Попробую обдумать сказанное вами. Хочется отметить сразу лишь один момент (не могу удержаться
Цитата
примерно тоже, что вы повесите на заднюю стену от колонок ковер или натяните штору, многие жены не позволят портить интерьер, WAF - дело неоспоримое. А диполь штука капризная и непросто настраиваемая.
Согласно теории и одному из обзоров, задняя стенка для диполей не должна быть поглощающей, а должна быть рассеивающей. Для диполей это крайне важно!
Серёжа Ратников
Пользователь
74
Цитата
...Странно, почему-то для Нол-Гадюк нигде нет измерений?...
Есть пара... хотя мерить диполи можно ведь по-разному, это не типичные АС всё же.
Ещё один пдфный обзор исчез =
Andrew Zhand
Пользователь
Цитата
ты мудрый теоретик, один из немногих, кто вычислил свой "Плутон" на "кончике пера" так же.. : )...
Серж, к сожалению, применительно к аудио, теория без практики мертва. Например я пересмотрел свое отношение к кабелям. До сих пор не встретил никаких вменяемых объяснений причин влияния проволоки на звук.
Со звукообрабокой - несколько раз переделывал КдП в процессе прослушивания. Сейчас собираюсь внести в радикальные изменения, опять загоняю строителей. В этой области расчеты в ПО типа "Кары", а уж тем более всякие калькуляьоры резонансов дают очень мало.
Измерения в помещении, в лучшем случае, позволяют увидеть пики и провалы АЧХ в точке прослушивания, но при изменении места расположения АС и точки прослушивания картина меняется. Использование 20 см слоя ваты на потолке в лушем случае позволяет звукоизолироваться от соседа сверху, но для формирования хорошего саунда ни к чему. Очень много всяких мелочей, которые в реальности не всегда соспоставимы с теорией, а уж тем более с расхожими аудиофильскими штампами.
Так что, "опыт сын ошибок трудных". Вот только получая опыт, который стоит времени и денег, считаю, что нужно уметь признавать ошибки, отказываться от старых заблуждений, а не быковать до последнего, опасаясь показать окружающим свою некомпетентность.
Цитата
люблю учиться даже в преклонном возрасте, вон в виниловой ветке я многому научился - спасибо ребятам-доброжелательным завсегдатаям это прекрасной ветки о Виниле.
А вот это правильно! Лучше поздно, чем никогда.
Сам бы с удовольствием развел винил, но у нас нет в продаже носителей, а ждать месяц-другой посулку с ебая пока не помне.
Серж Канада
Пользователь
"Есть пара... хотя мерить диполи можно ведь по-разному, это не типичные АС всё же. "
на76:
Серёжа, ну если измерения Лотоса совпадают с измерениями Гадюки - это как раз то, о чем я писАл!!! + измерения наверняка были в заглушеной камере, что свело к суперминимуму добавку обратного излучения, а если рассмотреть обычную КдП с, как правило, голой стеной позади тыла акустики ??... - что и требовалось доказать.
Просто НИГДЕ и НИ У КОГО я не видел нагнетения годового ажиотажа по поводу заурядной акустики, как это сделано было на "Сундуке" о Нолах Гадюках, а ведь есть скромные и мудрые ребята, имеющие более топовые и ЛУЧШЕ звучащие колонки, как например, на вскидку: Эндрю Жанд, Карен, Саблезубая Белка, Кино-Вино, DSH DSH и многие другие... но все они никогда не раздували "неоспоримые преимущества" своей модели. Удачи!
2 DSH DSH:
Грифон Дъявол... - ууух!.. одно имя магнетизирует... спасибо за инфо.
Эндрю:
не скромничай, в твоей ситуации без прослушки, ты сделал один из верных выборов, неторопясь перелопатив предварительно кучу инфо, вдумчивый и единственно верный подход в ТВОЕЙ СИТУАЦИИ без возможности выбора на месте и прослушивания, тем более в своем тракте и КдП. А вероятность спалить бабки впустую была очень велика при столь огромном выборе, и распиаренных дорогих "дурилках" всех мастей. Недавно в Техасе я слушал Дауны шестерки - это что то... - звук подается скромно, но открыто, сбалансировано, со строгим сохранением тембра - класс!, их качали мощные моноблоки "Classe", причем при увеличении громкости ВСЕ сохранялось до нюансов, при очень большой громкости на LZ - No Quarter с аналогового источника мне было жутко от достоверности звуковой панорамы.... фантастические колонки. Эндрю, будь осторожен с винилом : ) - зацепит - навсегда, забудешь все, это, вероятно, как на иглу подсесть, только на алмазную ))
"Например я пересмотрел свое отношение к кабелям. До сих пор не встретил никаких вменяемых объяснений причин влияния проволоки на звук. "
К кабелюгам мой подход проще: что бы не заморачиваться- я их просто не меняю... Есть мое личное объяснение эффекта влияния кабелюг - это звуковой окрас (пусть даже "благородный") на границе - читай энергетическом барьере - двух разных металлов, а этих металлов и примесей не один и не два.. физики надеюсь поймут, и дело не в гиперчистоте проводника, а количестве разноименных металлов-контактов. Лично для меня единственно разумный кабель - это практически любой кабель , охлажденный до самой низкой криогенной температуры : ))
"Так что, "опыт сын ошибок трудных". Вот только получая опыт, который стоит времени и денег, считаю, что нужно уметь признавать ошибки, отказываться от старых заблуждений, а не быковать до последнего, опасаясь показать окружающим свою некомпетентность. "
А вот за это - РЕСПЕКТ!
