Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.

Даешь 3D !!!

Белка..
вот смотри..
прослушка музматериала.. скрип двери.. я понимаю- НУТРОМ-  этот скрип воспроизвела АС ..
далее- скрип, я НАСТОРАЖИВАЮСЬ- что это проскрипело в комнате? хотя я так же- слушаю через АС..но- ДРУГИЕ..

В "эссе" Санчеса абсолютно все написано , на основании знакомства с некоторым количеством сетапов я с ним вынужден согласиться , опыта мало , объяснить ничего не получится, Вам мои объяснения не нужны. Считайте , что я заблуждаюсь , а я буду радоваться хорошей музыке и тому, что слушается она на очень редкой и своеобразной акустике. Так устраивает? Что я заблуждаюсь? Всего Вам доброго, тема для тех , кто может иметь аналогичный с моим опыт, все, что мог в силу своей слабой подготовленноси, я уже писал.

Еще один рецепт для ТРИДЭ - берем ОДНУ колонку /да хоть техникс/ и ставим в КУБ, желательно побольше стекла кругом и делаем погромче -  достигаем полный СУРРАУНД. А техникс или пийонэр будут зажигать - без разницы.

PS гы гы гы тагааанка
The best way to make your dreams come true is to wake up

не, Паша..
ничего ты ПОДОБНОГО не получишь..
видишь ли, я скажу ОБИДНУЮ вещь.. к сожалению- ГРОМАДНОЕ( 99%) больщинство аудиофилов даже НЕ понимает, о чем идет речь.. Сначала- это нужно услышать!!
и тут возникает вопрос- а где и на каких АС?

Круче рецепт-выковыриваем динамики/да хоть из Бивней/
обкладываем ими всю поверхность головы и тела , все это оборачиваем звуконепроницаемым материалом, и достижение ШЕСТЬДЭ гарантировано !!! При наличии сателлитов многомерность перестает иметь границы!!! Звуковой материал не имеет значения- хоть таганка)))

[small]Отредактировано: 17-12-2006, 14:04[/small]

Только с сабвуфером поаккуратней)))

Цитата
ГРОМАДНОЕ( 99%) больщинство аудиофилов даже НЕ понимает, о чем идет речь.. Сначала- это нужно услышать!!
Совершенно согласен. Какая-то БРЕДОВАЯ НАДУМАННАЯ проблема. Вы о чем говорите-то собственно?  

вот об это речь..
Трехмерность звукового образа.

«...органы слуха различают не двухмерные звуковые образы, а всегда трехмерные. В этом вся прелесть слуховых приемников. Трехмерные звуковые образы в ушных раковинах сначала преобразуются в дифракционные картины, которые, размещаются по всей улитке уха и воспринимаются в виде самофокусирующейся волны. Подобные волны легко моделируются с помощью кольца, плавающего в жидкости. Действительно, если кольцо поколебать на поверхности жидкости, то внутри кольца волна помчится к центру. Она будет увеличиваться по частоте и по амплитуде. В центре кольца мы сможем наблюдать характерный импульсный всплеск. Примерно таким же импульсом является сигнал от элементарного звукового образа, который в виде импульса поступит на молоточек и на наковальню, находящиеся в конечной части слуховой раковины уха...»

Далее, один за другим, будут следовать сплошные постулаты, так что я даже нумеровать их не стану. Итак...

Все звуки, которые производятся НЕПОСРЕДСТВЕННО, а НЕ ВОСпроизводятся (например, в записи) через устройство в общем случае именуемое АС, являются ТРЕХмерными. Будь то чирикание воробья, шум дождя, раскат грома, удар в колокол или барабан, гитарный аккорд, звонок арахаичного дискового телефона, пролетающий самолет и т.д. ad infinitum.

Человек безошибочно отличает ТРЕХмерный звуковой образ (в дальнейшем – ЗО) от любого другого. Именно поэтому, в частности, человек в состоянии, например, вздрогнуть от реалистичности записанного звука, которого он ранее НЕПОСРЕДСТВЕННО никогда не слышал, и остаться абсолютно равнодушным к звуку, знакомому до боли, но воспроизведенному всего в двух «измерениях».

Системы ИСКУССТВЕНОГО воспроизведения звука – АС – могут воспроизводить одно-, двух- и трех-мерные ЗО.

Как такового ОДНОмерного ЗО не существует. Одномерным ЗО можно считать плоский (двухмерный) ЗО БЕЗ НЧ-составляющей (т.е. без существенного контента НИЖЕ 100Гц). Любопытно, что НИКАКОЙ эквализацией (т.е. искусственным подъемом НЧ) этого положения НЕ исправить – «уши все равно торчат».

