Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.

Обращать ли внимание на сопротивление акустики?

на 30
абсолютно верно

Я просто перед этим писал об том, что мощность колонок должна быть не ниже мощности усилка.
И на вопрос отреагировал с точки зрения колонки, а не усилителя. Если же усилок маломощный, то какие- бы колонки, мощные или нет, не были, это легко может привести к спалению твитера

Спасибо за дополнение и уточнение ;o)

2 Сергей Маноха
1. Предлагаю всем участникам этой ветки перейти на "ты". ;o)
На форумах это достаточно распространенная практика.

2. В твоем случае я бы ограничился покупкой полочников на фронт. Будет недостаток низов, однако все остальное полочники отыграют ГОРАЗДО лучше. А нормальные полочники можно взять уже долларов за 200.
Какие-то Элтаксы я слушал раньше, меня они не впечатлили абсолютно. Я бы посмотрел в сторону Energy или Jm Lab. Сразу предупреждаю- у каждого свои вкусы и слушать надо самому.
В дальнейшем, можно будет докупить сабвуфер, тогда проблема с низами будет снята

Что касается "переменного" сопротивления. Абсолютно любая акустика имеет разное сопротивление на разных частотах. Чтобы покупатель не ломал голову, просто пишут 4-6-8 ом, но реально их сопротивление на некоторых частотах может быть ниже в два, или даже более, раз.
Производители усилителей это тоже знают, поэтому реально у них есть запас по перегрузке.
Если производитель честно написал, что сопротивление акустики 4-8 ом, то можешь смело ставить их на ресивер, который работает только на 8 ом.

Опять же, как пример. Линия JM Lab Chorus вся позиционируется, как 8-ми омная. Но в тех же паспортах можно увидеть, что минимальное значение на разных моделях колеблется от 3,8 до 4,1 ома

2 Alexandr Shustikov, Сергей Маноха
Есть две большие разницы, как производитель показывает имедансы в приведённых вами примерах.

JM Lab Chorus действительно честно пишет (для модели 707): номинальный импеданс 8 Ом, при минимуме 3.6 Ом. Здесь всё в порядке, всё понятно.

Eltax Millenium 200 (400): импеданс 4-8 Ом. Какой импеданс - номинальный, минимальный, максимальный?. Для каждого есть только одно значение. Если это - полный разброс, так это неправда, т.к. в кабинете bass reflex в рабочей полосе импеданс изменяется на порядок, а не всего в 2 раза. Непонятно, что помешало производителю привести честные данные. Так что, лучше быть по-осторожнее с этим продуктом в смысле согласования с усилителем.

2 Сергей Маноха
впрочем с 200$ я пожалуй погорячился, но за 250-300 все же взять что-то реально

Обращаюсь ко всем, более опытным, в следующем вопросе, чем я!
Как вы думаете 40 Ватт - это очень громко, для 17 - 20 метровой комнаты?
Дело в том, что стою перед дилеммой - для 40 Ваттного усилителя покупать 4 ОМные колонки (что бы громче играли:) или же 8 ОМные (те, которые более подхдят к усилителю, по мнению авторитетного журнала).

Учитываю так же, что во избежании искажений звука, не стоит выкручивать на максимальную громкость ручку усилителя. Т.е в результате полезная моща будет примерно 20-25 Ватт!! а это уже маловато ! Да? Правильно я рассуждаю? Или я на счет максимальной громкости и искажений перепутал с колонками?
Все колонки - мощнее усилителя 2,5-3 раза
Усилитель Аркам Дива А65+
Извинияюсь за, может быть, не точность формулировок - только учюсь :)
Спасибо!

Цитата
покупать 4 ОМные колонки (что бы громче играли

Громкость, с которой играют колонки, определяется, в основном, их чувствительностью. Сейчас принято указывать чувствительность не относительно одного ватта подаваемой мощности, а относительно 2,83 вольт подаваемого напряжения. А это значит, что колонки с указанной чувствительностью, скажем, 89 дб будут (примерно) играть с одинаковой громкостью независимо от их сопротивления при одинаковом положении регулятора громкости усилителя. Но при этом 4-омные колонки будут "брать" у усилителя вдвое большую мощность, он будет больше греться и будет большая вероятность срабатывания защиты или выхода усилителя из строя, если громкостью злоупотреблять.
Короче, если громкость важна, ищите колонки с большей чувствительностью, не особо обращая внимание на сопротивление. Если же в спецификации усилителя использование акустики ниже определенного импеданса не предусмотрено - следуйте этим рекомендациям.

Кроме сопротивления акустики, не менее важно смотреть на ее чувствительность.
Чтобы оценить громкость, нужно смотреть на выходную мощность для данного сопротивления акустики и ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ акустики.

Рзница в чувствительности акустики в 3дб дает разницу в громкости в два раза!!!

Вполне возможно, что с чувствительной акустикой (>90дб) этот усилок будет звучать неплохо.

Я бы посоветовал взять 8-ми омные, но чувствительные, выше 90 дб, колонки

усилок у тебя уже куплен?

добавлю еще, что когда мы слушали этот усилок у одного знакомого, то было заметно, что с 4-х омной акустикой DALI он справлялся не очень хорошо.

Цитата
не стоит выкручивать на максимальную громкость ручку усилителя. Т.е в результате полезная моща будет примерно 20-25 Ватт!

Выкручивать на максимальную громкость ручку можно без проблем и получать свои 40 вт, только надо иметь в виду, что максимальная отдаваемая мощность достигается не в положении ручки до упора, а в положении примерно 11:30-12:00, если источник - компакт-диск.

Спасибо!
В характеристиках усилка, на сайте производителя - сказано, что с 8 ОМ - 40 Ватт, а с использованием 4 ОМных колонок будет 80 Ватт!!! (Усилитель еще не куплен).
Я ориентируюсь на колонки Dali 5005 - чувствительность 91.5 dB,  Dali Suite 1.5 - 89 dB, Dali Suite 2.5 - 90 dB - все 4 ОМные.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)