Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 67 След.

Музыкальная кувалда JBL 4345 Studio Monitor

http://photofile.ru/users/andrewzhand/3701819/83334973/
Эндрю у тебя вертак не подпрыгивает когда погромче делаешь:-)?

Цитата
А) по поводу размеров помещения - тут дело в поисках оптимума, слишком большое - тож не хорошо, требуется бОльшая мощность дабы создать нормальное звуковое давление (прокачать), через что вероятно возрастание искажений как в усиле, так и акустике. Считаю что отличного звучания вполне можно вполне добиться в комнатах от 18 до 30 м2, с некоторыми напрягами и ухудшениями от 13-14.

Каждая фонограмма содержит информацию о реверберации конкретного помещения, за исключением музыки созданной от и до искусственным путем в недрах компьютерного организма.
В помещении заданного размера невозможно без аппаратных ухищрений воспроизвести адекватно реверберацию помещений, в которых производилась запись - стадионов, концертных залов, клубов, студий, кухонь, в конце концов.
В бумбоксах и ресиверах для решения этой задачи встроены алгоритмы типа Зал, Ванная, Кафедральный собор и т.д. В проф. технике используются различные виды задержек, например у меня в гитарном процессоре маса всяких фишек, позволяющих добиться субъективно воспринмаемого эффекта "увеличения" размеров помещения.

Аудиофил-пурист, не признающий аппаратного решения проблемы подстройки времени реверберации зафиксированного на фонограмме под RT помещения, - идеалист, мечтам которого о получении в своей комнате эффекта Ла-Скала, Лужников и кухни в квартире Высоцкого одновременно, не суждено сбыться. Перебор усилителей колонок, картриджей и кабелей не будет иметь конца и края в погоне за птицей счастья, которая суть иллюзия воображения пуриста.

Цитата
Б) Реверберации - вопрос не только в создании в помещением собственного реверберационного отклика, но и взаимодействии реверберации в фонограмме (а часто с искусственной реверберацией перебарщивают) с реверберацией комнаты прослушивания. В меру заглушив помещение мы подчёркиваем реверберацию фонограммы, а только рассеивая - её забиваем.

В местных аудиофильских кругах для своих комнат прослушивания принято любить rt60 в пределах 0,4 с +/- 0,15 с.
Чтобы получить эффект объемного звучания, rt60 на должно быть в два-три раза выше. Если помещение при этом небольшое с голыми ровными стенами без мебели, не звукообработанное, звучание (АЧХ в точке прослушивания) будет чудовищным.

Путем компромисса (в стерео он неизбежен) можно добиться вполне приемлемого результата для подавляющего большинства фонограмм, но в идеале, под каждую фонограмму нужно перестраивать аппаратно как АЧХ, как и rt. Сергей Берестов, например, для разных пластинок использует разные картриджы, эффект налицо - при измении АЧХ от казалось бы "мертвых" пластинок с одной головкой, он добивается живого непосредственного звучания при переходе на другой картридж.

Это пока для меня за гранью,  пользуюсь одним картириджем для всех пластинок. Хотя при прямом сравнении в моем сетапе  слышно, что на драйвовой музыке MM головы звучат круче MC, а старые моно пластинки лучше слушать с моно головой у которой "тупая" заточка и невысокая чувствительность.

Цитата
В) Кривые равной громкости - согласен с тем, что это дело индивидуальное. Скажу больше - для (высококачественного) музыкального сигнала их использование (корректировка эвалайзерами/DSP) на мой взгляд, больше вредит, чем помогает, поскольку при верном тембральном баланс (да, да!) мозг очень неплохо "достраивает" правильное звучание на разных громкостях. Аналогично и с корректировкой АЧХ комнаты.

Василий, отказ от аппаратной эквализации - один из заветов аудиофила-пуриста. Мне аппаратная эквализация не особо по душе, но при использовании в меру она идет на пользу, в конечном итоге.
Провалы и пики в 10-15 дБ нужно устранять архитектурными методами, а в несколько децибел можно выровнять аппаратно, были бы устройства эквализации приличные.

Цитата
Эндрю у тебя вертак не подпрыгивает когда погромче делаешь:-)?

