Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Заткнутый фазоинвертор-насколько изменяется звук?

Да уж, учиться, учиться и еще раз учиться, так как у меня теперь еще больше вопросов.
Спасибо за советы!
Начну, наверное, с комнаты, это можно делать постепенно, по мере поступления денег(да и по любому делать надо). Эквалайзер по частям не купишь, да и предложений продажи не очень много.
А тем временем( если лень-матушка не пересилит) буду разбираться с теорией( а то наговорили тут... :)).
Кстати, что интересно, в советское время эквалайзеры в полный рост продавались.

20.
Цитата
Эквалайзер по частям не купишь, да и предложений продажи не очень много.
Не совсем так, однако:

Для ознакомления с одной только фирмой, торгующей ими, ну чтобы и посмотреть на фото тоже (там 6 страниц):
http://www.pop-music.ru/catalog1.php?group=35

Ну и посмотреть на ассортимент  других продавцов (понятно, что с интернет-магазинами, торгующими с доставкой, вопросы гарантии и вообще нахождения их после ухода курьера - вещь очень индивидуальная, о чём гласят некоторые реплики в форумах, но это уже другой аспект!)  (сотни полторы предложений):
http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&base=1&pnam=&cid=380204&vcid=080404&where=00

Ну, я имел ввиду оффлайн-магазины. Кстати, обратил внимание, что почти у всех эквалайзеров(на поп_мьюзик) исполнение рэковое. А цены божеские, я ожидал другие.

5

Ничего подобного.

Ниже частоты настройки - вообще акустическое замыкание.

Выше - как будто в акустическом щите, но чем меньше площадь фазика тем больше свойств ЗЯ добавляется.

При достаточно большом фазике выше частоты настройки "пробка воздуха" исчезает! Он просто дырка, как заднее пространство щита, заключённое в тоннель. Звук неплохо через него проходит, демпфирование задней стороны диффузора сильно снижено.

Эксперименты подтверждают что фазик большой площади для ширика - увеличение разборчивости, открытости по сравнению с ЗЯ на нём же. Работа в ОЯ.
Но из-за того что звук проходя в тоннель претерпевает массу переотражений и искажается, использовать ту середину которая замечательно проходит нельзя, фазик лучше выводить в пол и объём АС сильно демпфировать поглотителем.

Подобно ЗЯ - ерунда, где вы видите затычку в фазике? При большой площади - очевидно это не так.

23

Учиться, учиться и ещё раз учиться, как завещал великий Ч.

Цитата
Ниже частоты настройки - вообще акустическое замыкание.

Т.е. полный эквивалент АО/Щита, об чём я и вещал.

Цитата
При достаточно большом фазике выше частоты настройки "пробка воздуха" исчезает! Он просто дырка, как заднее пространство щита, заключённое в тоннель. Звук неплохо через него проходит, демпфирование задней стороны диффузора сильно снижено.

Это не просто не так - это глубочайшее заблуждение.

Если уж рассматривать не приближенную модель, а более глубокую, то труба которой является ФИ, ведёт себя как волновод и роль играет её длина и её площадь. Для динамика, этот волновод присоединён через объём АС.

Большие площади ФИ очень вредны, т.к. дают большой добротности ряд резонансов и чем длиннее труба тем ниже по частоте.

Эфект прекрасно предсказуем и измеряем.

http://foto.mail.ru/mail/frogdog/113/120.html Фиолетовый график. Основной резонансный горб с центром около 30 Гц и вторичный (волноводный) горб с центром около 800 Гц.

24

Щит работает как бесконечный экран до определённой частоты.

Ниже этой частоты X он вообще никак не работает, идёт АКЗ. А вы говорите работает...

Подобно этому работает и фазик достаточной площади выше частоты настройки.

Но почему нельзя его направлять вперёд и скорее всего назад и почему нельзя не демпфировать.

Правильно, потому что он ещё и как волновод, при большой площади начинают вылезать серъёзные резонансные горбы.

Но самое важное что вы упустили - это очень полезное свойство что выше частоты объём демпфируется гораздо слабее, иногда даже как в БЭ. Это заметно повышает разрешение на серединке.

БассБокс 6 отлично считает эти резонансы волновода у фазиков.

Но этот эффект волновода не отменяет моего важнейшего утверждения насчёт демпфирования и зажатости середины в ЗЯ и открытости у правильного ФИ.

Просто с этими резонансами нужно бороться, и как - известно. Зато бонус на серёдке очень оправдан как не только мне услышалось при экспериментах.

Цитата
Щит работает как бесконечный экран до определённой частоты.

Нет.

Цитата
Ниже этой частоты X он вообще никак не работает, идёт АКЗ. А вы говорите работает...

Работает - он даёт задержку, как минимум.

Цитата
Подобно этому работает и фазик достаточной площади выше частоты настройки.

Чушь, бред, дилетантизм.

Цитата
Но почему нельзя его направлять вперёд и скорее всего назад и почему нельзя не демпфировать.

Нужно вперёд, макимально близко с бассовиком - оптимальная излучающая система.

Цитата
Но самое важное что вы упустили - это очень полезное свойство что выше частоты объём демпфируется гораздо слабее, иногда даже как в БЭ.

Кури термин "демпировние" чтобы такую чушь не нести.

Цитата
Но этот эффект волновода не отменяет моего важнейшего утверждения насчёт демпфирования и зажатости середины в ЗЯ и открытости у правильного ФИ.

Конечно - их отменяет отсутсвие этого явления.

Цитата
Просто с этими резонансами нужно бороться, и как - известно.

Способ один - укорачивание трубы. Но там возникают другие пролблемы связанные уже с недостаточной площадью.

Цитата
Зато бонус на серёдке очень оправдан как не только мне услышалось при экспериментах.

Вам вместе с этими "не только мне" надо в церковь сходить и перекреститься что бы больше не казалось.

Цитата
Нужно вперёд, макимально близко с бассовиком - оптимальная излучающая система.

Вот это

Цитата
Чушь, бред, дилетантизм.

Нельзя этого делать если фазик довольно большой площади.

Полностью как экран конечно он не работает выше частоты. Просто когда площадь равна динамику, близко к этому, демпфирование движения динамика очень небольшое на фоне ЗЯ.

Конечно сказать в абсолютной форме что динамик в ФИ оформлении выше частоты настройки работает как ОЯ наверное неправильно. Но значительно, гораздо выше частоты настройки динамик уже не нагружен на объём в той мере как в ЗЯ, и чем больше фазик тем больше это так. Но на больших площадях уже получаются эти самые волноводные эффекты, резонансы лезут.
Что с ними делать я уже говорил.

Кстати ниже частоты настройки демпфирование пропадает полностью кроме акустич. замыкания. Динамик болтается как г в проруби.

Так что утверждение что выше настройки, много выше особенно, динамик работает как в ЗЯ - это - см. цитату выше.
Ну нет уже строго нагруженного объёма который действует как воздушная пружина, демпфирует.

Цитата
Вам вместе с этими "не только мне" надо в церковь сходить и перекреститься что бы больше не казалось.

Нет, разница очевидна.

Очень тяжело говорить с людьм если они не слушают.
Я уже всё написал - добавить мне нечего.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)