Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Эстония 35АС021

To Игорь Тюрин:
Огромное спасибо за помощь. Да, та следующая модель «Эстония 130 АС-003». Выпуска 02.11.1992, Акционерное общество РЭТ, г. Кохтла-Ярве. Специально к другу сбегал за мануалом. Фильтр СЧ там уже полосовой, и с Цобелем. Схема правлена карандашом, половины элементов нет,  купола головок мягкие-мягкие, как в компьютерных Свенах, звучат лучше S-90, но намного хуже 021-й! Низы ОК, но никакой яркости в середине. Такие же делали в нашем областном городе Брянске, завод «Союз», на шильде было «Союз 130 АС-002» и НЧ сотовый. Звук еще хуже! А сетки уже рублю, детишка подрос.
To Артём Freshmen:
Ваша ситуация заинтриговала (-:
Попробуем разобраться. Год выпуска у нас совпадает - 1991
Здесь лежит схема и описание колонки в djvu от Konkere (около 350 Кб): http://vlab.netsys.ru/index.php?option=com_remository&Itemid=53&func=fileinfo&parent=folder&­filecatid=81
Беда в том, что там нет номиналов элементов. Вот они:
R1, R2 – 6,8 Om проволочники марки ПЭВР-10, с хомутиком такой, для регулировки отдачи СЧ и ВЧ звена;
R3 – 10 Om, C1, C4, C7 – 20 мкф, C2 – 4 мкф, С3 – 10 мкф, С5, С6 – 2 мкф, L1 – 2,2 мГ, L2 – 0,7 мГ, L3 – 0,144 мГ.
Так вот, в моих экземплярах эти проволочники-реостаты R1 и R2 на плате фильтров имелись, но были закорочены перемычкой! Это означает, что регулировка отдачи СЧ – ВЧ звеньев на заводе не производилась – их отдача на максимуме, вот почему у Вас вылет середины и высоких, ОН ЖЕ НЕДОСТАТОК БАСОВ – все называют это по - своему. Регулировщики схалтурили: все три головки разрабатывались именно для данной АС (комплект), и за базовую была принята чувствительность головки НЧ, а ВЧ и СЧ головки рассчитывались на несколько большее чутьё для компенсации возможного технологического разброса. При том уровне технологии лучшей повторяемости головок достичь было невозможно. Отсюда необходимость использования  реостатов. К сожалению, само по себе это не причина преждевременной сработки защиты. Вот если С2,С3, С5 или С6 просекает – тогда да, усил заткнется или сгорит.
Моя Эстония  отлично справляется с ваттами до 60,  дальше резко растет уровень искажений, усилы: Амфитон 25У 002с (он ваще толком не раскачивает Эстонию), Сухов весьма переработанный, с четко настроенной триггерной  защитой, порог 6А, и родной Эстония УМ-010с, с увеличенной чувствительностью до 0,7 В.
Давайте сделаем так. Отцепите одну любую колонку и поиграйтесь в мощность. Потом переключите ее на другой канал усилка. Отрубается также? Ладно, отключаем ее и подключаем ту, застоявшуюся, тоже пугаем соседей на двух каналах поочередно. Вот! Допустим, выяснилось, что усил рубится только если конкретный экземпляр присутствует в системе. Тогда вверх головками ЭТУ колонку и разбираем…
Ну, а если с обеими поочередно АС усил ведет себя одинаково, это худший вариант. Ведь вряд ли могут быть два одинаковых дефекта в двух колонках сразу… Тогда это не дефект, а сложный импеданс колонок для вашего усилка, и вообще усилок этот чахл. Напряжение противо-ЭДС, развиваемое катушкой НЧ-головки при работе, прикладывается к псевдонулевому  выходному сопротивлению усила. Течет нехилый противоток, усилок в защите.  Пишите, как и что у Вас конкретно получается….доскажу мысль.
Если на данном этапе не разочаруетесь и решите её доработать, напишу и об этом, не вопрос.  ИМХО: в случае чего лучше выкинуть Одиссей (вернее его начинку и вогнать туда Сухова или хотя бы STK), чем Эстонию – 021…

Убрал защитную сетку со среднечастотника, специально только с одной, правой АС. В монорежиме, быстро переключая доработанную/недоработанную АС, получил следующее:
излучение головки стало менее направленным, АС играет более слитно, легко;
несколько изменился и тембр звучания, стало чуть больше высоких, исчез пичок на какой-то частоте, придававший звуку окраску, и вообще, отдача СЧ головки возрасла.
Подключил как стерео, на привычных темах левая часть картинки выглядит тускноватой, вылазит окрас, все КИЗ сместились вправо по стереобазе на полметра и стали какими-то рассыпчатыми и нечеткими, голову крутит вправо и утомляемость прослушивания  возрасла. Вот что значит нарушить идентичность излучателей!
На днях уберу сетку и с левой АС.

