Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 16 След.

Акустика и сцена. Как разобраться вообще?!

Цитата
59
Разумеется.А для различения звуков по спектру,то бишь тональности,вполне хватило бы одного.

Цитата
12. Сознательные производители обязательно рисуют схему или указывают в тексте примерное расстояние:
-от АС до слушателя
-между АС
-от АС до боковых стен
-от АС до задней стены
...или же могут специально указать их расположение, например, Клипшхорны предназначены для работы только в углах помещения.
Это всё влияет либо на конфигурацию зоны уверенного стереоэффекта (линейной локализации) в помещении слушания во взаимодействии с отражающими поверхностями помещения, либо на отдачу в некоторой части НЧ.

Цитата
20. Клипшхорн может выдавать нч только при установке в углу…
Так сконструирован.

Цитата
42. Если …правильно при сведении совместить фазовые и тембральные сдвиги мнимых источников (чтобы они не противоречили друг другу и задуманному положению), то нормально они будут локализоваться именно трехмерно. Да, в каждом помещении по-разному, и на разной акустике по-разному, но именно в пространстве, а не на линии.
Не могу ничего добавить к приведенным обоснованиям.

59.
Цитата
Два уха + МОЗГ, который ведет обработку, поступающего в 2 уха (тоже СТЕРЕО) сигнала, для точной локализации в 3-х мерном пространстве источников звука.
Вообще у меня по мере чтения стойкое впечатление, что аргументация всё время сбивается с обсуждения способности (или неспособности) двухканального стерео (т.е. системы электроакустического звуковоспроизведения через две АС, стоящих перед слушателями) передавать ГЛУБИННУЮ локализацию ФРОНТАЛЬНЫХ источников (по поводу чего я привел всю доступную мне аргументацию, что исследования акустиков показывают, что и «на натуре» эта возможность весьма проблематична и неточна, тем более при фронтальном 2-х канальном эл.-ак. воспроизведении), на доказывание того, что если вот у Вас (при отсутствии всякой системы звуковоспроизведения) сзади за правым плечом кошка мяукнула, то Вы же слышите, что это не слева впереди, а справа сзади…

Салют!

на 61
Вы издеваетесь, что ли???

"Акустические основы стереофонии" (Ю.А.Ковалгин, А.В.Борисенко, Г.С.Гензель. М., "Связь", 1978) не нашел.

Вы б ещё в первоисточниках 1948 года поискали "доказательства".

На сегодня любой ТВ-ящик, оснащенный камнями SRS(ТМ), "рисует" сцену, которая  в три раза шире самого ТВ...

А записи с "синтетическими" 3-D эффектами??  Не слушали? Посоветовать.. что послушать??  
Получить первое впечатление, что может стерео в объёмном плане, посредством этих записей можно и на заурядной аппаратуре. И в заурядном ПдП.

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Слушал я псевдо 3-D на компьютере, голова заболела.
А чем вам сцена простая не устраивает без глубины, широты и высоты?

Был на концерте, думаю, вот щас займусь аудиофильством....
Решил сцену послушать, бас оценить и т.д.....
Пробовал, пробовал, а потом сдался и начал наслаждаться.
Не боитесь, что сцена у вас дома отнимает чтото важное, мешает вам?

Цитата
Слушал я псевдо 3-D на компьютере, голова заболела.
1) На компьютере, полагаю, несколько не то.. "На компьютере" и без 3-D, лично у меня, голова заболит..
2) Голова может заболеть не только от непривычной, но и от избыточной информации.. даже в случае замены "обычного" кабеля на "необычный" Я это проходил.  После замены НО Блюхевен на НО SPMref., я на себе испытал подобный эффект – минут через сорок прослушивания голова начинала несколько потрескивать…  от «избыточности» пространственной информации..  За неделю мозг адаптируется..  и при обратном переходе ощущаешь "бедность" и "простоту" звучания.  

Цитата
А чем вам сцена простая не устраивает без глубины, широты и высоты?
Ни чем, а когда. Когда услышал глубину, ширину, высоту.. прежние представления перестают устраивать.  Я не говорю, что это всех касается и всем просто необходимо идти таким путём.  И даже не призываю пробовать – затратно это..
Вот Серёжу "зацепило".. а тут его пытаются убедить в том, что он не прав..  Что за глупость???  Во-первых, то, что он услышал – есть в природе. Во-вторых, это его личное дело, куда и как идти.  Тут от людей требовалось дать возможные направления, а не завернуть назад... в 78-й.. :))))

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
Не боитесь, что сцена у вас дома отнимает чтото важное, мешает вам?
Совершенно не боюсь.  Дома я не слушаю то, что слушаю на живом концерте.. В силу невозможности 100%-й реализации.
Обратное тоже верно – на концерте мне вряд ли удастся послушать лёжа.. а я это дело оч. люблю. :)

Я дома то же обожаю слушать лёжа а кто то не сможет, опс  

Примерно на эту же тему начали, по странному совпадению обсуждение и здесь
-  www.real-audio.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=87&MID=s

Это я там начал, но с другого конца :)

Раз в жизни я услышал действительно Сцену с большой буквы. JmLab Grand Utopia, помещение тоже отделано было. Всё остально, что слышал было только пародия на ту сцену. Поэтому остыл и переосмыслил для себя.

Ну вот опять JmLab, дорогой!  Правильно говорят, не иметь хорошей сцены, не поплатившись! :))))
Важная тема, очень много интересного рассказали!
Я немного о практике, очень хороший эффект получился, может только у меня в маленькой комнате и так сложилось частным образом, но не разу не слышал об установке АС когда, угол - это центр между АС, вернее центр находится на биссектрисе угла, так сказать диагональная установка. Сразу пропали все проблемы с басом (если правда не удаляться в противоположный угол) и объёмность сцены значительно возросла, из замеченных минусов пока, место прослушивания единично, по центру (и находится как раз где подушка, слушать лёжа после работы самое оно :)))))) )

Вывод: несмотря на все теории, практические результаты могут быть различны и неожиданны, так что Серёга, экспериментируй больше, и воздастся!!!!!!!
Универсальное правило:
Не делать общих выводов по частным наблюдениям!

Не в силе Бог, но в правде!  А.Невский
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)