Тема боянистая, но недавно был у меня опыт длительного прослушивания пары акустик, которые с очень высокой степенью достоверности можно назвать "абсолютно нейтральные".
Первые:

Вторые:

Первые - полностью активные, четыре с половиной полосы, дофига регуляторов тембров и общей отдачи, встроенный эквик на НЧ. Зовутся Adam Tensor Beta, в следующем номере журнала будет их большой обзор. Стоят 25 тыщ евро.
Вторые - Tidal Sunray, беспредельный хайэнд стоимостью 125 тыщ евро, пассивные.
Обе пары - немецкие, что характерно. Обе требуют под себя огромного помещения, но колоссальный потенциал ощущается в любом месте и с любым усилением (для пассивных Тидалей).
Обе пары - уникально универсальные жанрово, Тидали более прозрачны и более аристократичны, Адамы более агрессивны по характеру, но обе - строго из раздела "абсолютно прозрачное стекло".
К чему я это? К тому, что большинство доступной нам акустики - кривая
. Выпуклая или вогнутая, с прозрачными краями и мутной серединой или наоборот, или просто "мутноватое стеклышко" - но абсолютное большинство акустики НЕ НЕЙТРАЛЬНО. А когда встречается истинно нейтральная акустика, она стоит столько... сколько выше написано (Адамы еще недорогие, по всем понятиям, поскольку полностью активные, к ним хоть на усиление тратиться не надо. А попробуйте прокачайте такие лопухи в пассивном варианте
, с Тидалями отчетливо понятно, какая это неслабая засада).
И помещение им надо под 60 квадратов - где взять? Тидали вообще непонятно, чем раскачивать, чтобы раскрыть абсолютно. На западных форумАх такие вариантеги предлагают, что даже у олигархов жаба зашевелится
.
И вот, поскольку этот Священный Грааль нейтральности стоит реально недеццких денег, начинается уговаривание себя. Что, дескать, главное - музыкальность. Я и сама так регулярно говорю
. Главное - осмысленность, понимание музыкальной идеи и прочие меломанские ценности... и все так, все так... а как встретишь что-то типа Адамов - почему-то меломан тихо умирает, и выползает мерзкий аудиофил. И начинает фетишировать и шептать, что термин "музыкальность" придумали бедные люди для бедных людей... чтобы не плодить социальную напряженность и не вызывать бесплодную зависть к обладателям адамов и санреев
.
Речь, впрочем, не о социальных контрастах, а о правде. Которую надо или не надо говорить самому себе
. Такие грустные мысли
Первые:

Вторые:

Первые - полностью активные, четыре с половиной полосы, дофига регуляторов тембров и общей отдачи, встроенный эквик на НЧ. Зовутся Adam Tensor Beta, в следующем номере журнала будет их большой обзор. Стоят 25 тыщ евро.
Вторые - Tidal Sunray, беспредельный хайэнд стоимостью 125 тыщ евро, пассивные.
Обе пары - немецкие, что характерно. Обе требуют под себя огромного помещения, но колоссальный потенциал ощущается в любом месте и с любым усилением (для пассивных Тидалей).
Обе пары - уникально универсальные жанрово, Тидали более прозрачны и более аристократичны, Адамы более агрессивны по характеру, но обе - строго из раздела "абсолютно прозрачное стекло".
К чему я это? К тому, что большинство доступной нам акустики - кривая
, с Тидалями отчетливо понятно, какая это неслабая засада).И помещение им надо под 60 квадратов - где взять? Тидали вообще непонятно, чем раскачивать, чтобы раскрыть абсолютно. На западных форумАх такие вариантеги предлагают, что даже у олигархов жаба зашевелится
. И вот, поскольку этот Священный Грааль нейтральности стоит реально недеццких денег, начинается уговаривание себя. Что, дескать, главное - музыкальность. Я и сама так регулярно говорю
Речь, впрочем, не о социальных контрастах, а о правде. Которую надо или не надо говорить самому себе

. Зачем мне, к примеру, понимать, что моя обожаемая Мария Каллас пела, будучи сильно не в настроении или чем-то отягощенной? И я даже могу предположить, чем - я знаю историю ее жизни, и знаю, на какое время приходятся ее японские гастроли. Но я не хочу этого слышать. А слышно