ТО Jura Levizkiy  от Freshmen
Спасибо большое, что не оставляете мои вопросы без внимания. Значит так я сделал как вы говорили, поочередно подключал колонки, вот что получалось, если подключена только одна колонка (или балансом на компе переведено налево или направо), то защита не срабатывает, как только подключаю обе (или баланс ставлю по центру ), сразу срабатывает. Я пошёл дальше , впаял на метсто отсутствовавшего резистора R1 - Пэв-7.5 на 3.3 Ома. В итоге середина троху задавилась, но и защита стала на пару делений позже срабатывать. Раньше вылизала середина , сейчас верхи. Я вот думаю поставить на место R1 и R2 по 2 Ома, но, блин, в Витебске эти резисторы  почему-то большая редкость, ЕСТЬ  только от 10 Ом и то по цене чуть ли не золотые . Почему используются именно ПЭВ, другой нельзя ?  Очень жду вашего мнения по сему вопросу, логического обмозгования и обещеных советов по переделке .Artcomp_2003@mail.ru  

Максим Диденко провёл хорошую работу. С результатами можно ознакомиться на сайте: www.estonia.by.ru .

ПЭВы были использованы из-за недоступности других в то время. Замена на другой тип к фатальным последствиям не приведёт.

И ещё бы хотел процитировать Максима Диденко:
"... Присланая вами АЧХ на самом деле ничего не отображает в рельном
звучании системы, как и собственно приведённая мною, нельзя делать
раздел НЧ\ СЧ трёх полосной акустики выше 500 гц: при подобных  размерах
диффузора НЧ лучевая направленность оказывает самое плачевное на
звучание средних частот, на 15-30 градусах около 1000Гц локальный
"выброс" на 4 дб бьёт как раз прямо в уши слушателя находящегося в 2-3
метрах от стоящих на полу АС, так  что потенциал подобной схемы нулевой,
но по детальности купольный среднечастотник просто сказка, вся класика
просто бесподобна.
   Я не зациклен на xUSSR и достаточно переслушал дорогих западных
брэндов, так что меня 35АС-021 уже не устраивает, но на фоне JBL LX 200*
, Tannoy MX* и Jamo ~500$, общее качество системы достаточно высокое,
бас динамичен, высокие детальны, разборчивы и  красивы, качество средних
испортить было сложно :-) , даже в очень сложной музыке выделить
отдельный инструмент просто.".

to Freshmen:
По поводу отключений еще один вопрос – Вы раньше S-90 к Одиссею подключали, и защита не срабатывала, какое сопротивление S-90 имели – 4 или 8 Ом??? Поищу схему Одиссея, наверняка поставлю точный диагноз…  Думаю, что принципиального изъяна Ваша Эстония не имеет.
Насчет резисторов – ПЭВы недоступны, и слава Богу! Фактически это нихромовая катушка на керамическом каркасе, со своей ИНДУКТИВНОСТЬЮ, и крепится это чудо как обычно – длинным винтом, что только увеличивает эту индуктивность и делает ее нелинейной. То есть эти резисторы – большое зло. А использовали их раньше как некий стандарт МОЩНЫХ НИЗКООМНЫХ резисторов. Поправить дело очень просто – наберите нужный номинал мощности/сопротивления из двухваттных резисторов марки ОМЛТ-2. Например, в качестве R1  у меня стоят пять параллельно включенных ОМЛТ-2 по 5,1 Ом. Общая мощность – 10 Вт, сопр. – 1 Ом, и никаких заметных индуктивностей.
Фотку фильтра вышлю на мыло.
По поводу переделки материал готовлю.

