Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23 След.

Посоветуйте на чем лучше слушать тяжелую музыку

2 Виталий Коротков

Виталий, поведайте пожалуйста, что есть лучше топовых монтана?

Я тоже слушал на днях Монтану у ЮМ. Ничего криминального не отметил - замечательная акустика. Серийно выпускаемых транзисторных усилителей для нее - масса. Только это хай-энд и цена кусается. Да и сама она стоит недетски. А, какие кроме этого, недостатки?  

Цитата
А, какие кроме этого, недостатки?

А как же вот это - " 7 динамиков. Через порт видно фильтр, множество катушек" :)))

120 |Виталий, поведайте пожалуйста, что есть лучше топовых монтана?
Из помышленных мне больше понравились Tower HR-7 от Westlake Audio. Но сравнение в разных условиях прослушивания не совсем корректное, точнее совсем некорректное, но и они без недостатков.
121 |Серийно выпускаемых транзисторных усилителей для нее - масса.
Дело в том что не любой из этой массы усилителей лучше усилителя Ю.М. :-) Но даже он их плохо контролирует. Бас слегка гудящий и утомляющий.

Для того чтобы раскачать динамик (2 15" динамика для Was) и контролировать, от усилителя требуется энергия, чтобы совершить работу по перемещению. Причем выходная мощность не всегда говорит об энергетических способностях усилителя.

Цитата
от усилителя требуется энергия
Каким параметром описывается?

124
логарифмическим ))

Цитата
Дело в том что не любой из этой массы усилителей лучше усилителя Ю.М. :-)

Не любой, но басовый контроль у транзисторного усилителя с низким выходным сопротивлением при малых искажениях на продолжительной мощности будет лучше, чем у однотактников, даже таких монстров, которых выпускает на волю ЮМ.

Цитата
Но даже он их плохо контролирует. Бас слегка гудящий и утомляющий.

Причины проблем с басом в системе ЮМ с АС связаны опосредованно. Две причины, об одной сказал выше.

Цитата
Tower HR-7 от Westlake Audio

Достойная акустика, мне у Вестлэйк больше понравились комоды, похожие на старые JBL.

Цитата
В Джоулях.  Примерно оценить можно по заявленному сопротивлению нагрузки, чем ниже тем лучше, или по массе. Чем тяжелее аппарат тем лучше.
В принципе  чем больше выходная мощность тем тоже лучше, но однозначной связи нет.

Цитата
Достойная акустика, мне у Вестлэйк больше понравились комоды, похожие на старые JBL.
Я их тоже слышал на выставке. И все вроде бы было хорошо, но заиграл Pink Floyd. Проблемы были с басами, но возможно, что колонки и не виноваты.

Цитата
Чем тяжелее аппарат тем лучше.
А тяжесть его должна быть ГДЕ сконцентрирована?
Шасси,  МОРДА, предохранитель, транс, НОЖКИ?
Цитата
В принципе чем больше выходная мощность тем тоже лучше, но однозначной связи нет.
Ну вот. КАПЕЦ обоснованиям.

Цитата
В Джоулях
Дядечка, я не размерность спрашиваю, а параметр, отвечающий за ЭНЕРГИЮ в усе.

Цитата
Примерно оценить можно по заявленному сопротивлению нагрузки, чем ниже тем лучше,
Вот у меня ТРИ уся. 2ом- 100вт, 4ом- 80 вт и 8ом- 80вт( к примеру). И акустика 6 омная. И КУДА дальше тропинка ведет?

|Дядечка, я не размерность спрашиваю, а параметр, отвечающий за ЭНЕРГИЮ в усе.

Не тупите, энергия запасенная в конденсаторах измеряется в Джоулях. Джоуль равен работе, произведённой мощностью 1 Ватт за одну секунду времени.

Для того чтобы источник питания смог отдать энергию в нагрузку он должен отдать большой ток. Для конденсаторов, но не для всех типов, приводится такой параметр как «Максимальный ток разряда». Чем он больше, тем лучше.
(Для тех кто не знает, сопротивление колонок на некоторых частотах может быть в 2-3 раза ниже номинала.)
Для 4-омной акустики и выходной мощности 100Вт это 5 ампер. Для нагрузки 1,33 Ома,  это  15 Ампер, а мощность 300Вт.

С учетом КПД усилителя мощность трансформатора должно быть как минимум 600Вт на канал.
Но это еще не все, пульсации выпрямленного напряжения отфильтровываются простейшим емкостным фильтром. С точки зрения улучшения фильтрации его емкость должна быть большой, как и максимальный ток разряда. Ее можно определить как искажения плоской вершины импульса, ограничимся значением 5%. Импульсом является огибающая сигнала, будем благоразумными и граничим это время 1-й секундой.  Ток нам известен, определим емкость. C=1/(5%*R)=20*I/U=20*15A/30V=10F  (расчет упрощенный) Получилось значение фильтрующего конденсатора в 10 Фарад на плечо!!!

Максимальный ток разряда/заряда создает дополнительные трудности в работе выпрямителя.
Заряд фильтрующих конденсаторов происходит, когда амплитуда выпрямленного переменного напряжения превысит напряжение на этих конденсаторах.  Чем больше емкость, тем меньше пульсации питающего напряжения, и соответственно меньше время заряда.
Средний ток заряда будет неизменным, в нашем случае 15А, ток заряда же во столько раз больше среднего, во сколько раз время заряда меньше времени периода заряда. Импульсные токи заряда могут достигать 300А и более в нашем скромном 100Ваттном усилителе. Вывод, большую емкость нельзя подключать просто к выпрямителю.

Ограничить ток заряда можно дросселем, но дроссель на такой ток (15А)  я себе слабо представляю. Т.к. расчет был для одного плеча, полученные результаты нужно умножить на 4.
Мое мнение таково, качество усилителя в большей степени определяется источником питания.
Попробуйте питаться абы как, и работник из Вас будет никакой. :-))

Собрав такую конструкцию, если она уместится в комнате, у Вас не будет возникать глупых вопросов, за счет чего получается вес усилителя.
Естественно такой подход близок к бескомпромиссному. На практике имеем то, что имеем.

| Вот у меня ТРИ уся. 2ом- 100вт, 4ом- 80 вт и 8ом- 80вт( к примеру). И акустика 6 омная. И КУДА дальше тропинка ведет?

Если Вы прочитали изложенное Выше, то наверное поняли что вопрос этот не простой.
Могу предположить что 1-й будет лучше, не факт что 2-й, а тем более 3-й  сможет выдать на нагрузку в 2 Ома 160 и 320 Вт соответственно. А то, что Акустика у Вас 6-омная не означает, что она таковая во всем рабочем диапазоне частот. Данные по импедансу производителем приводятся для частоты 1000Гц. Наиболее честные иногда указывают минимальное сопротивление акустики, а так же частоту, на которой оно (сопротивление) минимально.
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)