Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 38 След.

Стерео... живее всех живых.

Цитата
НЕТ универсальных рецептов правильной расстановки акустики в комнате, вообще расстановка оной в помещении без учета индивидуального харатктера помещения

А никто и не даёт вам УНИВЕРСАЛЬНЫХ советов.
Если вы обратили внимание - вероятность получения гарантированной зоны стереоэффекта при помощи описанного мною способа и НЕОБХОДИМЫЕ условия там тоже приведены.
Поскольку изначально тема началась из-за того, что людям, которым я рассказал о том, что слушаю ДОМА звуковые дорожки кинофильмов через СТЕРЕО (собственно и сами дорожки, естественно, тоже стерео) усомнились в том, что таким образом ВООБЩЕ возможно создать эффект объема.
Захотели узнать КАК же я расставил У СЕБЯ ДОМА колонки. На что я СРАЗУ ответил, что УНИВЕРСАЛЬНЫХ рецептов в этом вопросе НЕТ - читайте начало темы!
Но СТЕРЕО (по моему мнению) самодостаточно в ОБЫЧНОМ жилом помещении и уж тем более с озвучкой кино оно справляется более чем ДОСТОВЕРНО, ГОРАЗДО более убедительней (ИМХО) чем тот же уровень развития современного ВИДЕО. И уж тем более гораздо качественнее чем тот же 5.1 ЗА ТЕ ЖЕ ДЕНЬГИ! Однако по мнению моих оппонентов из старой темы (см. ссылку в 0 поcт) для этого КРАЙНЕ необходимо не меньше 6 колонок в комнате 18 кв. м., а "никакакое стерео, НИ ЗА КАКИЕ деньги не создаст трехмерного звука".
Вот собственно и вся преамбула.
Именно ПОЭТОМУ я так долго и НЕ ХОТЕЛ выкладывать "рецепт", чтобы он не был воспринят как универсальный, а лишь как некая ОТПРАВНАЯ ТОЧКА для экспериментов С СОБСТВЕННЫМИ АС в СОБСТВЕННОМ помещении.

[small]Отредактировано: 08-11-2007, 10:24[/small]

[small]Отредактировано: 08-11-2007, 10:27[/small]

с авторством там по-моему все в порядке. в анотациях указано, что это есть перевод.
- Т.е. "Глори аудио" они перевели, с русского на русский?

Есть универсальный способ расстановки АС для стерео в любой комнате.

[small]Отредактировано: 08-11-2007, 10:34[/small]

на 200:
Ну то что автор статьи не нашёл этого рецепта и запутавшись, пришёл к выводу, что нет такого - ещё не есть истина.

Автор темы дал универсальный рецепт.
Другое дело, что при выполнении всех перечисленных условий, нет гарантии качественного озвучивания КдП, но это из-за недостаточности этих условий.

Ести три основные проблеммы, при размещении АС, препятствующие получению слушателем доступа к воплощённому звукорежем звука на фонограмме.

1. Комнатные резонансы - искажающие НЧ спектр фонограммы.
2. Ранние отражения - искажающие пространственные характеристики  фонограммы.
3. Время реверберации помещения - искажающее эмоциональную составляющую фонограммы и её спектральный баланс.

Правильная расстановка АС - должна решить 1-ю  и, частично, 2-ю проблемму.
Ковры и т.п. - 2-ю и 3-ю, в зависимости от их положения.
Ну и так далее.

Методика, на то и методика, чтобы шаг за шагом решить задачу установки АС с минимальными потерями достоверности.
А у нас получается спор между решениями которые должны быть взаимодополняющими, а не взаимосключающими.
Ещё нужно помнить, что правильная установка АС не снижает требования к остальным элементам тракта.

[small]Отредактировано: 08-11-2007, 10:25[/small]

Цитата
Но СТЕРЕО (по моему мнению) самодостаточно в ОБЫЧНОМ жилом помещении и уж тем более с озвучкой кино оно справляется более чем ДОСТОВЕРНО
гы-гы (скепсис). С музыкой соглашусь, но то, что с кино "уж тем более"... слишком оптимиситичное и самонадеянное заявление. Вот, например, фильм "Мервец" с Дж. Депом или "Эрос" Антониони - многоканал там отдельное самодостаточное искусство. Никакие стерео голограммы его не заменят. Спорить не буду, - это ИМХО, но  твердое ИМХО. Вообще, я  лично люблю многоканал, не так как музыкальное стерео конечно, но наслаждение от многоканала получаю.

[small]Отредактировано: 08-11-2007, 10:36[/small]

Цитата
с авторством там по-моему все в порядке. в анотациях указано, что это есть перевод.
- Т.е. "Глори аудио" они перевели? С русского на русский?

Рауль утверждает, что ЭТО ЕГО собственный перевод.

Цитата:
"Совместная жизнь АС и помещений
Третья часть перевода знаменитой статьи Флойда Тула. Автор перевода - Рауль Санчес. "
http://www.real-audio.ru/content/articles/?PAGEN_1=1

Рауль утверждает, что ЭТО ЕГО собственный перевод.
- Это обычное для него состояние...

Цитата
Есть универсальный способ расстановки АС для стерео в любой комнате.

СМЕЛО.
Хотелось бы его услышать.

Тула никто кроме него не переводил? =)
Вот посмотрите:
http://dom.hi-fi.ru/doc/read.php?id=1872
и внизу источники, если конечно он их автор...

на 201, 208

ну, как бы в статье не утверждается, что это единственный перевод, к тому же приведенная выше ссылка есть не более чем третья часть сей статьи. Я не знаю, переводил ли Рауль ее сам, списал от куда-то, творчески обработал чужой текст? какая разница?

на 203
<<Ну то что автор статьи не нашёл этого рецепта и запутавшись, пришёл к выводу, что нет такого - ещё не есть истина.>>
да упаси Вас бог по поводу "запутавшись" :). В статье есть прямые рекомендации по борьбе с каждым из явлений в частности. Я же указываю на другое. Обратите внимание, нет рекоментадций, типа "поставили на метр от стены" и получили великолепный результат. Есть итеративность подхода, практически везде, для справки посчитали теоретически,  сначала обязательно измерили, потом приняли меры, тотом начинаются вариации. Еще один интересный факт, на сайте есть, так называемая, фотогалерея, где можно взглянуть на аппаратуру в интерьере (вот только не знаю Рауля или Торсиона), обратите внимание на расположение колонок. Блин, да там нарушение почти всех правил, а человек утверждает, что они играют и хорошо, чувствует сцену и т.д.

201
<<Именно ПОЭТОМУ я так долго и НЕ ХОТЕЛ выкладывать "рецепт", чтобы он не был воспринят как универсальный, а лишь как некая ОТПРАВНАЯ ТОЧКА для экспериментов С СОБСТВЕННЫМИ АС в СОБСТВЕННОМ помещении.>>

я в очередной раз перестаю Вас хоть как-то понимать, то мы говорим про "вообще", то про "СОБСТВЕННЫЕ АС в СОБСТВЕННОЕ помещение".
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)