Несколько перефразируя другого замечательного автора, также не имеющего к аудио ни малейшего отношения, скажу, что разница между ТРЕХмерным и, как наиболее близким «соседом», ДВУХмерным ЗО «...не похожа ни на фейерверк, ни на волну, ни даже на капель. Она приходит, как рассвет, незаметно. Была ночь – стал день, но что произошло между двумя этими крайними состояниями – неясно. В такой забывчивости, кажется, и состоит главная особенность ТРЕХмерного ЗО: человек не ощущает прилива чего-то хорошего, он забывает о дурном. Состояние при прослушивании незаметно достигает нормы, а норма, как вода для рыбы, неощутима. ТРЕХмерность ЗО не дает избытка ни в чем: ни в физическом состоянии, ни в эмоциональном – похожим на качка человек не становится, он просто начинает физически и эмоционально жить, как бы в среде античной статуи...»

Способность создавать ТРЕХмерные ЗО является НЕЗАВИСИМОЙ характеристикой АС, т.е. вообще говоря, никак не привязана к таким ОЪЕКТИВНЫМ измеряемым характеристикам АС, как линейность или нелинейность, «кривость» или «прямость» АЧХ, чистота или грязность ЧПХ и т.д.

ВСЕ существующие ОБЪЕКТИВНЫЕ измерения применимы ТОЛЬКО к ДВУХмерным ЗО. Это, в частности, объясняет тот известный парадокс, который заключается в том, что та или иная АС может характеризоваться прекрасными измерениями, но звучать при этом МЕРТВО.

ЖИВО, ЕСТЕСТВЕНННО могут АПРИОРИ звучать ТОЛЬКО и ИСЛЮЧИТЕЛЬНО АС, способные воспроизводить ТРЕХмерные ЗО.

Для создания ТРЕХмерного ЗО жесткая необходимость в стереофонии отсутствует, хотя и желательна. Вообще говоря, ТРЕХмерный ЗО может создаваться не только одной АС, но даже одним динамиком. Такой ЗО, как правило, сильно деформирован, но остается при этом «объемным». Верно и обратное – даже несколько АС (в системе домашнего кинотеатра 5.1, например) могут так и не создать полноценного трехмерного ЗО.

На заметку внимательному читателю: понятие «сцена» или «глубина сцены» - отнюдь НЕ то же самое, что ТРЕХмерный ЗО. К примеру, можно иметь прекрасную по глубине (или даже высоте) «сцену», но звучание при этом так и будет оставаться ДВУХмерным.

Две АС, создающие по ОТДЕЛЬНОСТИ ДВУХмерные ЗО, никогда и ни в какой комбинации НЕ создадут ТРЕХмерного ЗО.

Подавляющее большинство АС, имеющихся на рынке, создают в ЛУЧШЕМ случае ДВУХмерные ЗО.

Сабвуфер с сателлитами – в сущности суррогат (отдельная тема для разговора), призванный СОЗДАТЬ ИЛЛЮЗИЮ ДВУХ- или даже иногда ТРЕХмерного ЗО. В какой-то мере здесь уместна параллель с Железным Правилом Хофмана, одно из следствий которого состоит в том, что слушателя МОЖНО ОБМАНУТЬ «по басу», применив АО в виде бандпаса, что, в пределе, СУБЪЕКТИВНО может создать ощущение падающих стен и даже напугать друзей, но(!) весь этот бас будет сконцентрирован вокруг какой-то одной частоты, что, в свою очередь, очень быстро приведет к сильной утомляемости от прослушивания. Кто приобретает сабвуферы в основной массе? Обладатели АС ПОЛОЧНО-ПАЛОЧНОГО типа, т.е. наслаждающиеся ОДНОмерными ЗО. Приобретая сабвуфер, такие люди апгрейдируют свои ЗО до ДВУХмерных, что, безусловно, является шагом ВПЕРЕД: в королевстве слепых и одноглазый – король. Впрочем, того же самого можно было бы добиться покупкой АС с изначально НОРМАЛЬНЫМИ НЧ. Именно поэтому саб+сателлиты = полноценные АС БЕЗ каких либо преимуществ первой «комбинации» перед последними.

Ввиду существования КРАЙНЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНОГО количества АС (ориентировочно 1-2% от общего числа или даже менее), способных создавать ТРЕХмерные ЗО и, как следствие, крайне низкой вероятности наткнуться на такие АС при поиске, большинство людей склонно считать ВЕРШИНОЙ достижение пусть качественных, НО всего ДВУХмерных ЗО, особенно при переходе с полочно-палочных АС на трифоник.

Вопреки распространенному мнению, ТРЕХмерный ЗО невозможно «испортить» или же, наоборот, «получить» из ДВУХмерного путем какой-либо эквализации, т.е. на шару, поскольку любая эквализация (под этим термином понимается изменение амплитудно-частотных соотношений в сигнале) есть суть операция ДВУХмерная.
Вот тут первоисточник http://dom.hi-fi.ru/forum/46/56281 лежит..

да все КУДААА проще, ЗНАЧИТЕЛЬНО проще
Цитата
к сожалению- ГРОМАДНОЕ( 99%) больщинство аудиофилов даже НЕ понимает, о чем идет речь..
"любовь зла - и кааазлы этим пользуются"
The best way to make your dreams come true is to wake up

1.Где любовь?
2.Кто козел?
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)