Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 81 След.

способы тестирования

193

Георгий, ты аудиофил и запомни это. Причём в таком виде, какие редко встречаются.

//Погрузиться в духовную среду музыки нельзя без соответствующей аппаратуры

Мегааудиофльское высказывание.

193

Георгий, если ты так ратуешь за нюансы воспроизведения, без которых якобы музыку невозможно воспринимать, почему же слушать на болванках, тогда как последние добавляют некой вуали, и влияют заметным образом на бас?

Цитата
Погрузиться в духовную среду музыки нельзя без соответствующей аппаратуры, если музыка незнакома - супервосприятие не поможет.
Григорий, получается, что с новой музыкой ты знакомишься только на супер-аппаратуре? Печально ( Сочувствую тебе... представляю мучения меломана, который может воспринять новую музыку только на системе, на которую и за всю жизнь можно не заработать = Тяжела судьба меломана (( Хорошо, что я аудиофил и умею довольствоваться имеющимся, и просто слушать музыку )) Как сам разумею =)

O"Pain Painmailer
Вы пишете:
Цитата
//Меломан - в моем понимании это не разновидность аудиофила.

Это и не разновидность, но то, что вы называете "меломан" - разновидность.

В 70 я пишу:
70
Цитата
Попытаюсь объяснить.
Существуют 3 типа слушателей:
Хайфарики, аудиофилы, меломаны.

Так что меломан это тип слушателей, и я не понимаю меломана под разновидностью аудиофила, это уже Вы что то придумываете, или не так понимаете меня.

Серёжа Ратников :

На Вашу просьбу в 187 - ответил за меня Георгий Паленик в 177 и 193. То что он там написал - я с этим абсолютно согласен.

198

хотел бы получить ответы на 166 и 164. Помимо этого, как Георгий может ответить, что вы считаете бессмысленным джазовым музицированием?

Доброе утро! :)

Серёжа Ратников

Только у нас уже далеко не утро, а скорее - вечер :)

Попытаюсь Вам обширно ответить.

От музыкантов требуется тоже, что и от театральных артистов - изображать героев художественных произведений. Только артист театра делает это мимикой, жестом, движением, голосом (звуком), а музыкант - только звуком. Как ему изобразить? Надо играть и петь с выражением. Да, да, именно в том смысле с выражением, в котором учительница требует у школьников читать стихи. Люди при речевом общении всегда пользуются выражением. Благодаря этому мы понимаем настроение говорящего. Часто изменение выражения даже изменяет смысл сказанного, например: - можно очень учтивую фразу сказать с таким сарказмом, что Ваш собеседник поймёт - Вы над ним издеваетесь и Ваша учтивость - просто ирония. Никто не спорит, что люди передают часть смысла не словами, а - выражением, с которым эти слова произнесены. Но почему тогда некоторые не понимают, что такое передача эмоций при воспроизведении записанного звука? Да это же просто передача выражения с которым играли музыкакнты!
Неприятный факт - аппаратура записи - воспроизведения звука воздействует на передачу этого выражения. Может его искажать или уничтожать.
Это очень просто - выражение передаётся при помощи изменения во времени громкости, тембра, высоты тона и т.д. Музыканты умеют это делать так, как требуется по сюжету или замыслу музыкального произведения. Хорошие музыканты даже сами верят, что они на время исполнения являются изображаемыми героями музыкального произведения, поэтому выражение при их исполнении обладает силой воздействия на слушателей и слушатели концентрируются на музыке, практически медитируют, живут музыкой и тоже ассоциируют себя или свои чувства с героями музыкального произведения. Это и даёт музыкальному искусству привлекательность, именно поэтому люди сильно нуждаются в музыке. Вот слушая музыку люди и восполняют потребность в развитии сознания.

Но для нормального восприятия музыки надо её передавать без существенных потерь перемен во времени громкости, тембра, высоты тона, без потерь взаимосвязанных специально созданных музыкантами сочетаний звуков и их тонких модуляций во времени.
А вот не выходит так музыку передавать! Сильно упрощаются перечисленные модуляции при записи и воспроизведении. Поэтому слушатель не может сконцентрироваться на музыке и понять её смысл. Большинство современных аудиосистем воспроизводит музыку без "выражения" или с искажённым выражением. Самые злые враги музыки - это современные АС. У них нарушен тональный баланс. Проще говоря - АЧХ кривая. На картинках у производителей - ровная, а реально - нет. Сравните живое звучание с тем, что воспроизводят многие современные АС - ничего похожего. Я уж не говорю о точном тональном балансе, нужном для правильной передачи выражения. Речь идёт о жутких нарушениях АЧХ. Сразу ясно, что производители музыку не слушают живъём и покупателя держат не иначе, как зомби, раба маркетинга. Уважения к покупателю - ноль.
Некоторые фирмы всё же делают адекватные АС. Их использование даёт шанс понять выражение при воспроизведении музыки. Но и другие элементы аудиосистемы по разному способны влиять на передачу выражения.

