Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.

Акустика и сцена. Как разобраться вообще?!

Цитата
Не боитесь, что сцена у вас дома отнимает чтото важное, мешает вам?

Согласен, ту сцену, которую слышим на многих совр.записях, когда можно с точн. до миллиметра определить положение каждого инструмента/исполнителя в натурале не встретить нигде. И, опять же поддержу, что побаловавшись или промучавшись) годы с подбором компонентов для достижения максимальной точности сцены, с удивлением задаемся вопросом: почему звуки, сцена и т.п. есть и абсолютно точны, а слушается без удовольствия...

Система одного из пользователей, упомянутого  в обсуждении здесь  www.real-audio.ru/communication/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=87&MID=s

вряд ли слушается без удовольствия. Речь о Эндрю.

Цитата
с удивлением задаемся вопросом: почему звуки, сцена и т.п. есть и абсолютно точны, а слушается без удовольствия...

Вы в верном направлении мыслите. Ибо в итоге получается так, что самое важное это эмоции, общее ощущение от музыки, желание эту музыку слушать и слушать. Хотя есть люди, которым на это наплевать, для которых самое главное это разрешающая способность, детальность, локализация и прочие технические особенностпи звука. Но это уже наверное к вопросу аудиофил или меломан.

Цитата
Согласен, ту сцену, которую слышим на многих совр.записях, когда можно с точн. до миллиметра определить положение каждого инструмента/исполнителя в натурален не встретить нигде.
Если вечно сидеть на галёрке...  

Цитата
И, опять же поддержу, что побаловавшись или промучавшись) годы с подбором компонентов для достижения максимальной точности сцены, с удивлением задаемся вопросом: почему звуки, сцена и т.п. есть и абсолютно точны, а слушается без удовольствия...
Ну, это кому как..  Зачем-то напрочь вычёркивается то обстоятельство, что скрипка скажем Страдивари отличается от скрипки Амати не точностью строя, стабильностью, лёгкостью обращения - тех. параметрами, скажем, а нюансировкой, собственным голосом. То же касается и вокала. Теноров много, но все они разные..  
Аппаратура способная точно построить сцену по определению так же точно передаёт нюансы, при этом может, конечно, в некоторой степени "искривлять" тон. баланс (акустики касается главным образом).  Но это, в общем, вопрос сбалансированного преодоления технических проблем.  

Не понимаю, почему «замыливание» и "украшательство" повышает уровень эмоциональности??  Не отвлекайтесь на анализ звучание в момент слушания музыки.. и всё у вас наладится с эмоциональностью.  Другими словами - переживите период цепляния слуха (мозга, с его способностью к мышлению и анализу) за детали.  Потом станет легче.. :)))  Если не можете – значит вам не дано.. но это не значит, что не дано никому.
Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Константин, эмоциональность она либо есть, либо нет. И практика показывает, что там где хорошая детальность и разрешение, этой эмоциональности мало.

Цитата
практика показывает, что там где хорошая детальность и разрешение, этой эмоциональности мало.
Чья практика? Моя практика этого не показывает.  И у меня есть своё наблюдение..  подобные мысли высказывют те люди, что мало слушают музыку целенаправленно.  Вот я, например, могу подряд послушать 2-3 диска, при этом ничем другим не занимаясь.. и это я делаю достаточно регулярно..  Вот она, моя практика, и подобный подход я считаю за целенаправленным.

Разговор можно развить.. Дополнить его эмоциональностью живописи, со всеми её механизмами выразительности в рамках жанров - масло, акварель, графика и т.д.  Но что это даст?? Можно ли чёрно-белую детальную графику назвать эмоционально бедной?? Вряд ли..

Вопрос всяко упрётся в субъективное восприятие индивидуума.  Хрен кто когда докажет логически, что эта аппаратура звучит эмоционально.. В чём, собсна эмоциональность музыки?? Может ктонить сформулировать??
И как слово практика можно связать с эмоциональностью??  Скока не практикуйся - Вицыным, Никулиным или Моргуновым не станешь..  В лучшем случае имитацией, и то.. при базовом антропологическом сходстве..

Разговор хоть и интересный.. но ни о чём. :)

Если на клетке со львом видишь надпись "осёл" - не удивляйся, возможно это про тебя.

Цитата
И у меня есть своё наблюдение.. подобные мысли высказывют те люди, что мало слушают музыку целенаправленно. Вот я, например, могу подряд послушать 2-3 диска, при этом ничем другим не занимаясь

Я тоже могу и тоже это делаю. И что с того?

Цитата
Хрен кто когда докажет логически, что эта аппаратура звучит эмоционально.. В чём, собсна эмоциональность музыки?? Может ктонить сформулировать??

Я докажу и могу сформулировать. В случае эмоционального восприятия я двигаю головой, ногой и телом в такт музыки, я ни о чем не думаю, кроме музыки и мне хочется ее слушать и слушать и не хочется выключать. А в случае неэмоционального восприятия можно посмотреть в окно, внимательно разглядеть пульт ДУ, в принципе можно и выключить музыку и т.д.

я полностью согласен с Константином. Детальность тут вообще не при чём))) Вовлечённость аппаратуры и детальность - это не противоположные понятия. Детальность во вред бывает... да! Но если взять серьёзную технику, грамотно подойти к сетапу, включить перед работой музыку, то будет всё: и детальность, и вовлечённость и... твоя рука потянется к телефону, чтоб сказать начальнику, что сегодня не придёшь  на работу, а он тебя спросит "почему ты позвонил только под конец рабочего дня"?

Цитата
И практика показывает, что там где хорошая детальность и разрешение, этой эмоциональности мало.
Мне кажется, что это однобокая практика.

Затушёвывание деталей, более простой звук - это зачастую более комфортно, чем богатый звук с акцентами на деталях. Но есть и богатый звук без каких-либо акцентов. По-хорошему звук должен быть богатым, детальным, но это не должно отвлекать от музыки, это должно быть составляющей частью музыки.

К сожалению, это стоит денег = А если денег на это нет, то мы выбираем более упрощённую и сглаженную подачу, иначе при той же цене акценты в деталях могут отбить желание слушать музыку.

К сожалению, достаточно дорогой техники, не имеющей ничего общего с вовлеченностью.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 16 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)