Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 27 След.

Разыскиваются ДОВОЛЬНЫЕ!

iusdhwe

между прочим, о натуральном звуке классических инструментов. У меня жена - скрипачка, и хотя не супер инструмент, но вполне приличный из коллекции одного богача.
Так вот. Я дома не могу работать, когда она этажем ниже репетирует. Натуральный звук скрипки со всеми обертонами - это не то, что я хочу слушать на своей системе. К примеру, резкие высокие частоты должны быть сглажены, это мой критерий при выборе акустики всегда. Вероятно, следствие экзерцисов мой жены.
Это же, собственно, касается и рояля. Гульд и Горовиц терпеть не могли натуральный рояльный звук, их рояли сильно переделаны, а Гульд еще и в студии с записанным звуком сильно колдовал. Почитайте, он об этом интересно рассказывает в интервью.
Так что натуральность - не самый решающий критерий в классике, имхо. Другое дело - окрашенный звук, особенно в том же верхнем диапазоне. Этакое "электронное" звучание, вроде того, что любят ценители ресиверов. Это, имхо, опять же ни куда не годится в классике.
Натуральность, вероятно, также включает и реально переданный размеры инструментов. А то любители баса и сабов часто имеют рояль размером со слона и скрипку как три контрабаса.
Но, конечно, именно на классике и проверяется - чего может система. МНого хвалимой техники на классике сдувается раз и навсегда.
Ну а довольство - разве оно возможно? Как добиться дома такого звука, чтобы он был лучше, чем реально-концертный? Утром это лучше выглядит так, вечером - иначе. Утром мне лично чаще - не всегда - нравиться будить мозги акцептацией ударных аспектов произведения и резкими незкими обертонами, а вечером - совсем наоборот. Какая же техника мне позволит такое разнообразие?
Эталонные концертные залы? Да посмотрите ту же Ямаху, в ее dsp описаны залы, взятые за эталон. Эти эталоны придумала не ямаха. Скалы среди них нет, кстати, и мен не кажется, что ее звук для камерной музыки, к примеру, идеальный. Как и всюду - нет эталона на все случаи.
Еще про гуманитарное содержание музыки и правильные музыкальные инструменты замечу. Что такое первое - я, философ по профессии, ни как не пойму. Сравните исполнение квартетов Шостаковича бородинцами разных составов, а затем возьмите современную интерпретацию. Вы увидите явную эволюцию в сторону об дидактики, к просто музыке. Это что, есть искомое пропадание гуманитарного содержания? Ну так и хрен с ним. :)
А про инструменты: так что, вся музыка 20 века с ее широким взглядом на то, что является музыкальным инструментом, идет на хер? Ну-ну, привет московской консе, мир праху ея.

Цитата
будить мозги акцептацией ударных аспектов

Вы хотели сказать - акцентированием.

на 219
да, конечно. Извините, путаюсь в языках :)

2 Сергей Иванов:

"...а Гульд еще и в студии с записанным звуком сильно колдовал."

Он не колдовал, колдовали его звукоинженеры, он их задалбливал тем, чтобы запись была именно такой, какой он хотел ее слышаь, да и в принципе он не очень любил сцену с аудиторией, он был именно студийный музыкант высшего пилотажа.

"Сравните исполнение квартетов Шостаковича бородинцами разных составов, а затем возьмите современную интерпретацию. "

Вы имеете ввиду "Эмерсон стрингс квартет"?
Если да, так это еще один из лучших модерновых вариантов.

Цитата
Он не колдовал, колдовали его звукоинженеры, он их задалбливал тем, чтобы запись была именно такой, какой он хотел ее слышаь, да и в принципе он не очень любил сцену с аудиторией, он был именно студийный музыкант высшего пилотажа.