УДАЧИ!
стас ку...
Пользователь
Цитата
ну если измерения Лотоса совпадают с измерениями Гадюки - это как раз то, о чем я писАл!!! + измерения наверняка были в заглушеной камере, что свело к суперминимуму добавку обратного излучения, а если рассмотреть обычную КдП с, как правило, голой стеной позади тыла акустики ??... - что и требовалось доказать.
В этом издании неоднократно описывались условия в которых проводятся замеры: "...Мы пользовались компьютерным комплексом Audiomatica с измерительным микрофоном и программным обеспечением ClioWin 3.0. С каждой АС снимались две кривые в диапазоне 20 Гц - 20 кГц: модуль полного электрического сопротивления Z, а также АЧХ на акустической оси и при отклонении от нее на 15 и 30 град. Измерения проводились не в заглушенной камере, а в условиях, приближенных к реальным, в которых колонки и должны работать. В низкочастотной области АЧХ снималась в ближнем поле дважды - напротив мидбасовой головки и напротив порта фазоинвертора. Затем эти данные суммировались (с учетом фазы, естественно) и «сшивались» с общей кривой. Чувствительность измерялась при амплитуде подводимого сигнала 2,83 В. Для удобства сравнения все измеренные величины сведены в таблицу...."
Я думаю измерения на Алоны проводились в таких же условиях, за исключением замеров у ФИ, которого в них нет. Т.е. не в условиях заглушенной камеры.
Alecs SPb
Пользователь
Недавно в Техасе я слушал Дауны шестерки - это что то... - звук подается скромно, но открыто, сбалансировано, со строгим сохранением тембра - класс!, их качали мощные моноблоки "Classe", причем при увеличении громкости ВСЕ сохранялось до нюансов, при очень большой громкости на LZ - No Quarter с аналогового источника мне было жутко от достоверности звуковой панорамы... фантастические колонки.
Серж, почти дословно и мои впечатления: Недавно в Петербурге я слушал Dali Euphonia MS5 - это что то... - звук подается скромно, но открыто, сбалансировано, со строгим сохранением тембра - класс!, их качал мощный ум "Classe", причем при увеличении громкости ВСЕ сохранялось до нюансов, при очень большой громкости на джазе с аналогового источника и пкд Classe мне было жутко от достоверности звуковой панорамы... фантастические колонки.
lev rozenzvaig
Пользователь
Для Серж Канада Мне думается, что Конф 2 будет маловато для 28 метров, а вот С5 в самый раз. У меня С5 играют в 22 метрах и не сказать, что они велики для этой площади. Имхо, С5 надо слушать с виниловым источником, в этом я убедился на собственном опыте. С5 очень критичны к усилению, интегральника корда СРМ 3300 было маловато, пришлось апгрейдится до мощника 1200 Е. Ас очень хороши, не капризны к размещению, бас достоверен, но все же мог бы быть и поглубже.
Александр Карелин
Пользователь
78
ваша предвзятость отключает у вас способность здраво мыслить.
Ветка про Нолы Вайпер
живет уже 9 месяцев не боагодаря наличию в ней 2-3 моих постов в которых я описал свои впечатления об этих АС. Все остальное это отзывы других владельцев данных АС, людей их послушавщих и сообщения с обменом опытом, а также живой интерес остаоьных форумчан.
Рекомендую вам для "разгрома пиара" срочно купить: Макинтош 275 , ЦАП и преды Sonic Frontiers
Вот с Нейма, кстати, и надо было начинать разговор про пиар
So many stars but still we starve
Andrew Zhand
Пользователь
Цитата
Эндрю, будь осторожен с винилом : ) - зацепит - навсегда, забудешь все, это, вероятно, как на иглу подсесть, только на алмазную ))
С точки зрения выбора у нас в каком-то ассортименте есть лицензионные и пиратские CD, немного фирмы. Винила совсем нет.
А в отношении звучания, я послушал большое количество хай-энд виниловых сетапов, ни скажу, что был сражен.
Что из источников мне нравится по настоящему, так это бобинники. Послушал у Сергея Берестова магнитную ленту - вот оно, самое оно!
Так что по винилу пока не дергаюсь, я не коллекционер, не люблю ебаться с настройкой источника, не люблю ждать долго диски, не фанатею по архаичным записям, не изданным на CD, и вот еще - преда у меня нет. Короче - жоппа, лишний я пока для винила человек.
Единственное, пожалуй, что меня на сегодня привлекает в виниле, это первопрессы классик-рока, типа DP и LZ, звучание которых на CD вызывает у меня стойкое желание сделать геноцид подонков от ремастеринга.