Эдуард, я проделывал с этими колонками не только то, что вы перечислили. Это я делал по просьбе знакомого, имевшего счастье стать их владельцем. Но называть их после этого Электроникой 75АС-065 уже нельзя. С начала 80-ых я сначала перематывал, ремонтировал, переделывал динамики и колонки, а затем стал делать всё с нуля, включая литьё рам (по собственным моделям, заказывая эту работу литейщикам), изготовление магнитных систем (чертежи мои - железо, работа - токаря), изготовление диффузоров из разных материалов (бумага, полипропилен, плоские с сотовым заполнением или вспененым полимером, ткани с пропиткой и т.д.). Большое колличество вариантов материалов и конструкций с пищалками... Короче не хваставства ради это перечисляю, а ради того, чтобы подтвердить своё право выносить оценку конструктивным, технологическим решениям и в конечном итоге звуковым свойствам этих колонок. Просто не дело это для человека, покупая готовое изделие, переделывать всё на корню. Меня удивило в этих колонках всё. Сколько неграмотных с акустической т. зрения решений и сколько неоправданно трудоёмких! И зачем?! Где музыка? Хотя на впечатлительных людей их сердитый внешний вид, конечно, туману напускает....
Для уменьшения металлического звона среднечастотного купола, если вы хотите сохранить его оригинальный внешний вид, я вам рекомендовал бы задемпфировать его, покрыв с обратной стороны тонким (0,5 мм) равномерным слоем силикона. Технология проста, силикон доступен. Увеличения веса купола бояться не надо - в этом случае только польза. С высокочастотным динамиком так просто отделаться не получится. Покрывать фольгу ничем не нужно, но обеспечить подвижной части диффузора мягкий задемпфированный подвес с наружной стороны кольцевого диффузора и с внутренней можно, обрезав фольгу по соответствующим окружностям и подвесив это дело на спрессованный до 0,2 мм при температуре 100 градусов 5-ти мм мелкозернистый поролон. Но врядли вы это будете делать, да и результат не самый воодушевляющий. Это если экономить и использовать данные динамики. Лучше же пищалки заменить совсем. Можно их пристроить на ту родную декоративную прямоугольную панель, если она оказывает на вас магическое воздействие своей крутизной.
Между прочим, после подавления всех избыточных резонансов "железа" и в итоге приводя ровность АЧХ к басовому диапазону, получится не шибко чувствительная система, в районе 89-90 дБ/1 Вт/1 м. Это я к тому, что не нужно искать пищалку с чувствительностью 93-94 дБ.
С фильтром возиться нужно только после того, как иссякнут силы выравнивать АЧХ каждого переделываемого динамика.

Хотя вы, Эдуард, всё уже переделали, поэтому просто сопоставьте наши взгляды. Много ещё чего там можно переделать, но я считаю это уже тупым занятием. Поэтому, "... ни в одной статье нет описания доработки динамиков и кроссовера от 75АС..." - безсмысленно. Только, разве что, для познания сути звукоизвлечения и экспериментов для приобретения своего опыта.
С тех пор я переделывал и разные колонки уважаемых фирм, и строил свои на своих динамиках. Спрос был. Сейчас работаю в этой же отрасли, но по приглашению одной фирмы.
Дома у меня давний, но верхний комплект NAD с моими, естественно, колонками.
По теме Электроники 065 больше писать не хочу, извините, занятие не благодарное.
P.S: В своё время работал в Гос. Дух. оркестре и звучание оркестра знаю во всей красе. Передать его масштабность, грандиозность и остальные прелести можно, но с условностями. Главные составляющие - динамика, тембры, энергия, эмоции, восторг - домашняя аппаратура может передать, но далеко не всякая.
P.P.S: А начинать нужно с записи...