Важно, наконец, научиться отличать нейтральное воспризведение от "кастрированного", упрощённого. Это - совершенно разные вещи.
"Кастрированное" воспроизведение оставляет слушателей равнодушными. Музыка не волнует. Это так же правильно, как безалкогольная водка или секс без удовольствия.

Нейтральное воспроизведение - это передача радостного, мажорного "выражения" именно как радостного, а - минорного, печального, именно как печального. Что может быть проще! О чём тут рассуждать?

Предлагаю не использовать штампы маркетологов, которые стараются уложить наше мышление в шаблон: бюджетное, элитное с промежуточными остановками в надуманных ценовых нишах. Есть просто нормальные аудиоустройства, а есть - лажа, сколько бы она не стоила. Не интересно копаться в нюансах модельного ряда фирм, у которых не играют музыку даже самые дорогие изделия.

Просто слушайте музыку и задавайте себе вопрос:  - что мне в этот момент сказали музыканты? А что затем? Что, какие чувства они выражают? Если ничего, если - никакие - то аппаратура - лажовая и плевать, сколько она стоит и с каким пафосом её продвигают.

Дак вот, если я слушаю произведения на хорошей аппаратуре – играющей музыку, передающей эмоции, и у меня при этом не возникают образы – значит произведение исполнено хреновым музыкантом.

//и я не понимаю меломана под разновидностью аудиофила

Понимаете. Ваше деление - это три типа аудиофилов (на самом деле их гораздо больше). Меломания- совсем другое.

200

Спасибо!

Цитата
Но почему тогда некоторые не понимают, что такое передача эмоций при воспроизведении записанного звука? Да это же просто передача выражения с которым играли музыкакнты!
Хм, думаю, это все понимают, просто это само собою разумеющееся, а вы преподносите это как нечто доступное только избранным, потому у многих и недоумение, о чём вы говорите. Теперь ясно ) Только то, что вы говорите - есть в записи и слышно на любой технике в большей или меньшей степени. И при настрое на прослушивание музыки вы без проблем где угодно уловите музыкальную составляющую.

Цитата
воспроизведения звука воздействует на передачу этого выражения. Может его искажать или уничтожать.
Искажать - ещё можно допустить, но как уничтожить? Вы говорите, что интонирование выражается при помощи изменения во времени громкости, тембра, высоты тона и т.д. Это всё формальные конкретные характеристики. Причём современные записи (и техника) по формальным характеристикам намного полнее передают запись. И если вы слышите всё, что надо, на записях 30х годов (где все нюансы упрощены донельзя несовершенством техники того периода), то что уж говорить о современных - всё это есть там. В этом ключе можно лишь говорить, что тогда исполнители были талантливее и т.п. Но никак не в разрезе техники звукозаписи или воспроизведения.

Цитата
Сравните живое звучание с тем, что воспроизводят многие современные АС - ничего похожего.
То же и о старых АС. О любых ) Не надо сравнивать впечатления от живого концерта и от прослушивания дома. Это несколько разные процессы со своими особенностями. На концерте - не только музыка, а дома - только. АС тут не при чём.

Цитата
Нейтральное воспроизведение - это передача радостного, мажорного "выражения" именно как радостного, а - минорного, печального, именно как печального. Что может быть проще! О чём тут рассуждать?
Вы знаете, отличить грусть от радости по интонации произведения можно хоть на радио. Если вы чувствительны к восприятию музыки, то даже намёк на интонацию вы поймёте правильно, а не искажённо. А уж намёки в любом случае остаются. На качественной технике они могут быть явнее, но не исчезают и на радио =)) Что уж говорить о серьёзной технике.

Цитата
Есть просто нормальные аудиоустройства, а есть - лажа, сколько бы она не стоила.
Во! Почему бы на таком мнении и не остановиться, а не одушевлять системы на передающие эмоции и не передающие. Эмоции - в музыке. Любая техника, воспроизводящая музыку, даст вам эти эмоции, если сможете настроиться на восприятие музыки.

