Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.

Акустика на шипах и без.

А почему бы не ставить просто между акустикой и полом резиновые прокладки, которые будут развязывать вибрации. Для чего используют плиты, какой в этом физический смысл?

А дело в том, что на резине колонка будет сама вибрировать, что не есть хорошо. В идеале акустическая система должна быть абсолютно неподвижна, иметь жесткую опору и в тоже время максимально "отвязанна" от резонирующих поверхностей.

Но, если колонку ставить на шипы с плитой и плиту на резинки, то получается, что она будут точно также вибрировать, только вместе с плитой. Разве плита весом меньше или около веса колонки способна погасить весьма мощные вибрации, от которых даже пол ходуном ходит?

Уменя АС стоит на мраморе, а мрамор на металличестих уголках - тут видно немного: http://foto.mail.ru/mail/krsk1/-/38.html

на 32
<<< Но, если колонку ставить на шипы с плитой и плиту на резинки, то получается, что она будут точно также вибрировать, только вместе с плитой. Разве плита весом меньше или около веса колонки способна погасить весьма мощные вибрации, от которых даже пол ходуном ходит?
>>>

Все очень просто ВАТСОН :)

Достаточно вспомнить физический термин "давление"

Ну а дальше все станет понять если сопоставить площадь основания колонки с площадью наконечника острия шипа (шипов)  

Посмотрел в словаре, процитирую:

"Давление - физическая величина, характеризующая интенсивность нормальных (перпендикулярных к поверхности) сил, с которыми одно тело действует на поверхность другого (например, фундамент здания на грунт, жидкость на стенки сосуда, газ в цилиндре двигателя на поршень и т. п.). Если силы распределены вдоль поверхности равномерно, то Д. р на любую часть поверхности равно р = f/s, где S - площадь этой части, F - сумма приложенных перпендикулярно к ней сил."

Итого имеем, что сила у нас одинаковая, площадь же в случае с шипами намного меньше, то есть давление шипов на опору - в сотни, а то и тысячи раз выше получается, чем если колонку установить на всю площадь. Но, суть шипов, как мне видится, не сводится к давлению как таковому.

Как я понимаю, шипы применяются для 1. Фиксации колонок в пространстве. 2 Для снижения передачи вибраций за счёт упругой деформации шипов, которые играют роль демпфера.

Но вот остаётся такой вопрос, логичнее ли ставить плиту непосредственно на пол, или подкладывать под неё что-то упругое типа резины?

Здесь решение, как мне кажется, неоднозначное. Используя подкладки под плиту мы даём лучшую развязку от пола, то есть меньше подыгрывания полу, но теряем в том, что акустика будет больше "гялять", то перемещаться в пространстве и тоже подыгрывать. Без них - лучшая фиксация колонок, но больше вибраций в пол.

Это всё теория, причём, не совсем уверен, что всё правильно истолковал, если кто-то поправит, буду только рад.

Поставьте Ваш СД на стол, который дрожит и качается и послушайте как он будет звучать, а затем на тот же стол, но на мраморную плиту с подставками из силикона, такие сейчас продаются и сравните звучание.

-Если кто-нибудь мог бы внятно, с точки зрения физики,-

Т.е. если не докажете, то и не поверю ( или не пойму), а если докажете, то и делать не надо, главное доказать?
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Вы тут озверели, что ли?
Ставьте на шипы. Острием вверх ли, вниз ли, под колонки ли, под плиту ли черную или глиняную в прожилку. Развязка будет. Больше ваши шипы НИЧЕГО не делают, кроме как то, что радуют глаз или нет.
30 постов уже наклепали, умудриться надо же.)

Мне интересна суть этих явлений. Покупать плиты, не понимая, как и для чего они служат я бы не стал, так как проверить это заранее на практике возможности не имею. Качающегося стола, СД-проигрывателя и мраморный плиты с силиконовыми подставками также, к сожалению, не имею.

И ещё такой момент, вес СД проигрывателя и акустики несопоставим. Если вибрации СД плита примет на себя успешно, не факт, что она справится с колонками, которые тяжелее привода раз в 5-7.

Евгений Баранов: Уменя АС стоит на мраморе, а мрамор на металличестих уголках - тут видно немного: http://foto.mail.ru/mail/krsk1/-/38.html
- Более интересная картинка эта: http://foto.mail.ru/mail/krsk1/-/167.html
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)