

Джон John, от ведь , опять я вставлю свое словечко, Женя, надеюсь (от джона), у меня складывается впечатления какой-то моды, вдруг русское отделение самопальщиков заболело непонятными для них вещами (красивыми словами) Онкены, Карлсоны, бинауралы, при всем при этом ничего не слышав из вышеупомянутых типов акустики и не имея возможности купить (украсть) подходящий для этого динамик. Странно это, господа.

Выше упоминалось "Онкены не гудят", да они не гудят зато великолепно умеют выть и верещать. Динамиков пригодных для аппликаций Онкен/Карлсон выпущено очень и очень мало, из них ЕДИНИЦЫ звучат по настоящему хорошо. Цена Альтеков 515Б к примеру на наЕбэях подходит к 700 долларам за пару. Столько стоит джанк из сарая американской бабушки без учета доставки 50кг. в Россию, конечно.

Клипши на этом же уровне. Кстати, по случаю как говорят у нас в Израиле, могу предложить вам "Клипш Ла-Скала" в идеальнейшем состоянии. :)

Реасе,
Ме !

Да вставляй конечно.
Не такие уж мы отсталые, как кажется издалека на первый взгляд. Насчет бинауралов ничего не могу сказать(у нас больше бисексуалы). А Карлсоны (без моторчика) и Онкены у нас есть. Вот лично у меня есть парочка. Авторитетно (в хорошем смысле этого слова) могу заявить - не воют, не гудят и не верещат. Может порода такая ? Украсть Альтек у нас конечно негде. В ракетах и танках он не использовался, а посему в закромах Родины Альтеков нет. Ну и что-же, нам теперь удавиться из-за этого ? На за что ! У нас есть немеряные запасы Кинапов и Ноэмов (в девичестве  Кинапов), а так-же немалое количество продукции братьев по соц. лагерю. А поскольку, благодаря дедушке Ленину, мы не знаем, как это будет "звучит хорошо", то и то , что у нас получается , вполне устраивает. А мне удалось прикупить неизвестно как проникшие через железный занавес JBL-2226, вот на них и слушаю. Но если вдруг у меня обнаружится американская бабушка, обязательно этим воспользуюсь. Против Альтеков, разумеется, возражать не буду.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)