Много написано плохого в адрес рела , слышать это странно , ессно))Сути дела это не меняет)) Сути класса д тоже это не меняет.Одно дело эффективность ,кпд , совсем другое звук на выходе. Георгий , а есть ссылка на вилсон аудио , атс или еще чего-там?
Александр Слободин
Пользователь
всё-таки сабы не повышают качество баса, они лишь в лучшем случае усиливают его (что только и должны делать), а в худшем только поганят. Сегодня игрался параметрическим эквалайзером со своей 12" колонкой, на басах удалось полностью повторить то, что выдает саб на 15-ке и соответственно то, что звучит на концертах. Отличия только в том, что саб мощнее. На качество баса не влияет даже размер НЧ-динамика, просто чем он больше, тем большую мощность, как правило, способен выдать. Глубина баса опять же достигается за счет усиления (мощности), вот моя колонка заявляет 70Гц по -3дб, но ничего не мешает ей играть 30Гц по -30 или -40дб, что легко восполняется эквалайзером, конечно же при этом громко не послушаешь - не хватает мощности.
Георгий Паленик
Пользователь
173
Насчёт Рела - дело не в классе. Нет там суперзвука есть смягченность на басе выше 40 Гц. Натуралистичный звук это динамичный фактурный и довольно резкий бас. Медлительность в музыке непростительна. Как барабан сквозь подушку.
Но речь не о нижнем басе. Нижний бас думаю Рел играет отлично!!!
Скоро я смогу это подтвердить практически, послушаете как класс Д в хорошем сабе замечательно скорее всего будет играть.
Вот уверен что если 21 дюйм сделать вам вы о Рел забудете. Принципиальная разница. Рел работает на больших смещениях, динамик невозможно так хорошо контролировать как большой по площади но на небольшой амплитуде.
В басе определяют положение дел: коэфф. демпфирования (это управляемость басом можно сказать, Д класс здесь приоритет), искажения (Д класс опять очень неплох), мощность и соотношение сигнал/шум (опять Д класс здесь заметно не уступит точно).
Вот и всё, нет никакой эзотерики, бас полностью подчиняется всем этим условиям.
Про требования к динамику я говорил: мощный мотор, лёгкая жёсткая подвижка, добротность лучше повыше, в том числе электрическая и мех., ниже резонанс, соотношение БЛ/ммс, низкие искажения. У Рел есть почти все эти условия но для низких искажений лучше брать площадью а не смещением. И у Рел они с оговоркой - всё-таки бас смягчён, нельзя им давать срез выше ну герц 50-ти. Атаки не будет просто.
Т. е. Рел смогли достичь очень низких искажений благодаря продуманной конструкции динамика и оптимального размера. Размер 10 дюймов позволяет достигать очень глубоких басов и при этом достаточно управлять неизбежно довольно увесистым диффузором.
Но бумажным диффузором большой площади управлять ещё легче, он не требует больших амплитуд и не намного тяжелее что самое интересное. Рел супер на нижнем басе. Но динамики с большим ходом а без него при таком размере и глубине баса никак всёравно компромисс в сторону снижения объёма сабов. Бескомпромиссные сабы требуют больших площадей динамика и больших объёмов корпуса поэтому в погоне за внешней эстетикой и компактностью о наиболее чётком подходе стали забывать и выжимали глубины из малых корпусов большим ходом диффузора.
Рел здесь продвинулись дальше всех, они нашли оптимум для длинноходного динамика, сделали самые продуманные дины и корпуса.
Но против природы не попрёшь. Задумайтесь - в природе низкие звуки издают только очень большие объекты, природа умнее, правильнее большой площадью брать а не ходом.
Замечание - большая площадь хорошо но тогда большой диффузор трудно сделать лёгким. Но ведь не требуются большие смещения, это снижает требования к жёсткости, а значит можно применять бумагу!
И класс Д разный бывает, как и всё на свете. У Велодайн дД 18 звук очень бархатный, глубокий, тёплый. И это цифра. Его я слушал.
АТС. Не парятся там инженеры, зато идеально точный бас, нет коррекции, динамик явно недлинноход, бумага.
Самый правильный саб вообще. Никаких компромиссов, сделали оптимальный размер, короткоходы, бумага. Точно играет хорошо. Но он вроде пассивный.
По качеству звучания наверное лучше чем Д класс на басе только АБ, но у него есть минусы - очень трудно извлечь достаточную мощность.
Тоже не парятся и совмещают в некоторых самых продвинутых сабах класс Д и класс АБ.
В БиВ топовые тоже Д, в Велодайн топовых - Д. Играет!
Общий вывод такой: кругом одни компромиссы. Рел всё как надо но компактность вынуждает идти на ненатуральность атаки выше 50 Гц. Попытки сделать бескомпромиссно (мой 21 дюйм проект, Вилсон, ...) - зверские размеры, вес, цена корпуса.
Так что усилитель по сравнению с тем как сокрушительно влияет конструктив динамика, его качества, оформление - ерунда. Молиться на класс АБ когда динамик просто не может поспеть с атакой выше 40 Гц исходя из параметров - не дело.
