Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 20 След.

Акустика, толкающая в грудь

Сам удар в грудь при воспроизведении барабана - зависит от того способна ли акустика воспроизвести сигнал с крутым фронтом атаки.

Т. е. медленная акустика не сможет.

Удар в грудь это импульс на 60-80 Гц. Большой тяжёлый басовик не может воспроизвести такие импульсы.
Это лучше всего может мощный бумажный мидбас.

На 50 Гц - только очень большое давление и при этом достаточная скорость - хорошо бьют концертные сабы, там бумажники здоровые, достаточно быстры.

Ну а чтобы толкнуло всё тело - это да, импульс в широком диапазоне НЧ. Это может сотворить только очень мощный сабвуфер с огромным объёмным смещением. В основном эффект довольно плавного толчка даёт импульс в инфразвуковом диапазоне.

Мне вот удалось создать саб, который может делать такие вещи, доходит до того что когда в фильме с грамотными спецэффектами скажем во время драки близко происходит удар ногой то как будто обдаёт воздухом и проходит волна от удара. При сильных столкновениях чётко ощущается эффект отталкивания.

Но увы к музыке это имеет мало отношения, не удаётся при этом достичь музыкальности.  Для этого динамик неизбежно нужен очень массивный, он не играет мидбас.

И кстати часто в самих записях это не прописано. Самый низкий спектр попросту отрезан или не записан без завала. Очень редко когда оркестровый барабан записан во всём диапазоне.
Но есть записи где эффект чувствуется.
Звук оркестрового барабана необыкновенно красив - бархатистый удар во всём спекре нижнего баса и при этом словно толкает воздухом и обволакивает при этом... Только одну такую запись нарыл пока.

60

Вживую оркестровый барабан звучит не так :) За последний раз был в опере раз десять-не так он звучит, ничего бархатистого там нет. Там плотный панч, но при этом он очень глубокий, и чувствствуется через пол на расстоянии метров 20-30 от сцены. А бархатистость-это трактовка саба.

2 кун ипун:

у Вас акустика до сих пор 3а ?
Не сравнивали ли с Merlin TSM?

По теме:

мои дрова 801-е не смотря на 87 дБ ВаттМэтр с  600 ваттной  "Крелюгой" при хорошей мощще ебашат перкуссию Питера Гэбриэля в конце первой композиции "The rhythm of the heat" из его альбома "Security" так, что основные ощущения приходятся на животно-грудной уровень, а не уши.

Эндрю, твои должны лупить еще круче :)  

ЗЫ

Звиади абсолютно прав, с его ощущениями после живых концертов..
здесь часто на праздники в моллах играют малые духовые оркестры без какого-либо усиления, послушав которые, я лично ухожу в полном разочарованиии, понимая, что я НИКОГДА не услышу ничего подобного через ЛЮБУЮ акустику, по крайней мере на сегодняшний день...

Цитата
у Вас акустика до сих пор 3а ?
да, я же писал - что это конец апгрэйдам ;-)
она меня полностью устраивает
тем более раритет
сколько их осталось - французского разлива

Цитата
Не сравнивали ли с Merlin TSM?
не возникало желание тащить домой еще одну пару акустики
ибацца с её установкой
комутировать
зачем?

на 62:
Цитата
Вживую оркестровый барабан звучит не так :)
+1

Более того, бас ударной группы распространяется как растущий пузырь с чёткой локализацией источника, фронтом волны и т.д. Он обвалакивает, вернее - ты захлёбываешся этой волной. Пугающее, а не приятное ощущение, наполненное драмматизмом.

Вообще-то, то что мы здесь обсуждаем не относится к Hi-Fi.
Ощущение удара в грудь...
Ощущение звука должно быть во всём диапазоне. Именно не ушами,  а там, внутри слушателя. Вибрация бас-гитары, например - она же волнует тебя, физически и т.п.

А когда лупит в грудь только определённая ритм-секция... Ну, я бы фазировку перенастроил для начала.

Цитата
Самая-самая акустика, толкающая в грудь - это S-30 производства нашей рижской Радиотехники.
:-)
Её старшая сестра S-90 - круче! Приятель, с большим трудом став счастливым обладателем оной в прошлом веке, решил срочно подключить их, водружив на штатное место - всё ту же пресловутую "секцию". Поднимал в одиночку с табурета. Одна ножка табурета не выдержала. В результате толчка в грудь - 2 треснутых ребра. Обратная часть груди и затылок тоже был серьёзно "задет" :-)

Цитата
Вживую оркестровый барабан звучит не так :) За последний раз был в опере раз десять-не так он звучит, ничего бархатистого там нет.
Не надо путать звук из оркямы и со сцены. Послушай именно концертное выступление в концзале, где барабан, как известно, стоит "на верхней полке". Хотя термин "бархатистый" м.б. здесь и не самый удачный.

на 65:

"сколько их осталось - французского разлива "

мало, но выскакивают.. у вас Мастер серия?

"не возникало желание тащить домой еще одну пару акустики
ибацца с её установкой
комутировать
зачем? "

да какая там "ебля"?  - поставил и поццепил... :)
так можно утверждать , перелопатив х-тучу минимониторов.... но вам виднее.
Удачи!

Цитата
так можно утверждать , перелопатив х-тучу минимониторов...
у меня геометрия комнаты сложная
так что хваетает пары мониторов с х-тучей вариантов расстановки ;-)

66
Цитата
Ощущение звука должно быть во всём диапазоне. Именно не ушами, а там, внутри слушателя. Вибрация бас-гитары, например - она же волнует тебя, физически и т.п.
Кстати, да. Помню, некогда поднимал такой вопрос: от чего зависит физическое ощущение того, что инструмент рядом (при воспроизведении)? Почему на некоторой акустике ты ощущаешь некую упругость даже при лёгком касании барабана, даже при лёгком натяжении струны гитары? Даже вибрации виолончели ощущаешь немного и телом. Вот эта некая естественная упругость (вибрирующий воздух что ли), которую ощущаешь и телом - очень приятна и очень притягивает.

Мне объясняли, что для этого акустика должна быть чувствительной и чего-то ещё. Но потом я забыл об этих впечатлениях, т.к. больше не доводилось ощущать такое =
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 20 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)