Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 29 След.

дешевая проф. колонка уделывает дорогой хай-фай!

Много написано плохого в адрес рела , слышать это странно , ессно))Сути дела это не меняет))
Сути класса д тоже это не меняет.Одно дело эффективность ,кпд , совсем другое звук на выходе.
Георгий , а есть ссылка на вилсон аудио , атс или еще чего-там?

всё-таки сабы не повышают качество баса, они лишь в лучшем случае усиливают его (что только и должны делать), а в худшем только поганят. Сегодня игрался параметрическим эквалайзером со своей 12" колонкой, на басах удалось полностью повторить то, что выдает саб на 15-ке и соответственно то, что звучит на концертах. Отличия только в том, что саб мощнее. На качество баса не влияет даже размер НЧ-динамика, просто чем он больше, тем большую мощность, как правило, способен выдать. Глубина баса опять же достигается за счет усиления (мощности), вот моя колонка заявляет 70Гц по -3дб, но ничего не мешает ей играть  30Гц по -30 или -40дб, что легко восполняется эквалайзером, конечно же при этом громко не послушаешь - не хватает мощности.

173

Насчёт Рела - дело не в классе. Нет там суперзвука есть смягченность на басе выше 40 Гц. Натуралистичный звук это динамичный фактурный и довольно резкий бас. Медлительность в музыке непростительна. Как барабан сквозь подушку.

Но речь не о нижнем басе. Нижний бас думаю Рел играет отлично!!!

Скоро я смогу это подтвердить практически, послушаете как класс Д в хорошем сабе замечательно скорее всего будет играть.

Вот уверен что если 21 дюйм сделать вам вы о Рел забудете. Принципиальная разница. Рел работает на больших смещениях, динамик невозможно так хорошо контролировать как большой по площади но на небольшой амплитуде.

В басе определяют положение дел: коэфф. демпфирования (это управляемость басом можно сказать, Д класс здесь приоритет), искажения (Д класс опять очень неплох), мощность и соотношение сигнал/шум (опять Д класс здесь заметно не уступит точно).

Вот и всё, нет никакой эзотерики, бас полностью подчиняется всем этим условиям.

Про требования к динамику я говорил: мощный мотор, лёгкая жёсткая подвижка, добротность лучше повыше, в том числе электрическая и мех., ниже резонанс, соотношение БЛ/ммс, низкие искажения.
У Рел есть почти все эти условия но для низких искажений лучше брать площадью а не смещением. И у Рел они с оговоркой - всё-таки бас смягчён, нельзя им давать срез выше ну герц 50-ти. Атаки не будет просто.

Т. е. Рел смогли достичь очень низких искажений благодаря продуманной конструкции динамика и оптимального размера. Размер 10 дюймов позволяет достигать очень глубоких басов и при этом достаточно управлять неизбежно довольно увесистым диффузором.

Но бумажным диффузором большой площади управлять ещё легче, он не требует больших амплитуд и не намного тяжелее что самое интересное.
Рел супер на нижнем басе. Но динамики с большим ходом а без него при таком размере и глубине баса никак всёравно компромисс в сторону снижения объёма сабов.
Бескомпромиссные сабы требуют больших площадей динамика и больших объёмов корпуса поэтому в погоне за внешней эстетикой и компактностью о наиболее чётком подходе стали забывать и выжимали глубины из малых корпусов большим ходом диффузора.

Рел здесь продвинулись дальше всех, они нашли оптимум для длинноходного динамика, сделали самые продуманные дины и корпуса.

Но против природы не попрёшь.
Задумайтесь - в природе низкие звуки издают только очень большие объекты, природа умнее, правильнее большой площадью брать а не ходом.

Замечание - большая площадь хорошо но тогда большой диффузор трудно сделать лёгким. Но ведь не требуются большие смещения, это снижает требования к жёсткости, а значит можно применять бумагу!

И класс Д разный бывает, как и всё на свете. У Велодайн дД 18 звук очень бархатный, глубокий, тёплый. И это цифра. Его я слушал.

http://dom.hi-fi.ru/catalog/subwoofer/44602/spec/

АТС. Не парятся там инженеры, зато идеально точный бас, нет коррекции, динамик явно недлинноход, бумага.

http://dom.hi-fi.ru/catalog/subwoofer/17453/spec/

Самый правильный саб вообще. Никаких компромиссов, сделали оптимальный размер, короткоходы, бумага. Точно играет хорошо. Но он вроде пассивный.

По качеству звучания наверное лучше чем Д класс на басе только АБ, но у него есть минусы - очень трудно извлечь достаточную мощность.

Тоже не парятся и совмещают в некоторых самых продвинутых сабах класс Д и класс АБ.

В БиВ топовые тоже Д, в Велодайн топовых - Д. Играет!

Общий вывод такой: кругом одни компромиссы. Рел всё как надо но компактность вынуждает идти на ненатуральность атаки выше 50 Гц.
Попытки сделать бескомпромиссно (мой 21 дюйм проект, Вилсон, ...) - зверские размеры, вес, цена корпуса.

Так что усилитель по сравнению с тем как сокрушительно влияет конструктив динамика, его качества, оформление - ерунда. Молиться на класс АБ когда динамик просто не может поспеть с атакой выше 40 Гц исходя из параметров - не дело.

