Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.

Что даёт "прогрев" колонок?

Hi Пафнутий! Ну что, купил наконец ресивер, что на уценку шел? Или старый починил?

V ljubom sluchae eta tema, kotoruju ja, naprimer, kstati ne raz obsuzhdal i na drugix forumax, v tom chisle i na odnom nemeckom, neposredstvenno posle togo, kak podxvatil etot e---nyj virus hi-fi :-), delit ljudej na 3 lagerja:
1. te, kto verit v fizicheskie izmenenija, 2. te, kto dumaet, chto vlijanie okazyvaetsja chisto na psixiku i 3. miks 1. i 2. Ja dumaju, ja v tret'ej gruppe. :-)

Прогретые колонки как-бы немного теплее играют. Если задран бас, после прогрева могут появиться резонансы - читал где-то на форумах. У меня прогрев был в два этапа - первый около суток и второй 3-6мес., точнее сказать сложно. Имел возможность сравнить свои с новыми экземплярами.

На 4
Вряд ли эта рекомендация производителя имеет практический смысл для пользователя. Ведь никто не знает, на какой процент мощности включены колонки. Да и возможно ли включить их на реальном музыкальном (речевом) сигнале на 2/3 мощности при пик-факторе 10-15 дБ и более?

@14:

>>>эта рекомендация
Ona voobsze nichego obszego s progrevom ne imeet.

У меня сначало было мало низа, потом выполз но очень грязный, потом высокие провалились на несколько дней, а потом все начало приходить в норму. Болтался баланс туда-суда. Изменения тонального баланса имел возможность сравнивать с колонками на работе. Так плющило их порядком двух недель. Потом, возможно тоже чего-то происходило, но мне не было уже заметно, т.к. резких изменений не происходило.

А по началу, конечно Крис Ри пел, как яйца отрезали :))

Как мне кажется, самый разумный способ -  ушел на работу, поставил СД на цикл. Ну, или как в моем случае, просить жену присматривать за процессом (если не особо злобная).

Удивился я конечно, было дело, когда привез колонки домой (Q1), включил, а оттуда общество мальчиков-кастратов вещает. Но не стал нервничать, т.к. тут же на форуме и читал об этом. Теперь поверил :))

А Эвора как пела ....  восьмикласница в период полового созревания, блин :)) Нео в Матрице вещал забавно. Тоже видать период полового созревания проходил. Голос в фильмах слушать просто не приятно было. Ухо режет высокими, а именно бархатистости абсолютно не было.

Но то, что на полную "вдувать" не стоит по началу - это и ежу понятно. Так добавлять потихоньку,  оно целее будет. Подвесы динамиков, по легенде, разрабатываются.
Да и химия элементов, вроде как, изменяется. Вот потому и надо, выбирая, слушать гретые колонки, а то такое прислашатся может, что и Свен хайэндом покажется.

Tannoy, Dynaudio, REL, Creek i Naim, izdelija kotoryx u menja est' ili byli, rekomendujut v instrukcijax po ekspluatacii dat' komponentam "prosrat'sja" neskol'ko nedel. A eto uzh vam samim reshat', psixologicheskaja ulovka li eto, trjuk prodazhi, tipa klient privyknet k "xerovomu zvuku", ili za etim stoIt chto-to ser'eznoe. V sluchae s Dynaudio ja lichno prishel ko vtoromu vyvodu.  

на 16:

Я думаю что при прогреве колонок полезно все-таки не уходить, а слушать. Одновременно прогревая мозги.

Вот я имел возможность наблюдать изменения, происходившие с EPOS M5, в которых стоят металические дифузоры. Причем так как они стоят у друга, но мне разница была заметна сильнее.
Так вот при первом прослушивании (часов 10 прогрева) бас у колонок отсутсвовал напрочь. Только верхний, контрабаса совсем не слышно. И твитеры несколько резковато звучали. Зато сейчас, после нескольких месяцев эксплуатации изменения глобальны. Бас довольно глубок, от контрабаса даже в грудь бьет. Верние тоже причесались. Я вообще удивляюсь как с таких малышек валит такой бас.

Если кто не в курсе.
При прогреве АС, а точнее всех её динамиков происходит следующее: разминается подвес и центрирующая шайба динамика, в следствие чего падает резонансная частота, добротность и увеличивается эквивалентный объём.
Что это означает в плане звука: при правильной конструкции АС расчитаны на прогретые динамики и поэтому в непрогретом виде будет задран средний бас, а нижний бас - опущен, что при прогреве уйдёт.
Прогрев длится в зависимости от материала подвеса и шайбы от недели до месяца при активной эксплуатации.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)