Если у вас настроение плохое и музыку неинтересно слушать, то что: ваша техника перестала передавать эмоции? Нет, всё дело - в вашей голове =)

Цитата
Дак вот, если я слушаю произведения на хорошей аппаратуре – играющей музыку, передающей эмоции, и у меня при этом не возникают образы – значит произведение исполнено хреновым музыкантом.
Или это значит, что вы музыкально не чувствительны к этой музыке. И всё! Всё зависит от ваших вкусов, настроения и сосредоточения.

p.s.: взять пару десятков дисков и рассмотреть каждый трек. Вы опишите по-разному их, разными образами? Если вы настолько богато чувствуете, то скорее всего опишите. Только почему-то кажется, что на втором альбоме у вас уже может кончиться словарный запас.

Как вы понимаете, что поняли глубоко и правильно музыку? Может лишь поверхностно? Как вы определяете это?

И... вы не написали, что есть бессмысленное джазовое музицирование. Третий раз прошу (и прошу всё же ответить, влияет ли кругозор на музыкальное восприятие, как вы считаете?). И какая музыка с долго развивающимся сюжетом вам не нравится? Может не в музыке дело, а в вашей всё же немузыкальной технике, которая не передаёт эмоции этой музыки? =)))) А может-таки допустить существование вкусов и возможности влияния настроения на восприятие?

Вы совершенно не хотите работать головой и душой при прослушивании музыки, хотите, чтоб аппаратура за вас всё делала. Какой бы, на ваш взгляд, музыкальной техника у вас ни была, это не приблизит вас к глубинам музыки ни на йоту =) По-моему, так!

И... вы когда говорите о каком-нибудь хорошем и знакомом вам человеке, которого очень уважаете или к которому трепетно относитесь, путаете ли его имя? Вряд ли. Вы же его хорошо знаете.

Почему же к музыке у вас такое пренебрежительное отношение? Не запоминать названия и имена композиторов, исполнителей, дирижёров? Вам понравилась их музыка? Нет, так к чёрту, но если понравилась, почему бы не отдать дань уважения талантливым людям, чтоб хотя бы одному знакомому сказать:
- слушай, вчера послушал удивительнейшего музыканта с интереснейшей трактовкой ***, очень рекомендую: зовут ***, запись *** года, играет ***. Обрати внимание, как он передал ***, а какое интересное решение нашёл для того, чтоб сказать о ***.

И тогда на одного почитателя замечательного таланта может стать больше. Разве это тяжёлая плата за ваше музыкальное обогащение?

Это культура прослушивания, в конце-то концов!

204

Хорошо сказано ))  

армен акопян

Чтобы понять музыку - не обязательно знать музыкальную грамоту, историю произведений и так далее. Эрол Гарнер черный джазовый пианист не знал нотной грамоты, а вошел в историю золотого джаза!

Я говорил уже  - что я прошел путь хайфарик - аудиофил - меломан, я не - музыкант, хотя умею играть на некоторых муз. инструментах - ак. гитара, балалайка :), контрбас (не виртуозно конечно). Но я твержу снова и снова - чтобы воспринимать музыку - совсем не обязательно быть музыкантом, и иметь муз. грамоту.
Мне с детства было интересно заниматься разработкой АС, доработкой - это мое хобби. Было множество экспериментов.

Потом мне на глаза попалась статья уважаемого Клячена - "Методика создания АС" - она заставила на меня по-другому взглянуть на конструирование АС. Далее я сам услышал его аппаратуру... Я был шокирован!

Поэтому я знаком с графиками и измерениями. Возможно, согласен меломаны - музыканты ни про какие графики и не знают и знать не хотят. Но эти графики - помогают при настройке АС, но оканчательным результатом является все равно - прослушивание.

Мерлин мэнсон, его музыка - несет огромную энергетику. Данную музыку - лично я могу слушать, когда сильно взбешен либо рассержен. Данная музыка - вызывает - ярость, гнев и т.д. Она мне позволяет - успокоится, разрядится, когда моя душа рассержена, обижена.

Серёжа Ратников

Вам я рекомендую прочитать еще раз 193. Если не поймете - прочитайте еще раз. Бывает не сразу доходит.
Страницы: Пред. 1 ... 17 18 19 20 21 ... 81 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)