99.
| Цитата |
|---|
| простые понятия и представления из обычной жизни (в частности из математики/геометрии), будучи перенесенными в область аудио-, становятся совсем не очевидными при обсуждении вообщем-то не самых сложных вопросов. |
Да-да, бывают парадоксально стойкие и годами вызывающие распри вещи, которые я бы назвал недоразумениями.
В частности, пресловутый тезис о "способности" классической двухканальной стереофонической системы звукопередачи воспроизводить "глубинную локализацию" источников звука...
А основывается-то это, на мой взгляд (моё личное мнение, поскольку я лично никакой проблемы тут не вижу), на стойком ПЕРЕПУТЫВАНИИ между собой:
1. Явления локализации направления на КИЗ вдоль "линии базы АС" (строго говоря, вдоль дуги с центром в месте слушания), что и является принципиальным свойством двухканального стерео (оставляя пока за скобками интересное явление «подъема» центрального КИЗ над прямой, проходящей через оси СЧ головок АС, до 0,6 – 0,8 м!)
и
2. Явления ВОСПРИЯТИЯ ЗВУКОВЫХ ПЛАНОВ (ближнего, среднего, дальнего), зависящего исключительно от соотношения (долей) «прямого» звука от источника, его же отраженного (если есть) и звукового фона (реверберации, посторонних, не от этого источника, звуков и т.п.), что не является свойством электроакустической передачи и её восприятия (и уж тем более, «способностей» разных её компонентов. Единственной «способностью», как и в остальном, является достаточно высокая степень неискаженности передаваемого или излучаемого в воздух сигнала), существует изначально именно «в натуре» и может быть достаточно достоверно воспринято грамотно построенной микрофонной системой (как в моно, так и в двухканальной стерео системе) и сохранено при обработке сигнала перед передачей его к потребителю. А тогда и воспринято слушателем как набор «более» или «менее» удалённых КИЗ (опять же при благоприятных условиях прослушивания, когда эта информация не теряется, не «глушится» и т.п.). Что на самом деле так и есть, но не имеет никакого отношения к «способностям» и «неспособностям» усилов, АС и т.п. воспроизводить глубинную локализацию источников звука, не только в моно, но и в двухканальной стерео системе…
Локализация малопротяженных источников звука по расстоянию и «в природе»-то весьма и весьма проблематична, и чаще всего основывается опять же на упомянутых выше долях звуков и изменении тембра (при значительных расстояниях). Что слышно и обоими ушами, и одним…