Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 26 След.

Бывают ли слитно звучащие 3-ех полоски ?

Я не разбираюсь в технических подробностях, но из всего написанного здесь сделал вывод, что слитнее всех могут играть только широкополосные АС. Я всё правильно понял?

Цитата
А взял себе

Magnat Quantum 908

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90548&modelid=638956
Ну и как они? Quantum 703 ничего так, понравились.

Только завтра привезут..............

Дима, если объяснять тех. составляющуюю на пальцах, ситуация выглядит следующим образом. АС с одним динамиком не имют разделительных фильтров (кроссоверов), в отличие от АС с несколькими динамиками (многополосная АС). Бес может таиться в согласовании нескольких динамиков посредством кроссовера, т.к. каждый из них имеет частотный диапазон, "залезающий" в область соседа.
Также разработчик сталкивается с проблемой размещения нескольких динамиков в корпусе АС относительно друг друга из той же интерференции смежных областей частотного диапазона. Звук от каждого динамика идет с разными временными интервалами, которые отражаются в фазочастотной характеристике.

Если удается согласовать фазовые характеристики АС при ровной АЧХ с незначительной девиацией, теоритически эти АС близки к идеалу. Практически, нужно учитывать, что в реальном помещении существуют свои особенности за счет отражения прямого сигнала от стен и добиться от фазолинейной акустики эффекта звучания "как один динамик" можно в определенной точке, при смещении от которой эффект снижается.

Так что фазолинейная многополосная акустика на практике не идеальна, как и любая другая. У каждой модели свои особенности и недостатки, в том числе и Данлэви.:) О которых влегкую могу рассказать, скрывать тут нечего.

Дуалконцентрический "Танной" к "ширикам" никакого отношения не имеет, ни по конструкции "два в одном", ни по тех. характристикам (как минимум две полосы без фазового согласования), ни по звучанию.
Наезжать на него не собирался, так же как на его владельцев.
Речь идет только о неуместном дусином пиаре, который по факту означает - смотрите лохи и учитесь, какая сладкая морковка у меня на кухне. Ничего сладкого там нет, обычная акустика, продукт тщательно поддержживаемой маркетинговой легенды с экзотической конструкцией динамика от которой практически все отказались за исключением автопроизводителей, которым эта конструкция позволяет сэкономить дефицитное место в салоне автомобиля.

Сергей Славгородский, ипполиты уже давно каноническая конструкция. Могу набросать список ведущих производителей хай-энд акустики, которые делают свои флагманские модели по этой схеме. Тоже не идеал, в аудио их нет, это предельно субъективная область, за исключением того что можно измерить, но графики "не звучат", картинку к усилителю не подключишь.:)

Цитата
Сергей Славгородский, ипполиты уже давно каноническая конструкция.
Andrew, всё вы правильно написали. Вот только почему-то игнорируете именно то о чем и написал автор ветки: НЧ и СЧ.
И иполлиты и дуалтаннои стыкуются в другом диапазоне, а именно в СЧ и ВЧ.

Сергей, не понял, а НЧ сами по себе что ли?????

У двухполосных моделей "Танной " фишка в том, что за НЧ и частично СЧ диапазон воспроизводиться одним динамиком. У этого решения есть свои плюсы и минусы, все зависит от конкретной реализации.
Фильтр у двухполосных Танной "режется" не ВЧ/СЧ, а на на самых что ни на есть СЧ - на частатох 1,1, 1,3 и 1,8 Кгц, в зависимости от модели.
В итоге часть диапазона СЧ и ВЧ должен вытянуть один динамик, работа которого осложняется тем, что он работает внутри колеблящегося рупора НЧ/СЧ. Такой участок динамику трудно вытяуть в дальнем поле и для компенсации спада на ВЧ "Танной" предлагает супертвиттер, основная задача которого не воспроизводить частоты, которые слышит только собака, дельфин и летучая мышь, а компенсировать спад на ВЧ при прослушивании АС на приличном расстоянии.

[small]Отредактировано: 12-02-2009, 10:20[/small]

Цитата
У двухполосных моделей "Танной " фишка в том, что за НЧ и частично СЧ диапазон воспроизводиться одним динамиком. У этого решения есть свои плюсы и минусы, все зависит от конкретной реализации.
Фильтр у двухполосных Танной "режется" не ВЧ/СЧ, на на самых что ни на есть СЧ - на частатох 1,1, 1,3 и 1,8 Кгц, в зависимости
Если честно, то я не очень верю в "частоту" раздела указанную танноем, реально она должна быть выше. В любом случае, решение танной, не тема этой ветки.
Об этом вы уже написали и я не хочу добавлять сюда "свою ложку дёгтя".
Речь, как я понимаю, идет о диапазоне +/- 500 Гц, самом ходовом и самом проблематичном в плане согласования.

А в чем вообще проблема согласовать нч и сч? Что то я не совсем пойму.

Проблем много, на самом деле.
1. Выбор хорошего СЧ-драйвера. Их очень мало, почти нет.
2. Размеры динамиков НЧ и СЧ, исходя из того, что басовый имеет значительные амплитуды, а СЧ-нет, то и фазовое согласование вблизи частоты может выглядеть хорошо только на бумаге.
3. Фильтры, особенно для сч, где частота раздела лежит вблизи резонансной частоты СЧ.
4. Разный материал вуфера и среднечастотника и сответственно с различными видами искажений также окрашивает звук в самом проблематичном диапазоне, где большинство инструментов и работают.
Можно привести ещё кучу проблем, которых нет на участке СЧ-ВЧ, или они выражены значительно меньше.
Удачным решением мне представляется упоминаемый в соседней ветке SC-5000, в котором все три дина бумажные: 40; 10 и 5 см хорошо согласующиеся по размеру с частотами раздела.

В  модели OR M-1000 великолепно согласованы  динамики.

http://www.or-loudspeakers.fi/view.php?or_id=19&page=document&document_id=651&anonymous=orlouds

Заявленные производителем частоты раздела 500 Гц и 5 кГц.

Цена 1050 Евро.

Звучат кстати ощутимо лучше более дорогих двухполосных АС на динамиках SEAS производства того же цеха.

[small]Отредактировано: 12-02-2009, 10:00[/small]

а как же пресловутый Танной с его заявленными разделами до 2кГц?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 26 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)