Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

какой должен быть ЗВУК ?

Т.е. Вам все равно, что задумал автор МУЗЫКИ при ее создании. Даже если он пытался вызвать у слушателя грусть или страх, Вам важно, что бы при воспроизведении ее в ЗАПИСИ Вы воспринимали "приятные" ЗВУКИ? :-))

вы на слово "приятный" реагируете как на красную тряпку. Давайте уберем из формулы слово "приятный" и оставим только мысль о том что запись должна звучать "узнаваемо", подразумевая под этим наверное "разборчиво" и "доступно для восприятия", то есть тот факт, что она передает замысел автров записи. А что уж они хотели передать - это их дело.

"И хороший звук домашней или даже студийной системы никакого отношения к живому звуку не имеет. И соответственно, живой звук никак не может быть идеалом к которому должна стремиться система."

- я,например, не согласен. Иначе достаточно шарманки с эквалайзером-темброблоком и навертишь себе красивый звук-музыку по-своему как хочешь. Однако огромное количество людей во всем мире чего-то мудрят, тратят баблосы и время. Спрашивается зачем? - Затем, что они из несколько иной среды. Это как испытывать кайф от газет типа "Скандалы", заполонившие все и вся современные бестселлеры от...,тоже кого-то захватывают, и читая  Толстого , Манна и Хэма. В последнем случае красота живая, настоящая, жизненая. Этому веришь.

И вот еще -  слово "Образы" лично у меня кроме ощущения маркетингового (ковово ?) хода не вызывают.

К истории вопроса:
http://dom.hi-fi.ru/forum/5/48635/0

Василий Верещагин вы опять упрощаете ситуацию и путаете понятия. Шарманка должна обладать высокой верностью воспроизведения - чтобы точно донести до слушателя нюансы записи. Так что это должна быть качественная шарманка ))) НО! Она должна - повторяю - донести до слушателя все что можно в ЗАПИСИ, и не приукрасить её. Перед ней НЕ стоит задача воссоздания "живого звука" и только задача максимально точного воспроизведения ЗАПИСИ. Возможно в каком-то случае режиссер и музыканты ставят перед собой задачу воссоздать атмосферу живого выступления - только в этих редких случаях звук воспроизводимой правильной системой будет напоминать и стремить ся к "ЖИВОМУ". В остальных случаях - точное воспроизведение записанных звуков. И не более. И они совсем не обязятельно будут похожи на живую игру музыкантов)

по поводу ссылки - очень точное сравнение, но в обсуждении та же проблема - аудиофилы не могут отделить музыку от звука, и подменяют понятия )))
Эта пресловутая "художественность" она же "музыкальность" - полностью согласен - является продуктом несовершенства аналоговой техники и создает как раз "приятное" ощущение вместо точного воспроизведения. Фанаты винтажа именно его и ищут, но на щит поднимают утверждение что тогда было "правильнее". Но это как раз не правильнее - а приятнее. А вопроизведение записи должно быть ТОЧНЫМ.
Впрочем мы здесь несколько отходим от темы первоначального обчуждения. Она в этом контектсе выгляджит так: эффект "живости" звучания - то же одно из проявлений "художественности" - то есть искажений при воспроизведении. А их в системе быть не должно )  

74 - я давал ответ на конкретные Ваши аргументы. Под шарманкой подразумеваю агрегат именно не способный донести до слушателя все что можно в ЗАПИСИ , но способный приукрасить ее. Исхожу из того что в обеих случаях используется качественная запись живого исполнения. Например я очень люблю записи даже живого исполнения рок-металла "с воздуха", без сведения.

И исхожу из того, что максимально вытаскивающий из записи агрегат(комплект агрегатов)и минимально привносящий свое воспроизводит музыку без необходимости ее приукрашать ОТ СЕБЯ. Это и будет живой звук в моем понимании, присутствующий на качественно записаном носителе. К чему собсно и стремлюсь.

Но на вкус и цвет товарищей -

Цитата
какой должен быть ЗВУК ?
...
звук из аудио-системы должен быть максимально похож на живой?
-полагаю, в итоге, что звук д.б. таким (в идеале), чтобы мысли, чувства, впечатления, настроения, ощущения, вообще энергия, заложенная автором в музыку _ доходили до слушателя и вызывали в нем ответную адекватную реакцию.
А на чтО он будет при этом похож уже вторично. Т.к., напр., поклонники живой музыки (напр. классики, джаза...) могут сравнивать его с живым, концертным звучанием, а поклонникам электронной музыки, напр., может и сравнить будет не с чем..
Но это НЕ означает, что первые смогут впечатлиться прослушанным, а вторые - нет.  
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

НУ это все врно, Василий. Идеальная ситема должна воспроизводить запись концерта, которая сделана еще и без сведения, максимально похожей на концерт ) Но нельзя требовать от системы чтобы она воспроизводила студийные альбомы "как живые". Это будет неправильно, о чем собственно я тут и рассуждаю.  

*Немо*, я на самом деле не ставил перед собой задачу выяснить какой должен быть правильный звук ) Я только хотел опровергнуть распространенное мнение, что система должна издавать звук "как на живом концерте".  
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)