Долго и прилежно читал ветку. Из всего увидел, пожалуй, одну реплику, заключающую в себе, как я это понимаю, самую суть явления и из которой следует всё крайне простое его объяснение для электроакустической аппаратуры, которое я, с Вашего позволения, приведу ниже
27. judas priest
| Цитата |
|---|
| …простая ударная установка дает толчок в грудь как нефиг делать, а будет при этом музыка джазом или чем другим - так барабан и в африке барабан. |
То есть, мое представление выглядит так:
0.
| Цитата |
|---|
| Что такое толчок в грудь при прослушивании стереосистемы?.. |
Это воспроизведение импульсного звукового сигнала на уровне звукового давления, достаточного для того, чтобы его так ощутить, электроакустической системой, способной его так воспроизвести, если такой импульс звука имеется в звуковом материале.
Мои ответы на некоторые частные вопросы автора ветки:
Само по себе не имеет значения.
| Цитата |
|---|
| …Или это результат работы динамической головки особой конструкции?.. |
Не имеет значения.
| Цитата |
|---|
| …Влияет ли усилитель на толчок в грудь?.. |
Ну, а как же может не влиять? А кто выдаст импульс соответствующей мощности?..
| Цитата |
|---|
| …Способна ли стереосистема без сабвуфера и эквализации АС обеспечить толчок в грудь?... |
Указанные частности не имеют значения. Если способна – значит способна, если нет – значит нет.
| Цитата |
|---|
| …Является ли толчок в грудь при прослушивании результатом искажения музыкального сигнала?.. |
Полностью солидарен с ответом собеседника Сергея, что НЕТ. Тем более, что его дают и «натуральные» источники.
| Цитата |
|---|
| В каком диапазоне частот живет толчок в грудь?.. |
Это, в общем случае, сравнительно короткий отрезок времени, во время которого действует очень мощная звуковая волна со спектром практически от 0 Гц, плавно спадающим до примерно 250-500 Гц, а то и выше.
| Цитата |
|---|
примеры чего?
акустических систем, толкающих в грудь |
Во-первых, почему только АС? А усилы? Во-вторых, а зачем они (примеры) нужны? Все, которые могут такое мощное импульсное звучание с максимально приближенным к такому спектром воспроизвести – те и примеры. Которые не могут – те и не примеры.
Если вопрос в связи с выбором, то простейшим способом было бы принести микрофон (это позволят). НО: подключить его (это вряд ли позволят в этих целях) и попробовали как следует похлопав ладонью по нему при НЧ на максимуме (это уж точно не позволят). Тогда – диск с забойными ударными инструментами.
Привет любителям трещащей груди!