Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.

Необнаруживаемость АС.

на (30):
Цитата
Первое.
Поживем-увидим. Буду рад, если ошибаюсь.

Цитата
Второе
Может быть.

Цитата
По сути.
Ну нет в моем посте ничего про АЧХ как таковую, а есть про диаграмму направленности. В чем там ложность информации?

Цитата
Буду в Питере, можем познакомиться, если не возражаешь.
Нет проблем. Всегда пожалуйста. Будетет у нас на Колыме... Достаточно одной мессаги в личку.

Ладно, Алекс, если кого наша полемика заинтересует, укажу на ложность. Точнее на отсутствие конкретной информации, про которую я тебя спрашивал.

Буду у вас, на Колыме, отпишусь, встренимся, обсудим диаграмму и Клуб.

А про диаграмму оч хорошо написано в п.№27. Исчерпывающе.(ссылку, правда, не читал)
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

На 26
Здравствуй, Вася!

На 27
Ненаправленная акустика не обязательно контрапертурная. Есть несколько вариантов реализации этого принципа. Мои колонки не контрапертурные, а оснащены рассеивающими конусами. Локализация источников звука в моей системе отличная. На слух легко разделить источники звука и в глубину, и в ширину, и в высоту звуковой сцены. Сомневающихся приглашаю послушать своими ушами. Причем мои колонки благодаря небольшому расстоянию между динамиками более приближены к точечному источнику звука чем любые другие. За исключением, может быть, только коаксиальных динамиков. Но при этом коаксиальным динамикам присущ большой недостаток - очень острая направленность. У моих колонок этого недостатка нет. Кроме того - многим фронтальным колонкам присущ большой недостаток - они искажают реальные размеры инструментов. Например растягивают рояль до неестественной ширины, равной базе АС или наоборот уменьшают большие инструменты до миниатюрных размеров. Колонки круговой направленности лишены этих недостатков.
Валерий, если хотите послушать какую стереопанораму могут дать хорошие ненаправленные АС - приезжайте и послушайте.

то Сергей Павлов

Сергей, почему бы не показать Вашу акустику в Клубе?

Да, и точности ради, когда формулировалась модель идеального электроакустического преобразователя - три кита:обект точечный, бесконечно жесткий, бесконечно лёгкий, ни кто биноуральный эффект всерьёз не изучал.
Как быть с двумя идеальными источниками. С их взаимодействием...

Простите, Сергей, но акустика с круговой диаграммой...
Я солидарен автору 27 поста.  Добавил бы эффект канал кинотеатральных систем, думаю, будет неплохо. Да и фирма Cannon так же думала, если мне память не изменяет.

На выставке слушал контрапертурную… Рояль не широк и не узок - ты в нём сидишь...
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

На 27.

К сожалению я не смог по Вашей ссылке увидеть АС, о которых идет речь в сообщении. Если имеются в виду АС, у которой несколько однотипных динамиков излучают в разные стороны, то я бы скорее назвал ее "всенаправленной" и, на мой взгляд, она совершенно не подходит для камерного домашнего прослушивания, хотя может быть и хороша для кабака. Я бы даже не стал вообще обсуждать подобные системы, применительно к затронутой теме.

Мне нечего добавить в возражениям Сергея Павлова, который так же как и я уловил некоторую терминологическую нечеткость термина "контрапертурная". Он совершенно справедливо пытается доказать, что АС с рассеивающими конусами, хотя и подходит формально под это определение,  на самом деле отличается от АС с несколькими разнонаправленными излучателями. Кстати, Сергей, один юный последователь этой идеи (кажется из Самары) защитил диплом по акустике с круговой направленностью, причем сделал ее на автомобильных коаксиальных динамиках. Не так давно прислал мне письмо с восторженными отзывами.

На 34.

"Да, и точности ради, когда формулировалась модель идеального электроакустического преобразователя - три кита:обект точечный, бесконечно жесткий, бесконечно лёгкий, ни кто биноуральный эффект всерьёз не изучал.
Как быть с двумя идеальными источниками. С их взаимодействием... "
Константин, да бог с ними с двумя источниками, давайте с одним разберемся. Мне показалось, что Ваша аргументация немного противоречива.  АС с круговой направленностью, адептами которой в этой дискуссии выступаем мы с С.Павловым, на мой взгляд более близка к идеальному точечному источнику, чем традиционные АС (уж не говорю о разнонаправленных). Хотя бы потому, что все ее динамики излучают по одной оси, а отражающие поверхности в максимально возможной степени приближены друг к другу. В результате звуковая волна более напоминает пульсирующую сферу (разве не ее должен породить идеальный источник?), чем в случае альтернативных конструкций. Но тогда почему в то же время Вы согласны с автором 27 поста?

на 35

Цитата
Но тогда почему в то же время Вы согласны с автором 27 поста?

Во-первых. Потому что Вы не правильно представили контр-апертурную (данный способ излучения запатентован) АС. Я согласен с автором 27 поста, в части области применения.
Во вторых.  Реальные источники (во всяком случае муз инструменты) не являются точечными источниками звука. К примеру, контрабас и рояль можно считать точечными источниками метров с ...
Две же АС просто необходимы для создания стореообраза, как не крути. А тут круговая диаграмма не помощник, не верите мне, почитайте Алдошину.  Да и с фазами в случае с конусами... Что в лоб, что полбу. Плюс рупор... Точнее минус.

Тем не менее, оба подхода интересны и востребованы (см. п. 27 и моё дополнение).  

По принципу действия, контрапертурная акустика не является направленной. Поэтому годится только для фоновой озвучки помещения, например, в общественных местах, где никакой локализации инструментов не требуется. К тому же, дополнительный отражатель работает как гребенчатый фильтр, со всеми вытекающими печальными (для звука) последствиями. Трудно этого не понимать (привет, Сергей!).  

Константин, мои колонки любой желающий мог послушать на последнем Росхайэнде. Сейчас у меня нет ни малейшего желания таскать их из дому. Кто мне будет в случае повреждения при перевозке компенсировать утрату?

реплика на тему:
То, чего я не хотел говорить, сказано в п.№37

то Сергей Павлов
Сергей, искуство требует жертв...
(мы, Клуб, рискуем регулярно)  

Позвольте заметить, что в своей увлечённой дискуссии, господа, Вы, как-то незаметно опустили важнейший вопрос о влиянии помещения на формирование стерео образа при работе АС различной направленности. Мне так показалось, по крайней мере.
Правильнее, на мой взгляд, рассматривать явление в реальных, полевых условиях. Абстрактно рассуждать можно долго и бесплодно.
Ваше мнение: какая АС лучше (правильнее) будет формировать звуковую сцену, локализовать виртуальные источники звука, создавать ощущение глубины сцены? С узкой или круговой диаграммой направленности, при условии идентичности АЧХ и ФЧХ каждой АС? И в каком помещении?
У меня на этот счёт есть соображения. Но я повременю с их высказыванием.

на 36: Константин Дружелюбов:
Цитата
Реальные источники (во всяком случае муз инструменты) не являются точечными источниками звука. К примеру, контрабас и рояль можно считать точечными источниками метров с ...

А при чём тут это, в контексте?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)