Женя в двух словах расскажу о проигрывателе Micro Seiki RX-1500VG:

http://photofile.ru/users/andrewzhand/3664234/81852581/#mainImageLink

У стола подпружиненные ножки, которые позволяют  гасить резонансы передаваемые от стойки. От нее особых резонансов не предается, она весит 80 кг, стоит на шипах, каждая полка, выполненная из МДФ со свинцовой стружкой индивидуально виброразвязана.

Привод, как видно на фотографии, осуществляется при помощи шелковой нити, которая раскручивает 9 килограммовый металлический диск. Таким образом, кроме крутящего момента от двигателя на диск резонансы не передаются. Разве что резонанс шелковой нити, но полагаю, его можно не принимать во внимание.:)

Пластинка лежит не на мате, а на 2-х резиновых кольцах, между и плоскостями пластинки и диска  отсасывается воздух, образуется подобие закрытой камеры.
К диску через корпус подведены трубки, которые подключены к вакуумному насосу. Клэмп (механический прижим, устанавливаемый сверху на пластинку) в данном случае не используется. Вакуумный прижим равномерно по все плоскости прижимает пластинку к диску, делая их практически единым целым - оторвать или сдвинуть пальцами пластинку от диска не получается.

Микры не зря очень ценятся аудиофилами, несмотря на то, что давно не выпускаются - это был пик технологии проигрывателей винила. Современные хай-энд проигрыватели имеют несколько новых технологий, например, микропроцессор, отслеживающий скорость вращения двигателя (Raven), но нет ничего принципиально влияющего на воспринимаемое звучание, по сравнению с тем, чего добились к середине 80-х.

Голова SPU тяжелая, установлена прижимная сила 4 гр., так что тоже особо не распрыгаешься.

Эндрю, поздравляю с покупкой! Хоть и поздно.
Был тут кстати на так называемом ХД Шоу. Ужас!!! Это ХД Шок прямо! Спасибо Фотофоруму, а то бы солярка на ветер...
Так вот, там Эвересты в кино играли. Похоже те самые, что были в Ирисе осенью. Звук в условиях выставки полное г..но. Жаль, что  кризис поставил для нас на них крест.
Ребята из Гонга привезли австралийские усилки Халкро. Это единственное что меня заинтересовало. Играли с какими-то юаровскими колонками улиточного дизайна. Попробую прослушать в нормальных условиях.
Гибрид Стенвей и Лингдорф далек от народа. Стереоправда что-то пошла не туда.
Эндрю, прочитав все что в этой и "многодинамичной" ветках, я осторожно предположил, что  через эту покупку ты не достиг своих ожиданий. Все-таки Дуньки звуковую голограмму получше рисуют? Скажи, если поставить тебя сейчас перед выбором, учитывая весь опыт, что взял-бы, Джамбики или Дунек?
Я свои древние Техниксы (они правда и рядом с твоими Джамбиками не стояли), которые по схожей идеологии сделаны в 70-х (4 полосы, бас 15", фазоинвертерные дырки во фронт), задвинул в биллиардную.
Венди Кватро, в отличии от них "растворяются" в звуке, а эти нет.
Взял себе тоже Микру, правда попроще - 101. Думаю, этого для меня достаточно. Ломаю голову над корректором.  

Андрей, спасибо!

Цитата
Был тут кстати на так называемом ХД Шоу. Ужас!!! Это ХД Шок прямо!

Шок я испытал от позапрошлой выставке в Ирисе. Хай-энд, блин.

Цитата
Жаль, что кризис поставил для нас на них крест.

Эверест он потому и Эверест, что на него хрен залезешь.:) К сожалению не слышал, но очень интересная конструкция.

Цитата
Ребята из Гонга привезли австралийские усилки Халкро.

Macs only, forever and never_die!:)

Цитата
Эндрю, прочитав все что в этой и "многодинамичной" ветках, я осторожно предположил, что через эту покупку ты не достиг своих ожиданий. Все-таки Дуньки звуковую голограмму получше рисуют? Скажи, если поставить тебя сейчас перед выбором, учитывая весь опыт, что взял-бы, Джамбики или Дунек?

Андрей, сложный вопрос. Очень уж по разному звучит акустика. Если рассматривать мою раздвоенную личность - аудиофила и меломана, то аудиофил взял бы Данлэви, а меломан JBL, правда в звукообработанное или большое помещение.

