Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 38 След.

Стерео... живее всех живых.

265.
Цитата
В трехмерности звуковой сцены в стерео никто и не сомневается, об этом уже писалось ранее.
Однако, может, за ВСЕХ не будем? Если Вы не сомневаетесь, то не стоило бы безапелляционно утверждать, что НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ.
Чтобы не гонять по ссылкам, вкратце повторю то, о чем тоже «писалось ранее».
Результаты многолетних фундаментальных исследований стереоэффекта не показали возможности локализации кажущихся источников звука (КИЗ) в ДВУХканальном стерео за пределами ОДНОМЕРНОГО пространства – дуги, соединяющей центры «локализующих» излучателей АС (в двухполоске – ВЧ, в многополоске – геометрические центры СЧ-ВЧ), середина которой находится несколько позади линии базы и приподнята над упомянутыми центрами прим. на 0,4-0,8 м (в зависимости от величины стереобазы) (в наглядном представлении – все КИЗ располагаются только как бы на большом коромысле, концы которого лежат на АС, а середина направлена назад-вверх), НЕЗАВИСИМО ОТ ВЫСОТНОГО ИЛИ ГЛУБИННОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ИСТОЧНИКА ЗВУКА, принятого системой. Та пространственная информация, которая никоим образом не управляет положением КИЗ на выходе 2-х канальной стереосистемы, соответственно, ею никак и не воспроизводится. И никакой не только «трехмерной», но и «двухмерной» звуковой сцены она не создает.
Остальное – размывание источников фазовыми сдвигами в электрической (именно электрической) части тракта, создание фантомных отраженных КИЗ с помощью отражающих поверхностей в любых местах и т.п. – это всё влияет и на любой точечный «монофонический» источник звука и не имеет отношения к работе собственно 2-х канальной стереосистемы.

271.
Очень круто. Отражения рулят, поэтому долой поле и безэховую камеру.

272.
Цитата
271.
Очень круто. Отражения рулят, поэтому долой поле и безэховую камеру.
Дык результаты исследований - не мои, а «крутых отцов» - спецов по акустике:

1. Ю.А.Ковалгин, А.В.Борисенко, Г.С. Гензель. «Акустические основы стереофонии», М., Связь, 1978. У меня она на бумаге. К сожалению, в И-нете мне удалось найти только платную ссылку.
http://lib.kgti.org/index.php?fetch_detailed=2400&KeyWords=%20&Media=&Heading=&Operator=AN­D&offset=2300&total=7791&limit=100

2. Ю.А.Ковалгин. «Стереофония», М., Радио и связь, 1989. Ссылка на беспл. скачку пока рабочая:
http://fileecho.t-d-g.ru:8080/957SHEMA/
строка:
KOVLGY01.RAR 4218403 19-Feb-07[000] Ю.А.Ковалгин. Стереофония (1989, djvu)

А мои субъективные впечатления не противоречили.

3. А причем тут «поле» и «безэховка»? Речь идет не о «головной» части – месте «съема» или синтеза, где все акустические и геометрические условия могут быть разными, более управляемыми или менее, звуковые планы (опять же за счет естественных условий расстояния и реверберации либо электронным способом) тоже самые разные (причем именно РАЗНЫЕ ЗВУКОВЫЕ ПЛАНЫ часто смешиваются с якобы разной «глубинной локализацией», что ей не является и не имеет к ней отношения. Пример? Элементарно: дать МОНО негатив речки БЛИЖНИМ планом, а МОНО голос – реверберирующим и ДАЛЬНИМ. Вот тебе и «голос за рекой»! Это что - «глубинная локализация»?..) и т.д. А речь о «стороне прослушивания» готового продукта – месте с в разумной степени подглушенной акустикой и отсутствием явной «кривизны» - эффективных отражателей звука, расположенных где ни попадя и т.п.
Салют!

