Это была ШУТКА, на которую КУПИЛИСЬ почти ВСЕ эзотерики поголовно
Очень ловко так Рауль оправдал свой очередной ляп. А про то, что в мануале мелиссы бред написан - это тоже шутка?
Михаил Гризли
Пользователь
на 169 хм, нет не эта а из поста 139 процитирую сюда, если не найдете опять:
Цитата
"ДЕЛО ВРЕМЕНИ", или почему измерения АС мало что говорят об их звучании.
отрывки из статьи обозревателя журнала "Hi-Fi News and Record Reviews" Кита Хауэрда (Keith Howard)
....Когда впервые появилась MLSSA, она представляла собой прорыв в измерениях акустических систем, потому что позволяла проводить их в обычных помещениях, а не в традиционных безэховых камерах. Ранее это было невозможно из-за отражений от стен, потолка и пола искажавших общий сигнал. MLSSA решает эту проблему с помощью "временного окна", замеряя сигнал от начала импульса до того момента, когда на микрофон начинают поступать отражения от поверхностей помещения. Таким образом, отсекаются все отражения....
Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Первая проблема связана с тем самым "временным окном". Как известно, звуковая волна должна в определенной степени развиться, чтобы ее можно было зафиксировать теми или иными приборами. На это, соответственно, уходит определенное время.
Допустим для наглядности, что звуковая волна должна совершить полный цикл, чтобы быть зафиксированной измерительными приборами. В этом случае для измерения сигнала частотой 10 кГц необходима минимум 0,1 миллисекунда. Для частоты 100 Гц это время возрастает в 100 раз (10мс).
В реальности, однако, формула взаимозависимости временного отрезка и частоты немного более предпочтительна:
Z t x Z f (больше или равно) 0,5
где Z - "часть от" t - время f - частота х - знак умножения
Из этого следует, что при временном окне в 5 мс наилучшее разрешение, которого можно достичь - это 100Гц. В результате график АХЧ в лучшем случае будет разделен на участки по 100 Гц. В диапазоне 10 кГц это разрешение вполне адекватно. Ниже, скажем, 1кГц - этого явно недостаточно.
Примерно такое временное окно используют все, пользующиеся MLSSA по вполне понятной причине - временное окно диктуется помещением. В моем случае - это КдП с потолком высотой 3 м. В результате оптимально расположенные АС с динамиками где-то в районе 1,5 м. от пола могут быть измерены на расстоянии 1 м. с максимальным временным окном около 6 мс, чтобы отсечь первые отражения.
Для достижения лучшего результата необходима значительно большая КдП. В этом случае использую зал рядом с домом, где обычно играют в бадминтон. Высота потолка здесь 9 метров. Колонки я поднимаю на расстояние 4,5 м от пола (что само по себе уже достижение!). В этом случае максимальное временное окно при измерениях на расстоянии 1 м от АС составит немногим более 23 мс. Это позволяет разрешение в 22Гц -лучше, но тоже далеко не идеал.
...Вторая причина относительной недостоверности измерений MLSSA - так называемые отложенные резонансы корпуса АС, которые впервые были открыты еще в 1946 году Д.И.Л. Шортером. Проведенные после этого многочисленные исследования, в том числе Питера Фрайэра, показали, что отложенные резонансы оказывают огромное влияние на звучание АС.
В 1976 году Уильям Стивенс провел масштабный эксперимент по изучению отложенных резонансов корпуса АС, опубликовав таблицы этих резонансов. Давайте добавим эти резонансы в импульсный сигнал наших АС, введем этот сигнал в MLSSA с помощью Cool Edit, позволяющего экспортировать .wav сигнал в "родной" TIM формат MLSSA. А теперь посмотрим, какие результаты измерений получаются при разных временных окнах.
Для начала получим "идеальный" результат с окном 217 мс. - максимальне окно при данной частоте сэмплирования Мы видим гладкий спад уровня баса с небольшими пиками на частотах отложенных резонансов. Все резонансы четко разделены и легко определяются на спектральном графике.
Теперь посмотрим, что получается при обычном окне в 6 мс. Деградация разрешения графика такова, что АХЧ ниже 1 кГц имеет далекое отношение к реальности. На спектральном графике резонансы не видны вообще.
Можно значительно улучшить точность измерения, проведя замер баса в ближнем поле, чтобы минимизировать вляние КдП, а потом привязать это к остальной части графика (метод, изобретенный D.B. Keele). Но измерения микрофоном, расположенным в нескольих милиметрах от басового динамика мало что скажут о вибрациях в корпусе АС.
Увеличение окна до 23 мс, возможное в условиях большого спортзала, позволяет хорошо различить на графике рожденный резонансами пик на частоте 619Гц, но пять пиков, находящихся ниже, остаются неразличимыми. Так что даже в условиях огромного зала, при том, что АС подняты на высоту 4,5 м., резонансы ниже 400 Гц. MLSSA не показывает.