Джабли звучат так, как мы хотели, чтобы в 80-х звучали великие и ужасные S-90.:)
Если начать крутить аттюнаторы на СЧ, то можно получить звучаение, близкое к современному массовому хай-фаю - с крикливой серединой, суперинформативной и не комфортной. Аналитикой можно заниматься, но слушать музыку не хочется. А это тотальный тренд в аудиофилии - детальность.
При "вовлекаторной" корректировке с дискриминацией СЧ в звуке появляется неуловимое волшебство. Помимо прочего звук ОГРОМНЫЙ, американский такой звук. Ну и рупора, как луковицы, выжимают слезу на духовых и струнных.

Сцена у ДЖбЛ хуже, слитность хуже, звук при жестком разделении каналов на некоторых фонограммах "липнет" к колонкам, но хрен знает, сказка в звучании музыки какая-то есть.

Я вот сегодня изумительный акустический альбом "белой" музыки слушал - Anathema - Hindsight (2008). Очень красиво, просто завораживает, как будто и не было никогда никакого "мазафачного" рэпа и арэндби и традиции европейской музыки не прерывались, просто кто-то рассказал Бетховену новости про электрогитару.;)

http://www.youtube.com/watch?v=tZZrp0Wlkgg

Цитата
Нужно было послушать, что произойдет при вознесении колонок на 20 см.
Эзотерическое значение - центр басовика в 60 см. от пола:
"Почему 60 см?
Пол является зеркалом, в котором отражается излучение громкоговорителя и за счет сложения мощности реального и мнимого громкоговорителей и удвоения сопротивления излучения уровень звука увеличивается примерно на 6 дБ на тех частотах когда 1/4 длины волны звука больше расстояния между действительным и мнимым (отраженным от пола ) громклоговорителем.
При 60 см этот рост уровня звука частично компенсирует спад АЧХ , вызваный интерференцией прямого и обратного излучений громкоговорителя."
© Анатолий Лихницкий

Приеду домой и при помощи рулетки измерею, насколько далек от финального просветвления методом вознесения басового динамика на сакральную высоту.

266
Но даже в условиях выставки быдо четко слышно, что Эвересты играют заметно лучше своих младших братьев (K2S98000), которые мне хорошо знакомы. Кстати, если там сесть в точку на кресло , и поставить нормальную громкость для нее , а не для прохода у входа (:-), то все было очень даже ничего - трек Пэта Метени  слушал раз 10  , и каждый раз с удовольствием. Даже резонансы стен павильона куда-то исчезали:-). А так - какое качество звука можно было получить от медиа-плеера -попкорна,  где  в лучшем случае шел DTS, а обычно. вообще DD5.1 ?

А кто-нибудь знает, каковы по звучанию нынешние JBL K2S9800? Самое главное, что у них с басом?

Cергей, мы там были в чеверг. Когда подходили к павильону, там крутили музыку на ДВД. Только сели в нужные кресла, что-бы ощутить дыхание ветра от главного восьмитысячника, как доблестные демонстраторы завели кино Трансформеры. Вобщем, Эвересты нам преподносили как киношную акустику да еще и с поддержкой двух сабов (типа сами они не в силах бабахнуть). Вобщем, это даже не "кувалда" а гудёж и пердёж.
Мне кстати, тоже больше понравились Эвересты. В позапрошлую выставку пытался проникнуться к K2S98000 - не зацепило. Хотя середина порадовала.
Цитата
Сцена у ДЖбЛ хуже, слитность хуже, звук при жестком разделении каналов на некоторых фонограммах "липнет" к колонкам,
Эндрю, такая-же фигня и у меня с Техниксами. Понты, видуха, середина просто песня, но плоско и рыхловато. Поэтому в билиардную для пущего антуражу к одногодке ресиверу 70-х. Звук детства!
Думаешь Халкро Макам реально  сольёт? Наверно  поверю. По крайней мере Менли всякие слили, это подтвержу. Единственный конкурент нам это Крель шестисотый. На моей акустике в Стереоправде он меня знатно вставил! Я после него свои Венди Кватро очень зауважал.
Мне последнее время вообще стало больше нравится просто слушать музыку, чем анализировать аппаратную часть. Наверно  сложился тракт "по ушам" и глазам. Остались мелкие детали вроде транспорта, фонокорректора. Может в кинотракт  еще процессор и блюрей какой запихнуть, но это уже не влияет на конечный звук.
Может каких нибудь Танноев Кантербари не хватает для встряски?
Страницы: Пред. 1 ... 25 26 27 28 29 ... 67 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)