Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.

Расстановка АС в стереосетапе

Андрей, делите , как Вам хочется , к п. 77и80 это отношения не имеет.С монозаписями не знаком , мультиканал неинтересен, но и сиди и винил отлично передают глубину и прочие применимые к звуку визуальные термины. Наушников у меня нет, с локализацией все нормально в зависимости от материала, а к расстановке мои АС привязаны очень мало, таскал- место позволяет,  у Вас  опыт иной,и это нормально.

Цитата
"Монофонические" - это осколки Холодной Войны, ищущие стину в винилах, артефактной акустике, NOS и прочем ретрозвуке. Акустика у них, обычно, вплоттную придвинута к стене и все прелести стероэффекта с локализацией КИЗ им по хрену
Не совсем так. В хорошей, не обязательно "NOS" моносистеме при проигрывании нормальной, особенно старой записи хорошего качества, как ни странно, локализация и эшелонирование источника звука явно присутствует.  

Ник, Вы о чем???

В моно звук воспринимается из одной точки. Если одна колонка, то "из нее", если две  колонки, то из центра между ними.

Или Вы про какое-то другое моно???

Цитата
Вы про какое-то другое моно???
-даже представление о том, что такое моно может различаться у разных слушателей, что уж тогда говорить про попытки описать звук словами, особенно, на аудиофильском птичьем языке (:
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...

Цитата
Или Вы про какое-то другое моно???
На мой взгляд "моно", как я понимаю, может быть только одно - воспроизведение монофонической записи через один канал электроакустики.  

Ок, и на каких записях Вам удалось обнаружить, что

Цитата
локализация и эшелонирование источника звука явно присутствует.

Какова была ширина звуковой сцены (см, м)? Глубина? Было ли распределение КИЗ по вертикали?

Интересно послушать эти записи, они в корне могут перевернуть моё представление о моно.

Цитата
Ок, и на каких записях Вам удалось обнаружить, что локализация и эшелонирование источника звука явно присутствует.
Мне удалось за короткое время собрать приличную коллекцию лонг плэй пластинок. Оказалось, что сейчас в Европе (наверно и везде) сложилась ситуация, когда старые винильщики, а их сонм, начали вымирать или перестали контролировать свои любимые неприкосновенные коллекции, и их современные наследники, не видя ценности в этом хламе, избавляются от него без сожаления. Ну, а некоторые предприимчивые люди, понимающие в этом толк, розъезжая по европам, стали таки иметь на этом свой маленький гешефт :-).  Надо только "напасть" на такого человека. Мне с этим не повезло, но мой приятель из таких, т.е. я имею "право второй руки". Лучшее из 60-70г.г. им фильтруется, но я всегда могу взять у него послушать. К счастью, классика и первые моно пластинки на 33,3 об. 40-50х его не интересуют, т.е. здесь "фильтрую" я. В общем, за пару месяцев, перевалив с полтысячи пластинок я поимел штук 200 хорошего качества записи и приличного, не смотря на возраст, состояния. Максцена за двойник в пределах 20 Юор. Процесс продолжается, вчера ещё принесли килограммов 50 :-). Репертуар разнообразнейший от опер  записаных до 40х со звёздами тех лет под кондукторством фон Караяна, "того ещё" классического джаза  до "JC -супер *", Эмерсона, ЛЗ и ПФ. До того я покупал современный новодел. Должен сказать, что теперь его слушать уже не могу. LP новодел очччень мало отличается от ЦД, в то время, как после прослушивания старого винила на настроенной LP системе цифровую ботву хочется незамедлительно стопить в очаге (фтопке) :-).
Прошу пардону за лирику, дык, что касаемо прослушиваемого материала, особенно старые моно записи от РСА Виктория, Декка, Дойче Граммофон и пр. монстров "грешат" упомянутым мной эфектом. Правда, не все подряд.
Цитата
Какова была ширина звуковой сцены (см, м)? Глубина? Было ли распределение КИЗ по вертикали?
Конечно, эти параметры выражены не так, как в стерео, но очень чётко слышна локализация инструментов и голоса, в том числе по вертикали и в глубину.
Цитата
Интересно послушать эти записи, они в корне могут перевернуть моё представление о моно.
Будете в нашей деревне, милости PRO :-).
Справедливости ради, надо сказать, что если "локализации" присутствуют и в цифровой записи, то отключив один канал, они всё равно будут "обозначены", а если их на фонограмме (любой!) нет, беспокоится бесполезно.

Цитата
Будете в нашей деревне, милости PRO :-).

Ник, спасибо, если занесет в вашу деревню на семинар по растеневодству, непременно.

Хотя если честно, у меня имеются большие сомнения в отношении 3-х мерного моно, даже 2-х мерного.:)
Моно оно на то и моно, чтобы быть одномерным.

Цитата
Моно оно на то и моно, чтобы быть одномерным.
Чтож, здесь у нас видно, явная подмена и разночтение понятий :-).
Что такое одномерный? Разве ты не встречал "одномерные" стереозаписи? Когда все инструменты скручены в клубок, а над (под) ними летает голос? Их если не большинство, то очень много. Разделение и расстановка музинструментов и голосов в первую очередь зависит от качества записи в студии, а не от формата. Чем меньше микрофонов и обработки, тем естесственней результат. Меня например, сейчас парит "многомерность" любимых рокеров из 70х, у которых "летают" из угла в угол электрогитары и барабаны. А тогда не парила, т.к. я не знал, что бывает по другому :-). Одномерным на мой взгляд будет запись, если записать именно электроинструменты "в линию" и поставить при мастеринге панораму/фейдеры в О. Если же акустические инструменты записываются в оркестре одним микрофоном в помещении определённого объёма, одномерности уже не будет, а уж глубину сцены любой микрофон "снимает" по умолчанию :-). Впрочем, всё же я не знаю, что подразумевалось под одномерностью, ведь не точка же?

Цитата
Впрочем, всё же я не знаю, что подразумевалось под одномерностью, ведь не точка же?
-вот именно!
Т.е. простые понятия и представления из обычной жизни (в частности из математики/геометрии), будучи перенесенными в область аудио-, становятся совсем не очевидными при обсуждении вообщем-то не самых сложных вопросов.
Что не слышно ухом, но чем слышит это ухо...
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)