Цитата
Результаты многолетних фундаментальных исследований стереоэффекта не показали возможности локализации кажущихся источников звука (КИЗ) в ДВУХканальном стерео за пределами ОДНОМЕРНОГО пространства – дуги, соединяющей центры «локализующих» излучателей АС

Совершенно верно, именно такие вот фундаментальные теоретики и пришли в результате к выводу что надо заменять КАЧЕСТВО АС (и всего тракта) их количеством, то есть на место КАЖДЖОГО КИЗ ставить реальный… И началась гонка за многоканальностью…
На мой взгляд она тупикова и бессмысленна, поскольку в противном случае (то есть в её МАКСИМАЛЬНОМ воплощении) для КАЖДОГО источника звука потребуется рано или поздно СВОЙ собственный излучатель!
По моему – это алогично! Поясню.
У человека 2 уха.
При 2-х ИДЕАЛЬНЫХ  точечных излучателях (пост 23) Вы получите тот же результат, что и слышите в реальной жизни. У Вас же не 2 х N уха для каждого звука?
Ну так и совершенствуйте тракт, АС, совершенствуйте ЗАПИСЬ, и т. д. – т. е. добивайтесь ИДЕАЛЬНОСТИ восприятия пространственных звуковых моментов ЕСТЕСТВЕННЫМ путем!
Однако трудно это. Да и продается плохо. Не то чтобы совсем плохо, но в общем-то у каждого кто хочет - худо-бедно, так или иначе но УЖЕ есть. И ничего принципиально ИНОГО вы ему предложить ПОКА не можете. А продавать хочется. Продавать чего-нибудь надо. Причем такое, чтобы человек СРАЗУ и УБЕДИТЕЛЬНО прочувствовал превосходство и «новизну» революционную!
Убедить человека что СТЕРЕО система в 3 раза дороже будет звучать лучше - трудно.
Правильно – это же те же самые 2 канала. Они у меня есть… Мне не надо. Если их продавать - то всех денег не верну, да и геморр лишний...(Так рассуждает обыватель.)
НО!
Тут приходит вам на помощь маркетолог и говорит: Молодец потребитель, отличные у тебя АС, тока объем не очень передают, да и баса бы не мешало добавить! Согласен? Угу! – кивает потребитель. Ну так у нас для тебя решение есть! (Далее- см. пост 219)

Цитата
все КИЗ располагаются только как бы на большом коромысле, концы которого лежат на АС, а середина направлена назад-вверх), НЕЗАВИСИМО ОТ ВЫСОТНОГО ИЛИ ГЛУБИННОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ПЕРВИЧНОГО ИСТОЧНИКА ЗВУКА

- И тут Вы правы. Отсюда дальнейшее развитие многоканала следует – давайте НА РАЗНОЙ ВЫСОТЕ понавешаем АС (11.2) – и опять же «улучшения восприятия по вертикале» тем самым добъемся!
И заодно - ещё аппаратурки новой в 2 раза больше продадим (старую свою АС потребитель может оставить, мы же его уважаем - просто ещё пяток АС прикупит и сабик ещё один - всего ничего, ерунда какая!)
Ну и про ГЛУБИНУ - конечно ТОЖЕ Вы правы. Дальнейшее развитие – ставить РЕАЛЬНЫЕ АС на разной глубине, согласно РЕАЛЬНЫМ источникам звука! Не так ли?

Цитата
Остальное – размывание источников фазовыми сдвигами в электрической (именно электрической) части тракта, создание фантомных отраженных КИЗ с помощью отражающих поверхностей в любых местах и т.п. – это всё влияет и на любой точечный «монофонический» источник звука
И на Ваш многоканальный ТОЖЕ!