Нет, он и сам временами садился за пульт, хотя, конечно, режиссер рядом сидел. Один из них сказал, что работа с Гульдом за пультом - замая большая школа его жизни.
Но про Гульда можно долго говорить, там много нюансов. Достаточно вспомнить, что он мечтал о том, чтобы давать слушателю нарезку материала, из которого тот сам себе изготовит интерпретацию по вкусу. Далеко глядел! Мы к этому идем, кажется.

Цитата
Вы имеете ввиду "Эмерсон стрингс квартет"?
Если да, так это еще один из лучших модерновых вариантов.
Нет, этот коллектив я не люблю. Нет, просто современные квартеты, у меня на памяти - ФрицВИльямс квартет, записавший комплект, который мне нравится. Но есть и другие, а тенденция - налицо. Русские исполнители (не все) вообще любили дидктику в интерпретации, это часто делает сегодня запись архаичной, имхо.

Цитата

Я дома не могу работать, когда она этажем ниже репетирует. Натуральный звук скрипки со всеми обертонами - это не то, что я хочу слушать на своей системе. К примеру, резкие высокие частоты должны быть сглажены, это мой критерий при выборе акустики всегда. Вероятно, следствие экзерцисов мой жены.

Сергей, "натуральныйо" звук скрипки существует только к безэховой камере.  То что вы слышите дома - это звук скрипки в конкретной (и как я подозреваю, акустически не подготовленной ) комнате, со всеми отражениями и переотражениями. Оттого, я думаю, и резкие высокие.  
Я думаю, если бы ваша жена играла на фортепиано, вы бы сказали, что хотите систему, которая убирает бас.

Константин Дружелюбов

Цитата
любителям измерений:
Други мои, если вы ответите на вопрос: почему в ближнем поле (при умеренных громкостях даже) звук из АС воспринимается искажённым, и почему в метре от АС искажения "пропадаю" - можете мерить. Эт называется: вы понимаете суть происходящего(малую часть её). А пока вы не поймёте сути (и не избавитесь от щтампов-тормозов) ваши измерения (а особенно потуги понять, чего ж вы намеряли) есть попытка лаборанта (по призванию) написать научный труд. Или, по-простому --- МУДОВЫЕ РЫДАНИЯ.

Следствие обычной интерференции в акустически необработанном помещении, если для вас это загадка, то непонятно на какую вообще компетенцию вы претендуете.

"Нет, этот коллектив я не люблю..."

ИМХО:
нет смысла искать или чего-то ждать от других исполнителей, все-равно лучше "Бородинской команды" не сыграют.

А за что же вы тпк Эмерсонцев не любите, за технократию и отсутствие души?

Цитата
Сергей, "натуральныйо" звук скрипки существует только к безэховой камере. То что вы слышите дома - это звук скрипки в конкретной (и как я подозреваю, акустически не подготовленной ) комнате, со всеми отражениями и переотражениями. Оттого, я думаю, и резкие высокие.
Я думаю, если бы ваша жена играла на фортепиано, вы бы сказали, что хотите систему, которая убирает бас.
На клавитре я и сам поигрываю, басы там редко вступают в дело, дело разворачивается в трех октавах обычно, но на пространстве двух. Бас меня доставал, наверно, если бы она на виолончели играла.
Акустически ужас верхних частот можно, видимо, и так проинтерпретировать: они легче воспринимаются в другом помещении, проникая сквозь все препоны. Да еще и противным образом профильтрованные.
В безэховом помещении скрипач не согласится репетировать. Тогда он сам не услышит инструмента. Другое дело - очень хорошее эхо. Противопоказано репетировать в малом зале Консы, к примеру, звук лучше получается, чем есть на деле. Это мнение профессионалов, не мое.
Но вот вопрос: натуральный звук - он что, без эха? Якийжий он тогда ЗВУК? Впрочем, студии действительно эхо уничтожают, насколько я себе представляю, именно в этом проблема для исполнителя. Но натуральный звук именно рождается звукорежиссером и затем нашей техникой, под которую рассчитан создаваемый образ. Так что "безэховая камера" уж явно не синоним "натуральности", имхо.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 27 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)