Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

АС и современное восприятие мира

Цитата
Я слушал много другой акустики не ограничивая себя брендами и временем. И заметте!

Сколько волка ни корми, а у слона все равно хуй толще. (с)

Есть мнение, что когда человек слушает музыку, его мозг находиться в состоянии, при котором он "отдыхает". Вы наверняка замечали, что после хорошего концерта чувствуешь себя легко и воодушевленно... Задача, которую ставят мастера звука состоит  в создании именно таких систем, которые могут добиться эффекта, близкого к естественному...Так появился термин "Высокая верность звучания" или попросту Hi-Fi.
   Вдумайтесь только, зачем человеку потребовалось создавать системы, которые копируют натуральные звуки природы, музыкальных инструментов, голоса...?
 Причин несколько.
Передача опыта, желание сохранить шедевры искусства, и много других...
 Современная техника позволяет не только описывать, как исполнять то или иное музыкальное произведение(ноты),но и записывать само произведение, хотя опыт записи звука (около столетия)-не так уж и велик, по - сравнению с веками опыта исполнения и написания "универсального языка общения".
 Тем менее, при одновременном существовании высококачественных систем записи, воспроизведении и трансляции звука с "музыкальными консервами" в виде различных музыкальных центров, да простят меня владельцы таковых (приходит на ум сравнение с торговыми центрами) интерес к живой музыке и натуральным инструментам не падает, а возрастает.
 С другой стороны, усилиями энтузиастов музыки созданы такие электронные компоненты и акустические системы, которые могут оставить неизгладимый след в душе меломана и на долго лишить покоя любителей  и даже профессионалов в музыке...
 Вы скажете - "да это профессиональная аппаратура, которая занимает кучу места, сложная в настройке, очень дорогая и с ужасным дизайном...". и к счастью ,ошибетесь.
   Еще одно великое заблуждение многих  людей, как приобретающих, так и предлагающих что-нибудь из музыкальных систем заключается в том, что восприятие музыки у каждого слушателя одинаковое. Оно настолько разное, что один и тот же вариант может вызвать  у одного восторг, а у другого - полное разочарование.
  Здесь мы сталкиваемся с влиянием психологии восприятия. Она зависит и от музыкального опыта и от образов, ассоциаций... и др.
  Не случайно, например, были введены понятия школ звука. Кроме наиболее известной английской, существует, по - мнению некоторых немецкая, французская, итальянская, канадская и др.
  Конкретного ответа до сих пор ни одна из них не дала, какой должен быть звук?
Думаю, это и не важно.
Магия звука в этом  и заключается, что она может быть разной... как и сам человек.
клизма- лучший способ прочищения человека

31.
Цитата
Не случайно, например, были введены понятия школ звука. Кроме наиболее известной английской, существует, по - мнению некоторых немецкая, французская, итальянская, канадская и др.
Конкретного ответа до сих пор ни одна из них не дала, какой должен быть звук?
Думаю, это и не важно.

Еще в ветке месячной давности я тоже высказал свой очень простой "ИМХ" на это.
Что имеется в виду под "звуком"? Как извлекать звуки из инструментов или из своего горла - да, несомненно, и "немецкая, французская, итальянская, канадская и др.".

Но, кстати, прошу заодно указать, в чем "немецкая, французская, итальянская, канадская и др." школы звука водопада, ручья, шума леса и т.д.

Если имеется в виду ДЕЛАТЬ и ПРОДАВАТЬ кому-то любую электроакустическую аппаратуру с какими-то "школами", т.е. с отклонениями на ЧЕЙ-ТО вкус, причем иногда довольно значительными - абсурд, смысл которого я и разъясняю, как могу, в частности, в только что приведенной полемике с Вами в посте 27.

Этого мне не надо (по мере имеющихся у меня возможностей!). А вот делать характер звука по СВОЕЙ "школе", в т.ч. с помощью описанных мной там же средств, я уж буду САМ!

Поэтому "...конкретного ответа до сих пор ни одна из них не дала, какой должен быть звук?" они и не могут дать, ибо ответ один - это ВКУСОВЫЕ ИСКАЖЕНИЯ, навязываемые потребителям производимой аппаратуры.

Поэтому для меня это и не "Думаю, это и не важно", а как раз важно: никаких "школ" конструирования аппаратуры ПО ВКУСОВЫМ ИСКАЖЕНИЯМ быть просто не должно.

Засим с приветом!