Цитата
звуковые планы (опять же за счет естественных условий расстояния и реверберации либо электронным способом) тоже самые разные (причем именно РАЗНЫЕ ЗВУКОВЫЕ ПЛАНЫ часто смешиваются с якобы разной «глубинной локализацией», что ей не является и не имеет к ней отношения. Пример? Элементарно: дать МОНО негатив речки БЛИЖНИМ планом, а МОНО голос – реверберирующим и ДАЛЬНИМ. Вот тебе и «голос за рекой»! Это что - «глубинная локализация»?..) и т.д.

Правильно, это НЕ ГЛУБИННАЯ локализация! Глубинная – это источники звука на той же самой глубине в комнате понаставить/вешать – ну и у соседей тоже если источник метров за 100 в записи находится!
Тогда будет РЕАЛЬНАЯ глубинная БЕЗКОМПРОМИССНАЯ локализация!
Ура!

[small]Отредактировано: 12-11-2007, 11:00[/small]

[small]Отредактировано: 12-11-2007, 11:02[/small]

Тут приходит вам на помощь маркетолог и говорит: Молодец потребитель, отличные у тебя АС, тока объем не очень передают, да и баса бы не мешало добавить! Согласен? Угу! – кивает потребитель. Ну так у нас для тебя решение есть!
- Ну, так повестись может только аудиофил с неокрепшей психикой...

на 271.

лично дял Вас я согласен заменить слово НИКТО на ДОСТАТОЧНОЕ КОЛЛИЧЕСТВО НАРОДА. Теперь же по-поводу трехмерности звука в стерео в принципе. Действительно объективно (без учета личностного восприятия звука человеком) можно говорить о мнимом характере объемности сцены сцены и отсутствии так сказать "реального" объема. Ну, на сколько я понимаю, не получается измерить в абсолютных единицах  сей объем. Да и, вроде бы (приходится быть более сдержанным в подобных выскаызываниях), мало кто сомневается, что переотражения звука от окружающих есть неотъемлемая часть звуковой картины. И сии переотражения точно также сказываются что на монофоническом, что на многоканальном звуке. Но что есть реальность? С философской точки зрения реальность есть мир, данный нам в ощущениях. И если сей эффект объемности, то бишь ощущения реального присутствия мнимых источников звука, присутсвует в ощущениях индивидуума, более того этот эффект ПОВТОРЯЕМ. То можно с достаточной долей уверенности говорить о реальной сущности явления.
И в случае с монофоиническим источником звука, тоже может показаться, что звук кроме самого источника приходит еще от куда либо. Но сей эффект будет практически неуправляем и целиком зависить от помещения и места расположения источника звука. То в случае со стерео, мы имеем значительно более "управляемый" процесс. Более того, в значительно меньшей степени зависящий от КдП, по крайней мере хоть в какой-то мере приведнной к стандартным условиям (то бишь акустическую обработку никто не отменял) и с определенной точностью повторяемый в различных помещениях.

на 272.
отражения действительно рулят. Послушайте музыку в безэховой камере - отвратительно.

Смешной вы, Владимир Окнецин, над вами тут все потешаются, а вы все продолжаете отмачивать все новые шутки :)  Литературы начитались достаточно, половину инфы выложили в своих постах, только ничего нового не рассказали... И спорить тоже, мастер! Мол, мое условие такое: 1 - я всегда прав, 2 - если я не прав, см. п.1, а теперь давайте о чем-нить поспорим. О чем спор то, непойму? Если материал 2.0, так его нужно слушать в стерео, а если 5.1, то в мультиченнел. 5.1 -> 2.0 или обратно - изврат, ИМХО. Сравнивать системы различной стоимости (в 3 раза!!!) - глупо... если только не забраться очень высоко, где разница лишь в ньюансах. А еще, насчет 2 ушей и 2 глаз мне понравилось... типо, 2 уха, значит и колонок должно быть две. Не знаю, как у вас, может вы инопланетянин, но у людей глаза спереди, поэтому и экран спереди (он, конечно, не совершенен). А уши - сбоку.. и, в отличае от вас, человек одинаково хорошо слышит звуки не только те, что спереди, но и сзади, сбоку, сверху, снизу. Вам следует почитать еще каких-нибудь книжек по анатомии или по особенностям восприятия звуков человеком. И пару слов о кодировании с потерей качества... Процессор ничего не придумывает и не выкидывает, как ЕМУ кажется, ненужные звуки... Электроника, вообще, очень редко САМА что-либо придумывает (есть такое понятие, как "баг"). Все, что делает процессор - результат предварительной работы человека. Существует теория, основанная на исследованиях, далее придумывается алгоритм, с помощью которого, теория воплощается в практику.

