Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

Хороший звук на небольшой громкости

46.
Цитата
Парни! Счаз вот срочно все брошу, пойду ваттметр покупать ...могу и звуковое давление в метре от ас померить. Только намекните - камеру безэховую организую.. Вдруг реальные дб кому-то точные потребуются.
Они не требуются. Любой слушатель, не гуляющий уже, по крайней мере, под столом пешком, уже имеет представление о том, что флейта звучит не как натуральный оргАн, а если звучит оркестр, то имеет представление о его «натуральных» звуковых давлениях (если его слушать не в километре). А если не имеет, то ему так нужны шумомеры, безэховки и т.п., прямо так полезны будут!..

Цитата
Они не требуются. Любой слушатель, не гуляющий уже, по крайней мере, под столом пешком, уже имеет представление
Ну и чего тогда спрашивать сколько ватт на километр поворота ручки приходится?
http://s54.radikal.ru/i146/0811/51/989d0b1773ba.bmp

53.
Цитата
Они не требуются. Любой слушатель, не гуляющий уже, по крайней мере, под столом пешком, уже имеет представление

Ну и чего тогда спрашивать сколько ватт на километр поворота ручки приходится?
http://s54.radikal.ru/i146/0811/51/989d0b1773ba.bmp
Картинка по ссылке понравилась. А я-то тут причём?
Это всю жизнь очевидно - положение РГ для определённого ЗД зависит и от номинального выхода источника, и от чувствительности АС, и от величины помещения, и от среднего уровня программы... От кучи всего.
45.
Цитата
От положения ручки рассчитать громкость невозможно.
Кратко и точно резюмирует эту кучу факторов.

SUGDEN A 21a
harbet LS3/5a

Просто наберите в поиске Гугля.
У Сагдена есть источник,но дела с ним не имел,сказать нечего.
Кстати ешё Ройды были,Сорсерер очень не плохо.
Что то ничего не слышно про Ройд.

34.
Цитата
Правильно ли я понимаю, что тонкомпенсация - это фича, которая либо есть в усилителе и включается отдельно, либо ее нет и надо играться с эквалайзером? Подозреваю даже что кнопка Loudness на моем нынешнем старом усилке Akai это как раз она и есть?
«Кнопки», которыми оснащена значительная часть усилителей – это даже для слушания на уровнях существенно НИЖЕ «натуральных» (а именно и только для этого они якобы предназначены) совершенно не отвечают принципу тонкомпенсации: ход кривых изменения АЧХ не учитывает и не может учитывать отличия слушаемого уровня ЗД конкретного источника звука от его «натурального» уровня (как и всех случаев прослушивания программы на «натуральном» уровне (например, тихого напевания под гитарку), когда никакой тонкомпенсации не требуется в принципе, а Ваша «кнопка Loudness» придаёт регулятору громкости, стоЯщему на «правильном» для данного исполнения положении, какую-то ничем не оправданную «тонкомпенсацию».
Цитата

Евтихий, спасибо за развернутые ответы, но скажу сразу - в тему настолько въезжать не хочу.
На здоровье. Это как хотите.
Но для полноценной реализации тонкомпенсации нужен НЕЗАВИСИМЫЙ отдельный узел – тонкомпенсатор – устройство, имеющее, что очень важно, коэффициент передачи на всех частотах выше 800-1000 Гц, равный единице, и глубину МОНОТОННОЙ регулировки НЧ от 20 до 700 Гц, могущую доходить до +/-24 дБ. Управляемый слушателем (разумеется, при его желании придать привычный тональный баланс программам, слушаемым много «тише» или много «громче» натурального) после установки желаемого уровня слушания регулятором громкости.

Для чего непригодны (для полной меры такой регулировки) типичные «регуляторы тембра НЧ» современных усилов с глубинами типа +/-6-8 дБ, да ещё часто и с «пиком подъёма на АЧХ» на 100 Гц, а также ВСЕ регуляторы тембра в цепях обратной связи, регулирующие тембр не изменением величин плавного спада/подъёма АЧХ, а изменением частоты начала действия.
Полосные эквалайзеры – это компромисс как по глубинам регулировки, так и, что очень весомо – по сложности и неоперативности регулировки.
Цитата
Про то, что нужно обратить внимание на наличие/отсутствие тонкомпенсации в усилке - ясно и усвоено.
Это не так очевидно, как кажется. Часто эффект этой «кнопки» нужно будет корректировать эффективным «регулятором тембра НЧ», если он по-настоящему полноценный (о чём я написал выше).