Все выше сказанное давно уже не является секретом для профессионалов, они знают, какую цену платят за использование короткого временного окна. Однако читатели, возможно, удивятся тому, что эффект отложенных резонансов корпуса, который так хорошо коррелируется с результатами субъективных оценок, не учитывается при измерениях АС. (Джон Аткинсон из Stereophile пытается как-то решить эту проблему, прикрепляя к панели одной из колонок акселерометр).
Если измерения мало что говорят нам о том, как в реальности звучат АС - а это распространенная жалоба - резонансы корпуса и короткое временное окно измерений являются важными причинами этого явления.
Проблема в том, что диагноз поставить легко, а излечить болезнь сложно. Необходимо как-то идентифицировать отражения и исключить их из общего сигнала. Это позволит открыть временное окно, которое, в свою очередь, позволит провести более точные измерения. Есть два пути - применение сложного сепстрального анализа (PD Baumann, SP Lipshittz, AC Scott) или использование метода определения закономерности, который основан на идентификации отложенного и ослабленного повторного сигнала. Оба метода перспективны, но ни один из них не нашел еще применения в коммерческом программном обеспечении.
До тех пор, пока алгоритмы отсечения отражений не станут стандартной частью устройств по измерению MLS, ситуация останется неизменной. Так что обладатели больших безэховых камер до сих пор остаются единственными, кто может измерить вышеозначенные аспекты работы АС. На этом фоне более "демократические" приборы, основанные на MLS слегка бледнеют.
(С полным содержанием статьи, а также со всеми приведенными в ней техническими подробностями, графиками, таблицами, результатами измерений и ссылками на соотв. литературу можно ознакомиться в журнале Hi-Fi News and Record Reviews Vol 49 No5 (May 2004)
Цитата
Это была ШУТКА, на которую КУПИЛИСЬ почти ВСЕ эзотерики поголовно
экий вы проказник...
Raoul Sanchez
Пользователь
Цитата
А про то, что в мануале мелиссы бред написан - это тоже шутка?
Уважаемый Сергей, на сарае тоже "ХУЙ" написано, а там ДРОВА лежат. Понимаете ли...
МАЛО знать "законы". Нужно еще УМЕТЬ их ПРАВИЛЬНО применять. И к МЕСТУ. Да, я боюсь, что Вы и школу-то с трудом закончили...
bad Angel
Пользователь
Цитата
отрывки из статьи обозревателя журнала "Hi-Fi News and Record Reviews" Кита Хауэрда (Keith Howard)
хм...Спасибо Михаил. С таким же успехом вы могли сослаться на "what hi-fi", "стерео_и_видео" или "аудиомагазин" или же а авторов типа А.М. Лихницкого, В.Д.Хула и прочих журналистов, имеющих профессорский статус...
Сергей
Пользователь
Цитата
МАЛО знать "законы". Нужно еще УМЕТЬ их ПРАВИЛЬНО применять. И к МЕСТУ.
правильно. вот и следуй этому. Только не перегибай, а то вот учебнике написано, что напряжение надо бы напряжеметром мерять, а ты засомневаешься будешь градусником пытаться.
Цитата
Да, я боюсь, что Вы и школу-то с трудом закончили...
Рауль, что-то ты больно усердствуешь в мой адрес. Меня вообще нет. Забудь про меня.
Михаил Гризли
Пользователь
Цитата
С таким же успехом вы могли сослаться на "what hi-fi", "стерео_и_видео" или "аудиомагазин" или же а авторов типа А.М. Лихницкого, В.Д.Хула и прочих журналистов, имеющих профессорский статус...
а это как то влияет на суть изложенных проблем? вы не согласны с их наличием? в чем, по вашему, ошибается автор?
Raoul Sanchez
Пользователь
Цитата
Меня вообще нет. Забудь про меня.
ОК, как скажешь. Только не удивляйся, что на твои вопросы я отвечать больше не буду.
bad Angel
Пользователь
Цитата
а это как то влияет на суть изложенных проблем?
это пример заказной статьи...при наличии времени и желании таких "чудо-открытий" в СМИ можно найти как на английском так и на других языках .
Цитата
вы не согласны с их наличием? в чем, по вашему, ошибается автор?
есть не проблемы а особенности Измерительного комплекса на базе mlssa метода. Эти особенности Очень подробно описаны в том числе в мануале на "Мелиссу"...ссылку я уже ранее приводил но...вы не удосужились ее ни прочитать ни тем более вникнуть...
Сергей
Пользователь
Цитата
Только не удивляйся, что на твои вопросы я отвечать больше не буду.
а ты мне так и не ответил на вопрос о RT60, который я задал часа три назад. так что я ничего не теряю. Но ты понимаешь, кем я буду считать человека, на вопросы не отвечающего?
Raoul Sanchez
Пользователь
Цитата
это пример заказной статьи...
100%
Цитата
вы не удосужились ее ни прочитать ни тем более вникнуть...