з.ы. Если существует какое-то явление, но мы не можем его объяснить, то это не значит, что его (объяснения) нет!
з.з.ы. И ненадо цепляться за слово "стерео" (объемный). Между прочим, если канал не один, то их "много" (в т.ч. 2) таким образом, стерео - тоже многоканал :)  

Цитата
Смешной вы, Владимир Окнецин, над вами тут все потешаются, а вы все продолжаете отмачивать все новые шутки

Где Вы, любезный, шутки увидели в моих постах?

Цитата
Сравнивать системы различной стоимости (в 3 раза!!!) - глупо...

И я про то же - ГЛУПО! А вот yevgen2000 yevgen этого НЕ ПОНИМАЕТ! Почему-то...

Цитата
Не знаю, как у вас, может вы инопланетянин, но у людей глаза спереди, поэтому и экран спереди (он, конечно, не совершенен). А уши - сбоку.. и, в отличае от вас, человек одинаково хорошо слышит звуки не только те, что спереди, но и сзади, сбоку, сверху, снизу.

Только есть ещё переферийное зрение...

Уши говорите у Вас сбоку?
Да ну!? Вот не знал! ... А сзади тоже есть? ....А может стоит обзавестись? А? Для улучшения локализации ?
А как же вы умудряетесь ушами СБОКУ слышать звуки, что спереди и сзади раздаются?

Цитата
Процессор ничего не придумывает и не выкидывает, как ЕМУ кажется, ненужные звуки...

Правильно! А кто алгоритм АС3 пишет? ...
Правильно! Вот такие товарищи выдающиеся , о которых нам в 271 посте поведали... Раз ОНИ решили что энти звуки нафиг не нужны - типо МЫ не слышим - то и НИКОМУ не надо их слышать... К тому же всё равно у нас для них МЕСТА на носителе не хватает....
Цитата
Существует теория, основанная на исследованиях, далее придумывается алгоритм, с помощью которого, теория воплощается в практику.

Конечно воплощается, ещё как воплощается!
Потому как ... (см. пост 274)

Ну скажите мне, любезный Владимир Окнецин, как "ваши" две колонки, которые стоят перед вам воспроизведут звук, который должен быть только сзади и ниразу с переди? Есть вещи, которые не подилу стерео паре, сколько бы они не стоили...

для тех кто в танке - тест на одной аппаратуре это не тест систем с разной стоимаостью. Ваши же доводы по поводу цены аналогичны примерно следующему: акустическое оформление ГГ (то бишь корпус АС) есть атавизм, поскольку есть улучшайзер первозданного звука.  Доказательства? пожалуйста, давайте сравнивать, у меня есть головка по цене 30 у.е., приносите вашу колонку за такую же цену, будем письками меряться. Или бумбокс есть вершина хай-фай, почему нет? Давайте меняться, но в одной цене. Великолепно.
Ущербность можно доказать следующими способами:
1) при сравнении любых конфигураций систем/форматов наблюдается перманентное превосходство одного над другим
2) дополнительные увеличение бюджета, не выходя за рамки класса аппаратуры, (к примеру докупка дополнительных акустических систем) не привело к хоть сколько-нибудь ощутимым положительным результатам.
Страницы: Пред. 1 ... 26 27 28 29 30 ... 38 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)