Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 38 След.

Феномен

Я вам приведу простой пример из личного опыта. Я ВНИМАТЕЛЬНО слушал не один десяток систем - больше сотни. Среди этих систем было достаточно МНОГО тех, на которые любители Классики кончали безостановочно (ну, их там буквально пленила натуральность звучания, эшелонирование, разделение инструментов, атмосфера зала и хуй там знает еще что). Так вот ВСЕ, БЕЗ исключения ЭТИ системы были КРИВЫ и наотрез ОТКАЗЫВАЛИСЬ НОРМАЛЬНО воспроизводить что-либо иное, КРОМЕ пресловутой Классики или похожей на нее музыки. На плотной и энергичной музыке ВСЕ эти супер-системы задыхались, захлебывались и обсирались.

И наоборот, сколько относительно ПРЯМЫХ (реально линейных!) систем я не встречал, ВСЕ они ПРЕВОСХОДНО справлялись с СОВРЕМЕННОЙ музыкой, но вызывали тоску у любителей Классики. Причем мгновенную.

Ни на какие мысли не наводит?

Рауль, я в целом согласен с Вашими наблюдениями. Но я подозреваю, что природа данного социального феномена несколько иная, нежели лишь неточная запись классической музыки всей без исключения. Скорее, здесь присутствует некий аспект психоакустики, списывать который со счетов неверно. Во-первых, вероятно, любители классики предпочитают не формально линейную акустику, а ту, которая подчеркивает или просто наиболее точно передает  некоторые "знаковые точки" музыкального материала. Определить их - значит определить тот самый "вовлекатор". Возможно (только возможно), что одной из таких "точек" является пресловутая "теплота" звучания, убивающая рок, но чтимая многими любителями старой и живой музыки. Возможно (опять же, лишь возможно) мы имеем здесь дело с некоторой окраской звучания, которая, хотя и искажает звук сама по себе, при этом маскирует отдельные аспекты звучания записи, затрудняющие восприятие ее эмоциональной составляющей.

Поясню мысль на примере:
Мы смотрим на экране сжатую MPEG-запись, которая содержит артефакты сжатия (распадается на квадраты и пр.). Мы испытываем достаточно сильный дискомфорт. Но вот мы включаем noise фильтр, т.е. генератор псевдослучайных шумов. Что происходит? Хотя мы ДОБАВИЛИ искажений, субъективно качество картинки УЛУЧШАЕТСЯ, так как наш мозг легче отсеивает хаотические помехи (сгенерированные noise-фильтром), чем регулярные (т.е. артефакты сжатия). Кстати, есть люди, использующие noise-фильтры даже на почти идеальных цифровых записях :))

Это лишь частный пример - вероятно, спектр факторов, влияющих на восприятие, на самом деле значительно шире.

[small]Отредактировано: 18-07-2005, 03:07[/small]

Цитата
"190":
давай промеряем!
Ладно, как-нибудь выберу времечко на неделе - сообщу тогда.
Умоляю! Все отдам!!!
Разве они - что-то необычное?

Да, Немо, колонки ОЧЕНЬ необычные. И представляют НЕМАЛЫЙ интерес.

Неделя уже началась - давай не будем тянуть, там делов на 2 часа. Поскольку я на твоем нике даже кликнуть НЕ могу, кликни ТЫ на моем - там почта, аська и все такое.

Тор-Сион
Цитата
а как ты КАКАФОНИЮ звуков в нотный строй впишешь?а звуки природных явлений? а трель-любую?а дробь барабана?и т.д..??
про какАфонию я вобшще не в курсах, в этом вы лучше разбираетесь ;-))) и про дробь барабанную  так-же сильно задвинули и про трели...;-)) Тор-Сион, вы вобще в курсе отличий музыкального звука от шума?

[small]Отредактировано: 18-07-2005, 10:49[/small]

183
Цитата
всякими нотными ключами и прочей поебенью
Лиса и виноград
Под лозами лиса, терзаясь голодом,
До виноградных гроздьев вспрыгнуть силилась.
Но не смогла, и уходя, промолвила:
"Еще незрел он: не люблю кислятины!"

Кто на словах порочит непосильное,
Свое здесь должен видеть поведение.

Цитата
корежь исходный материал как хошь
НЕ КАК ХОЧЬ, а как это будет незаметно на слух. Если незаметно на слух то абс по балабону искорежен он или нет. Абс.
186
Цитата
Интересно, какую же телегу прогонит нам Скрипач во объяснение этого феномена, а?
ты организуй прослушивание АС с АЧХ(фчх) в виде приямрой(без всяких "приближений") . тогда и говори что она  там кого-то не вставляет. ;-)

208
Цитата
хотя-внимание!!Саша Карелин--тот же Страдивари-сомневаюсь ,что при конструировании своей явно кривой СКРЫПКИ пересчитывал и читал нотный строй и анализировал чье-то муз.произведение!!)
с чего ты решил что  муз-инструмент "скрипка Страдивари " - кривой? на всякий случай напомню что все мастера умели играть на музыкальных инструментах, так что подозревать их в музыкальной безграмотности(например в незнании нот) просто нелепо.

Цитата
И пусть будут трижды прямые АЧХ и усилителя и ПКД и
акустики
в том-то и дело что они НЕ прямые.

Цитата
Объяснение этому ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТОЕ - Классику ТАК ЗАПИСЫВАЮТ!!! Записывают и сводят (или хуй еще там знает, что делают) ТАК, что на ЛИНЕЙНОЙ системе она НЕ звучит! Или звучит НЕУЗНАВАЕМО! Это ясно как божий день. И нечего пенять на тракты!
;-)))  не иначе как записывал классику? ;-))))

так..нужен звукореж..
кто есть из публики??
отзовитесь..

Александр Карелин

Я не могу найти замеры АЧХ в инете колонок JBL TI 2K,
просто интересно , какой можно сделать вывод о них.
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)