Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Ламповый усилитель - какой?

Вплотную задумался о покупке лампового усилителя и встал вопрос - какой лучше? И финансовых соображений лучше наш, российский, но есть одна вещь, которая меня смущает - а как у него с надежностью? Как известно, механику наши делали хорошо только для оборонки, так что не получится ли такая вещь: куплю я его, месяц буду радоваться хорошему звуку, а потом у меня гикнется регулятор громкости (как наиболее часто используемая ручка) - не знаю как сейчас, а для советской аппаратуры это была самая распространенная неисправность.

Пособирав информацию остановился на четырех производителях: Валанкон, SPB Sound, д-р Клячин и Губин. Какой из этих усилителей был бы предпочтительнее, как у них с надежностью и на сколько часто у них "летят" лампы (это тоже немаловажный фактор)?

Акустика - доработанные "Электроника 100 АС-060"; из музыки предпочитаю классику и рок.

Артем, а почему именно ламповый?  

Цитата
Артем, а почему именно ламповый?
Все потому что имеющаяся акустика (со слов производителя) рассчитана на ламповый усилитель. Лично перепробовал несколько транзисторных усилителей - не звучит ни с одним, послушал с ламповым - совершенно другой звук.

на (3):
Цитата
Все потому что имеющаяся акустика (со слов производителя) рассчитана на ламповый усилитель.
Брешут. Нет в акустике ничего такого, что могло бы ограничить ее использование с транзисторным усилителем. Скорее уж наоборот могут возникнуть сложности с ламповыми.

Цитата
Лично перепробовал несколько транзисторных усилителей - не звучит ни с одним, послушал с ламповым - совершенно другой звук.
Может собака зарыта в том, что "с ламповым - совершенно другой звук"? Это вполне вероятно.

Хотя, на мой взгляд, использование ламповых усилителей оправдано только в качестве удовлетворения эстетических пристрастий пользователя (к внешнему виду аппаратуры). При этом следует отдавать отчет, что с точки зрения достоверности звуковоспроизведения, потенциал ламповой техники уступает транзисторной. Если на достоверность забить и выбирать исходя из личных предпочтений (не всегда напрямую связанных со звуком), то можно и ламповый. Тогда из указанных тобой производителей следует отбросить SPB Sound. Насколько я знаю у них нет моделей с мощными выходными каскадами. В лучшем случае двухтактники в классе А на средней мощности лампах в триодном включении. Для рок-музыки не очень. Среди остальных нужно выбирать что-нибудь на пентодах в режиме с отсечкой тока (АВ - естественно двухтактный) с выходной мощностью более 30 Вт. Дальше выбираем, тот что больше нравится (по внешнему виду например) и успокаиваемся.

По личному опыту, с точки зрения звука, можно добиться вполне приемлемого уровня качества при следующих ограничениях - камерные составы (классика, джаз, рок) и невысокий уровень громкости в условиях отсутствия внешних шумов (например ночью). Если эти условия не выполняются, то лучше с лампами не связываться.

ЗЫ: Заверения адептов лампового звука в том, что лампы звучат лучше чем транзисторы, основаны на подмене понятия "по-другому" на "лучше". В ламповом тракте легче добиться заметных на слух искажений, которые на первый взгляд могут оказаться даже приятными. Обычно, пристрастие к такому "приятно-искаженному" звуку быстро проходят (он попросту надоедает) и тогда человек начинает метаться в поисках новой "более приятной комбинации искажений". Эта болезнь очень заразна и разорительна.

Алекс,
Интересно, что у Клячина есть понятие "согласованное подключение к транзисторному усилителю" в смысле того, что на акустике по заказу устанавливаются дополнительные клеммы (!!!) для подключения транзисторных усилителей.

Как это? И значит ли это, что акустика западных производителей, например, не будет играть (или хуже играть) с лампой, и наоборот, без специальных клемм? Бред какой-то... Я в ламповых усилах ничего не понимаю. Объясните...

на 5: Вероятно, доктор Клячин использует в своей акустике высокоомные динамические головки (импедансом килоом этак 10) для подключения акустики к выходу лампового каскада непосредственно и без выходного трансформатора.
Естественно, с транзисторным усилителем такая акустика играть не будет, поэтому в нее устанавливается внутри дополнительный повышающий трансформатор, предназначенный для транзисторных усилителей.
Этот трансформатор, кроме своего прямого назначения - согласования импедансов, также и улучшает звук транзисторного усилителя, приближая его к ламповому.
Естественно, весь бред, что я тут написал - это плод моего больного воображения.
Хотя, кто знает? Может у доктора Клячина тоже с воображением все в порядке?

Ну, тогда, теоретически, АС Клячина должны лучше звучать, чем "брэнды"? Я слушал, мне очень понравилось, правда, усилок был ламповый.

А с каким БрЭндом сравнивали?

С БиВ Наутилус (это, правда, в салоне с ресивером Онкио), с Кантон ЛЕ 107 (у себя дома с ресивером Маранц 8300) и Танной Меркури (в магазине, аппарат не помню). Естественно, все везде по-разному получалось. Больше всего у Клячина понравилось. Просто потихоньку подыскиваю замену своим Кантонам, ибо ресивер 2 месяца назад купил.

на (5):
Цитата
Интересно, что у Клячина есть понятие "согласованное подключение к транзисторному усилителю"...
Пардон, но у нас с Клячиным понятия диаметрально противоположные. По моим понятиям он вообще действует не по понятиям (извининте за каламбур). Короче, спросите лучше у него.

Цитата
И значит ли это, что акустика западных производителей, например, не будет играть (или хуже играть) с лампой, и наоборот, без специальных клемм? Бред какой-то...
Совершенно верно. Бред. Поскольку ламповые усилители обладают потенциально меньшей выходной мощностью и относительно высоким выходным сопротивлением, к АС предъявляется ряд требований. В первую очередь это высокая чувствительность (обычно >90Дб/1Вт/1м, хотя эта цифра условна) и постоянство импеданса в рабочем диапазоне частот. Желательно, чтобы модуль импеданса соответствовал расчетному для выходного каскада усилителя (обычно 8 ом). Другие ограничения носят скорее эзотерический нежели чем практический характер. И никто не мешает использовать акустику с такими параметрами для транзисторных усилителей. Хуже не будет точно.

Для того чтобы не заморачиваться на проблемы согласования усилителей с акустикой давно придуманы активные АС (часто с разделением частот до мощных выходных каскадов). С точки зрения построения "достоверного" тракта это оптимальный вариант. Во всех остальных случаях приходится решать две проблемы - равномерное по частоте усиление + корректное разделение полос в АС (с вытекающими накладными расходами на согласование усилительной части с сугубо реактивной нагрузкой в виде разделительных фильтров и ДГ).  
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)