На 56
Цитата

Но для полноценной реализации тонкомпенсации нужен НЕЗАВИСИМЫЙ отдельный узел – тонкомпенсатор – устройство, имеющее, что очень важно, коэффициент передачи на всех частотах выше 800-1000 Гц, равный единице, и глубину МОНОТОННОЙ регулировки НЧ от 20 до 700 Гц, могущую доходить до +/-24 дБ. Управляемый слушателем (разумеется, при его желании придать привычный тональный баланс программам, слушаемым много «тише» или много «громче» натурального) после установки желаемого уровня слушания регулятором громкости.

Такая регулировка пойдёт (каруселька левее селектора входов)?
http://www.yamaha.co.jp/english/product/av/pdfs/moreinfo/as700.pdf

[small]Отредактировано: 13-11-2008, 01:10[/small]

на 47.
Система у меня сейчас далеко не самая хайфайная и хайендная и звук идет через комп. Поэтому разницу я уже оценил.

В принципе для меня важны не басы и верха, а хорошая динамичная "вкусная" серединка :) это и буду искать.

на 48.
Спасибо, учту ваш совет.

на 56.
Какие конторы делают тонкомпенсаторы, сколько они примерно стоят? И если есть под рукой линк, я бы взглянул. Никогда ничего подобного не видел в продаже...

на 55.
Буду смотреть, thx!

57.
Цитата
На 56

Такая регулировка пойдёт (каруселька левее селектора входов)?
http://www.yamaha.co.jp/english/product/av/pdfs/moreinfo/as700.pdf
Ямаха – одна из редких фирм, встраивающих последнее время в усилы независимые тонкомпенсаторы хотя бы для ОДНОЙ половины явления – т.е. для слушания «заметно ниже натурального уровня» («as the volume is reduced») (в данном случае – предмета вопроса автора ветки). Её (Яму) в этом плане нередко приводят в обсуждениях этого вопроса.

В кратком описании аппарата, на стр.2, в «ADVANCED FEATURES» приведена не просто словесная реклама фичи (как обычно), а описание по существу с графиком кривых ТК.

«ADVANCED FEATURES
Continuously Variable Loudness Control
and Bass/Treble/Balance Controls
With this control, the midrange frequencies are
attenuated over a continuously varying, leveldependent curve, instead of a fixed level of low and
high frequency boost as in conventional loudness controls.
Continuously variable loudness Control maintains natural tonal balance as the volume is reduced.»

Из чего видна предлагаемая глубина монотонной регулировки НЧ до +24 дБ (надо же, как совпало – я по памяти писал).

Два замечания:
1. Преувеличенный «загиб кверху» АЧХ между 30 и 500 Гц на больших глубинах регулировки, не мотивируемый «кривыми равной громкости» (там таких «загибов» нет), лучше был бы плавный ход от 700 до 20 Гц.
2. Преувеличенный подъём ВЧ на малых и средних глубинах регулировки (-12 и -20 дБ).
Для тонкомпенсации как таковой подъём ВЧ в принципе не требуется (отличия в наклоне «кривых равной громкости» в разумном диапазоне уровней слушания для частот от 1000 Гц и до 20 кГц пренебрежимо малы), но некоторый подъём их на малых уровнях ЗД полезен для лучшего «вытягивания» ВЧ из шумов места слушания, где они начинают «теряться» при очень «тихих» общих уровнях.
Но подъём ВЧ порядка +12 дБ при глубинах тонкомпенсации такого же порядка (+12 дБ) – явный перебор.

[small]Отредактировано: 13-11-2008, 18:07[/small]

58.
Цитата
на 56.
Какие конторы делают тонкомпенсаторы, сколько они примерно стоят? И если есть под рукой линк, я бы взглянул. Никогда ничего подобного не видел в продаже...
Я никогда специально не искал, потому не знаю.
Если не считать уже большого прогресса в этом направлении в тонкомпенсаторах, встроенных в усилы "Ямахи" (только что обсуждённых в репликах о них), то может оказаться так, что заказать (при желании, конечно) квалифицированому электронщику такой стереоузел (для включения в "разрыв" интегрального усила или преда), задав ему требуемые характеристики АЧХ (проблема будет в контроле соблюдения этих характеристик и общего качества выполненного "дивайса"), будет скорее и вернее, чем искать и искать, да ещё неизвестно, что найдёшь...
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)