Предвижу обычный вопрос - а зачем заставлять саб играть выше этих 40 Гц? Ответ - очень редки сейчас АС с адекватным и быстрым басом. В основном бас резиновый, ватный, смазанный, гудящий, ослабленный, какой хошь только не натуралистичный.
И не забываем что по тем же искажениям большая площадь впереди, линейность смещения на малых амплитудах обеспечивать несравнимо легче. Т. е. нижний бас тоже лучше площадью качать.
Сергей -----
Пользователь
Пользуясь боксерским сленгом , цены-панчеры))))) Нах. Георгий ,бросьте , 21 дюйм , как я озвучивал - жесть. Насчет шторма - его не удалось еще поставить в неудобное положение при любом срезе , на любой музыке ))При положениях ручки на усилителе до часа дня) ( при положении среза 43 , усиления 61 )С этого момента начинает проявляться компрессия самых нижних частот.При этом широкополосники орут так , что сидеть в комнате нереально. Я на своей системе слушал иногда тяжелые вещи , вроде того же раннего moonspell , всяких dimmu borgir , kataklysm , blood duster , dying fetus - слышали таких ?Относительно хорошая запись , увесистые низкие с присутсвием частот чуть ниже 30 гц , барабанщики-пулеметчики , ритм-секция , может , и не блистает виртуозностью , но эти барабаны - показателем скорости могут быть в любой системе - рел держит без напряга все. Любой зверский бас он держит)Гудение - как класс не существует , атака - прекрасная , скорость - любая. Верхние релы , похоже , обладают и энергетикой. Если я дома и менял бы шторм , то только на стентор.Хотел взять второй , но найти не удалось. Кретинизм ценой в 15К - разводняк , иначе назвать этот бред нельзя ))
Сергей -----
Пользователь
Велодайн - он киношные сабы делает , там и класс д сгодится.Тем более , что судя , по измерениям , свс для кино все равно лучше , на компактных при этом динамиках.
Чувак реально в теме Я согласен, Георгий ищет непонятно что. Делаем 4 полосы и стык саба с колонками на 40 герцах, тогда голова может быть сколь угодно тяжелой, а усилитель может быть, прости господи, в классе Д (хотя я AB все равно больше люблю). А от 40 герц уже играют 10" в зя. А этот Wilson Audio никто реально не слушал, поэтому обсуждать его глупо.
Георгий Паленик
Пользователь
176
Не верю. Не может там быть у самого саба хорошая атака. И кстати ЗЯ сам по себе немного смазывает динамику, могу объяснить почему. ЗЯ должен быть здоровенным чтобы не смазывать атаку.
Или вы не знаете что такое быстрый бас или у вас АС с быстрым басом.
Если у вас широкополосы или типа того бумажные, то сабу не приходится быстрый бас на себя брать.
Могу даже прийти послушать, с радостью.
178
Да, я эту схему всегда пропагандирую, самый лучший способ не мучать саб.
Но вы поймите, сейчас акустики которая реально играет эти несчастный 50-100 Гц хорошо по пальцам сосчитать.
Поэтому саб нового уровня, который может разгрузить АС и отлично играть хотяб 60 Гц очень нужен. Вот я и решаю эту задачу.
По такому подходу как 10 в ЗЯ я уже скоро закончу модель. Играть будет думаю ничего, но конечно суперски 60 Гц он не сыграет.
И читайте внимательнее, представьте во сколько раз (!!!) ниже искажения у 21 дюйма и у десятки которую чуть заставь погромче она выпрыгивать будет.
Я классический подход использую тоже, буду делать ЗЯ, самая главная будет модель.
Но я интересуюсь и в хай-эндском подходе, когда все компромиссы кроме требуемых размеров - фтопку.
Сергей -----
Пользователь
Смотря что понимать под атакой.Атака - это в первую очередь своевременное реагирование системы на изменения амплитуды сигнала ?Быстрое нарастание этой амплитуды , верно ? Или что ?Любой всплеск воспроизводится быстро.Если надо резко быстро , он воспроизводится резко быстро ))Если нужно бахнуть японобарабаном , оно бахает)) При этом надо заметить , что вообще ничем корпус , динамик себя не выдают - нет ни призвуков , ни вибраций лишних.Все это радует.Вот в комнате все остальное принимает на себя энергию баса - это грустно. В широкополосках вроде бумажные сч/нч стоят. А зачем разгружать ас , если они и так спокойно играют полученное от усилка ? Теория и практика несовместимы у вас получаются , чтоли ? )))
Сергей -----
Пользователь
178 не слушаю я последние названные жесткие команды.Диски валяются , когда-то купил для интереса.А мунспелл - это вроде того , не самая плохая музыка на свете , не так ли ?)))Хоть и тяжеловатая..Иногда слушаю.. А вилсон и тому подобное в 15к ценой - я так и сказал - бред.Аудитория смутная у этого кошмара.Обсуждать там нечего , согласен.
Bato Noname
Пользователь
179
Я рад что мы нашли общий язык. Просто я решал это задачу со стороны колонок, согласен, можно ее и со стороны саба решать, и я даже точно не скажу какой вариант дешевле.