To Jura Levizkiy: От Freshmen
В Одиссее можно подключать 4 колонки, но работать могут только две, переключение с одних на другие производится нажатием кнопки, так вот в одной комнате у меня S90B
(8 ом), а в другой Эстония(8 ом), усилок тоже на 8 ом. Эстония стоит уже разобранная, так-как ждёт ваших советов по дороботке (не хочу лишний раз собирать-разбирать). Вот что еще интересно , по паспорту Ы90В чувствительностью 89дб, а Эстония 85дб, но на одинаковом положении громкости Эстония играет заметнее громче, чем Ы90, почему?
Если вы не нашли схему Одиссея , я могу выслать на мыло, оставьте адрес.

to Freshmen
Оказывается, «Одиссеев» два типа – с блоком индикации и транзисторами в БП КТ818-819 и без блока индикации и транз. в БП типа КТ808. Скачал схему и описание первого, но .tif  с блоком питания  (А4) отсутствует, зато есть описание работы схемы и настройка, поиск неисправностей. Так вот, в стабилизаторе БП применена электронная защита от перегрузки по току. Порог ее, судя по методике настройки, 37 В/4 Ом=9,25 А, и настраивается  двумя подстроечниками: по +37 и -37В. Т. е. для каждого канала макс. потребляемый ток равен 4,625 А, что в принципе адекватно. Но срабатывает явно здесь, поэтому Вам нужно проконтролировать правильность настройки да и заодно увеличить этот ток ампер до 6 на канал. Кроме того, в блоке А5 желательно заменить все электролиты, формирующие время задержки блока защиты УМ от КЗ и появления постоянки на выходе усилка – это С37, С41, С42, С43, да и С40 тоже – сохнут они. Используйте свежие импортные. А лучше твикнуть по полной – поменять ВСЕ электролиты на импорт, да и пленочные можно на более свежие/современные, силовые диоды, если Д242 – на КД 213…КД2999,  тонкие силовые провода на приличного сечения, попутно подкорректировав разводку. Кстати, у него переходное затухание между каналами в диапазоне 250…10000 Гц  - 38 дБ, этого мало для толковой локализации. Да и фон -60 дБ, шум  -80 дБ тоже не лучшие параметры. Наберите батарею импортных 4700мкф*63В в фильтр БП вместо советских банок К50-37 и раза в три большей емкости, больше не надо, и несколько штук на них пленочных или КМ по 0,1…0.47 мкф. Диодный мост прямо на электролиты садите и т. д. Почитайте «Сверхлинейный УМЗЧ» Агеева и в Интернете…
Насчет колонок…  Да, действительно, интересно получается – у Эстонии 85 дБ, у S90B -89 дБ, хотя должно быть наоборот. У S-90 (без буквы) указано честнее – 85 дБ, хотя НЧ головки одинаковые – 75ГДН-1-4 или 75ГДН1-8, чутьё у них всех 86 дБ, 1 дБ на потери в фильтре и оформлении, все правильно… Или методику измерений подправили под желаемый результат (в тот период ГОСТ на измерения не поменялся часом, никто не в курсе???), или поигрались на АЧХ  75ГДН-1: у него горб до 91 дБ на 180 Гц, скат 180…480 Гц натянули незадемпфированной  СЧ головкой, до 180 Гц – фазоинвертором. Нехороший подход…
А вот у эстонского аналога 75W82-8 чутьё 88 дБ, на потери грубо 1 дБ, = 87. Это ближе к истине.
А что, моё письмо не дошло? Там фоток на полметра прицепил. Отправилось нормально. Скажите, перешлю.

To Jura Levizkiy от Freshmen
У меня Одиссей с индикацией и транзисторами КТ818-819. А какими именно подстроечниками идет регуляция их на плате возле БП 4 шт, по парам как я понимаю если это те. И еще один R2 На плате А5. Так как повысить этот ток до 6 на канал.
И еще я прозвонил разьёмы XP1 и XP3 потсоединив на + плюс тестора, а на минус -минус тестора и у меня почему то показало почти 60 В, хотя по схеме 37 В, может я чтото не так мерю, извините может за глупые вопросы, но я в усилках еще ламер.
Фото я от вас не получал, повторяю адрес Artcomp_2003@mail.ru

Делать было нечего, так я вот решил погонять свои Эстонии генератором и вот что обнаружил. На частоте от 20-40 Гц появляется свистячий звук, особенно на 30 Гц , такое ощущение , что завывает вьюга, или сверчки там завелись :-)
Как убрать это... И ещё , что вы можете сказать по поводу усилителей фирмы SONY, марку точно не помню, но знаю, что 70W на канал (от 4 до 8 ом), стоит ли взять для раскачки Эстонии-021 или будет слобоват, и вообще есть ли импортные усилки на 8 ом, мне почему-то не попадались.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)