Предвижу обычный вопрос - а зачем заставлять саб играть выше этих 40 Гц? Ответ - очень редки сейчас АС с адекватным и быстрым басом. В основном бас резиновый, ватный, смазанный, гудящий, ослабленный, какой хошь только не натуралистичный.

И не забываем что по тем же искажениям большая площадь впереди, линейность смещения на малых амплитудах обеспечивать несравнимо легче.
Т. е. нижний бас тоже лучше площадью качать.

Пользуясь боксерским сленгом , цены-панчеры)))))
Нах.
Георгий ,бросьте , 21 дюйм , как я озвучивал - жесть.
Насчет шторма - его не удалось еще поставить в неудобное положение при любом срезе , на любой музыке ))При положениях ручки на усилителе до часа дня) ( при положении среза 43 , усиления 61 )С этого момента начинает проявляться компрессия самых нижних частот.При этом широкополосники орут так , что сидеть в комнате нереально.
Я на своей системе слушал иногда тяжелые вещи , вроде того же раннего moonspell , всяких dimmu borgir , kataklysm , blood duster , dying fetus - слышали таких ?Относительно хорошая запись , увесистые низкие с присутсвием частот чуть ниже 30 гц , барабанщики-пулеметчики , ритм-секция , может , и не блистает виртуозностью , но эти барабаны - показателем скорости могут быть в любой системе - рел держит без напряга все.
Любой зверский бас он держит)Гудение - как класс не существует , атака - прекрасная , скорость - любая.
Верхние релы , похоже , обладают и энергетикой.
Если я дома и менял бы шторм , то только на стентор.Хотел взять второй , но найти не удалось.
Кретинизм ценой в 15К - разводняк , иначе назвать этот бред нельзя ))

Велодайн - он киношные сабы делает , там и класс д сгодится.Тем более , что судя , по измерениям , свс для кино все равно лучше , на компактных при этом динамиках.

Цитата
раннего moonspell , всяких dimmu borgir , kataklysm , blood duster , dying fetus

Чувак реально в теме :) Я согласен, Георгий ищет непонятно что. Делаем 4 полосы и стык саба с колонками на 40 герцах, тогда голова может быть сколь угодно тяжелой, а усилитель может быть, прости господи, в классе Д (хотя я AB все равно больше люблю). А от 40 герц уже играют 10" в зя. А этот Wilson Audio никто реально не слушал, поэтому обсуждать его глупо.

176

Не верю. Не может там быть у самого саба хорошая атака. И кстати ЗЯ сам по себе немного смазывает динамику, могу объяснить почему. ЗЯ должен быть здоровенным чтобы не смазывать атаку.

Или вы не знаете что такое быстрый бас или у вас АС с быстрым басом.

Если у вас широкополосы или типа того бумажные, то сабу не приходится быстрый бас на себя брать.

Могу даже прийти послушать, с радостью.

178

Да, я эту схему всегда пропагандирую, самый лучший способ не мучать саб.

Но вы поймите, сейчас акустики которая реально играет эти несчастный 50-100 Гц хорошо по пальцам сосчитать.

Поэтому саб нового уровня, который может разгрузить АС и отлично играть хотяб 60 Гц очень нужен.
Вот я и решаю эту задачу.

По такому подходу как 10 в ЗЯ я уже скоро закончу модель. Играть будет думаю ничего, но конечно суперски 60 Гц он не сыграет.

И читайте внимательнее, представьте во сколько раз (!!!) ниже искажения у 21 дюйма и у десятки которую чуть заставь погромче она выпрыгивать будет.

Я классический подход использую тоже, буду делать ЗЯ, самая главная будет модель.

Но я интересуюсь и в хай-эндском подходе, когда все компромиссы кроме требуемых размеров - фтопку.

Смотря что понимать под атакой.Атака - это в первую очередь своевременное реагирование системы на изменения амплитуды сигнала ?Быстрое нарастание этой амплитуды , верно ? Или что ?Любой всплеск воспроизводится быстро.Если надо резко быстро , он воспроизводится резко быстро ))Если нужно бахнуть японобарабаном , оно бахает))
При этом надо заметить , что вообще ничем корпус , динамик себя не выдают - нет ни призвуков , ни вибраций лишних.Все это радует.Вот в комнате все остальное принимает на себя энергию баса - это грустно.
В широкополосках вроде бумажные сч/нч стоят.
А зачем разгружать ас , если они и так спокойно играют полученное от усилка ?
Теория и практика несовместимы у вас получаются , чтоли ? )))

178
не слушаю я последние названные жесткие команды.Диски валяются , когда-то купил для интереса.А мунспелл - это вроде того , не самая плохая музыка на свете , не так ли ?)))Хоть и тяжеловатая..Иногда слушаю..
А вилсон и тому подобное в 15к ценой - я так и сказал - бред.Аудитория смутная у этого кошмара.Обсуждать там нечего , согласен.

179

Я рад что мы нашли общий язык. Просто я решал это задачу со стороны колонок, согласен, можно ее и со стороны саба решать, и я даже точно не скажу какой вариант дешевле.
Страницы: Пред. 1 ... 16 17 18 19 20 ... 29 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)