// Здесь мы сталкиваемся с влиянием психологии восприятия.

Миша, КТО сталкивается? я вот- не сталкиваюсь..
как можно столкнуться со СВОЕЙ психологией восприятия музыки? другая-то-- мне фиолетова. и систему я строю- ДЛЯ себя, а не для дяди из другого города..

// Кроме наиболее известной английской, существует, по - мнению некоторых немецкая, французская, итальянская, канадская и др.

нет таких.. есть таковые производители.. и все. или предоставьте мне ЧЕТКОЕ опознание этих "школ звука" прослушивая АС вслепую..

Цитата
Миша, КТО сталкивается? я вот- не сталкиваюсь
Еще бы! Ты не музыку слушаешь и не этим озабочен, а тем как толкнуть очередной техникс!

//  как толкнуть очередной техникс!

Миша, забудь о таком варварстве!!.. толкать- НЕ надо..
упадет и перестанет играть, ты что??
и этот человек еще заводит речь о музыке..))

так как с " школами звука", Михаил? смогЁшь??

Тор словесное описание еще может возможно, но цифровое с графиками и доказательствами точно нет. Это как кабели- по цифрам разницы нет, а в реальности она есть.  

не, Михаил, я не про это..

если существует ТОЧНО выраженная концепция звука, то-- мы берем 4-5 представителей данных школ..

элементарно включаем.. элементарно выслушиваем.. элементарно определяем- эту самую школу..
так ведь? не глядя?

Цитата
элементарно включаем.. элементарно выслушиваем.. элементарно определяем- эту самую школу..
так ведь? не глядя?
Ну да. Вот моя градация:
Великобритания:
Tannoy, Mission, Mordaunt-short, Monitor Audio, Epos, Neat, ProAc. Отличаются очень детальным (аудиофильским) звучанием иногда даже утомительным. На первом месте стоит передача физических нюансов записи. К минусам можно отнести заниженную эмоциональность, суховатость, бездрайвовость звучания.Отличительными признаками являются не большие габариты и размеры динамиков, высокое сопротивление.
Электронные компоненты: Creek, Arcam, Myryad, LINN, Naim отличаются утонченностью и аккуратностью звучания. Отличительными признаками можно назвать малые габариты усилителей, слабые блоки питания. Есть одна контора, как бы Английская, но не с классическим Английским звуком- B&W. Но это исключение. (может потому, что Американские корни (канадские))
Скандинавская школа.
Является гибридом Анлийской и Американской. АС с плотным ярким звуком, глубоким, но собранным басом. При этом не большие габариты и всегда свои динамики. Благо почти все лучшие производители оных от туда: Seas, ScanSpeak, AudioTechnology, Vifa, Dynaudio. АС отличаются низким сопротивлением и чувствительностью, и поэтому очень "тугие" и требуют мощных усилителей.
Бренды: AC: Dynaudio, Jamo, Eltax и др. Электроника: Primare, Bladelius, Densen, Electrocompanent.
Итальянская школа: Основной чертой является эмоциональность и вовлеченность звучания, а так же потрясяющий дизайн. Минусами является слегка заниженная детальность. У итальянцев звук самый не утомительный (музыку можно слушать по 3-6 часов подряд не напрягая слух) Явкими представителями можно считать Opera, Sonus faber, Diapason, Unison Research.
Американская школа. Любовь Америки к гигантомании сказывается и на аппататуре. Размашистый масштабный, драйвовый, "мясной"звук, большие габариты, как АС так и электроники. АС с большими динамиками и высокой чувствительностью. Усилители с высокой мощностью и очень мощным блоком питания, большие габариты. Яркие представители JBL, Klipsch, Wilson, Thiel; McIntosh, PASS Labs, Mark Levinson и пр.
Японская школа. Отличается многообразием характеров звука в зависимости от фирмы. Любовь к новым технологиям практически убило сейчас Hi-Fi в этой стране. Но было время когда "гремели" и Luxman и Acuphase и даже Sony ES. Последние два отличались детальным и одновременно теплым и музыкальным звучанием, а Luxman был похож на американцев.  

Михаил-не в брось, а в глаз-когда на живом концерте был? Я-в прошлое воскресенье был на "Огненном ангеле" Прокофьева. Потом от громкости весь понедельник болел. Там в 7 сцене, когда дьявол начинает вселяться в монашек идет дикая по плотности музыка, так что от произведения зависит, и расслабление-не обязательный аспект.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)