Я не стал чесать языком, а решил в споре найти истину. Отправился к Георгию Паленику в гости послушать коротковки 10-е. Осталось очень неоднозначное впечатление. Особенно после возвращения домой и сравнения по горячим следам со своими MA RS6. Итак.
Помещение 20кв м. Никакого намека на гудение при таких больших диффузорах. Очень сильно отличается подача звукового материала от привычного на Monitor Audio.
Надо сразу оговориться - усилитель и источник не выдерживает никакой критики. Это был муз центр Sony. Как это повлияло на прослушивание - об этом дальше. И ещё АС расставлены неудачно, панарама принципиально не может нормальной получиться. Расстояние между левой и правой колонкой метра 1.5. Пространство по бокам очень ограничено.
Итак, тестовый экземпляр №1, который хорошо проявляет разрешение в области 1-20 КГц, это альбом Symbolic от ВИА "Death" У Чака Шулдинера в этом альбоме очень своеобразно звучит гитара, красиво и неподражаемо. Ярко-выраженных партий бас-гитары нет, зато на хорошем тракте хорошо заметны характерные звуки при щипках её струн. Вердикт - провал. Акустика не смогла продемонстрировать прозрачность. Панорамы тоже нет. Каша какая-то. Однако стоит вспомнить что усилителя нормального нет да и расстановка АС не совсем удачная.
Достаю диск позлее - Dimmu Borgir "In sorte Diaboli", включаем 2-й трек. Сейчас посмотрим как эти АС смогут расплести чудовищно быстрые ритмы. И играет неплохо. Звук реально злой, но четкости в басовом диапазоне нет. Делаем погромче...Уххх, вот это да Пробирает! Доходим до 2-й половины трека - сейчас будет проверка НЧ-диапазона, благодаря безумно быстрому бочечному бою. Провал. Нет четкости.
Ладно, понятно. Метал не тянет полюбому.
Ставим классику. Чайковский, вальс цветов. Обалденно. Я всю композицию слушал как под гипнозом. Такое ощущение, что те партии, которые я еле улавливал на MA RS6, теперь я слушаю наблюдаю через увеличительное стекло. Очень натуральный и неутомительный звук даже на большой громкости. Аналогично сыграл и Бетховен с 9-й симфонией. Теперь я понял где конек у этого музыкального тракта.
Безусловно эти АС очень интересны. Такое ощущение, что они играют очень ровно и правильно от своих возможных 50Гц по низу до 3КГц с максимальным разрешением. А вот дальше такое ощущение, что есть завал в диапазоне 4-6Кгц, потому что тарелки кажутся приглушенными и звуковую сцену не ощущаешь. Кроме того, я достаточно хорошо слышу до 20Кгц звуки и ограничение до 18 КГц тоже не самым лучшим образом сказывается при прослушивании современной музыки. Интересно правда как бы они зазвучали на приличном тракте?