Эндрю,
замеры с открытым окном/балконной дверью не делал?
Открытая sliding дверь влияет исключительно положительно в моём случае. За ней пространство забито bass trap. Причём дверь октрыта та что ближе к точке прослушивания нежели, чем та которая ближе к углу комнаты несмотря на то что два акустических инженера мне рекомендовали держать октрытой ту что ближе к углу когда работали с планом. Впрочем сложно на словах описать т.к. комната с 5 стенами.
| Цитата |
|---|
А на измерения в гости хозяева комнат со шкафом не зовут. |
Милости просим не только на измерения. При желании можем и американскую мечту показать.

)
| Цитата |
|---|
| Но, "ничто на свете не достаётся даром. Если ты хочешь получить что-нибудь, то должен отдать взамен нечто равноценное. В алхимии это называется принципом равнозначного обмена." (Fullmetal Alchemist) |
всё правильно. Проблем с КИЗ может и не возникнуть если дверь находится по центру между AC или слушателем, либо две двери симметрично расположенные относительно оси на которой расположены AC. Здесь главное поэксперементировать. Весь акустический материал закуплен и установлен. Я честно задолбался таскаться с микрофоном и двигать акустику по комнате. Раньше я не увеличивал расстояние между АС больше чем на 2.2м, недавно разнёс АС на 4м и не заметил особой разницы в ширине сцены. Никаких намёков на дыру по центру. Совершенно другие ощущения нежели прежде. Правда в моём случае мне кажется черезчур широкая стереобаза уменьшает глубину сцены. Но ещё больше её сьедает разворот АС в сторону слушателя.