Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Оригинальный жанр. Тестирование акустических систем различной конструкции, Можно ли сравнивать несравнимое? А почему бы и нет?

1) А, ну да 45 по -3, блин, да там такая страшная ачх, что вообще нихрена не понятно.
Зато 55-100 по +3, так что 45 там не услышать, с таким горбом на мидбасе.

2) Моргот, если вы ещё не поняли, я ВСЕГДА пишу о своём впечатлении и к каждому
посту писать имхо не хочу. А бас многое не что влияет-на восприятие вч. например.
А что такое благородство терминов и прочая маркетинговая ересь я не знаю.
Разрешение-ещё куда ни шло.

3) Жанд себе выбирал ас по ачх и вплоне удачно выбрал, пока не доэволюционировал до
следующей ступени. И вообще, если ачх неважно, то давайте сайт назовём hi-end.ru :)
а пока он всё-таки hi-fi есть стандарты в том числе и по ачх :)

4) Я не рекомендовал ВМЕСТО прослушки. Я рекомендовал параллельно.
Если есть возможность послушлать у себя в тракте денёк-другой это просто замечательно.
Изменено: Bato Noname - 21-02-2011 12:53:41

Цитата
Bato Noname пишет:
Жанд себе выбирал ас по ачх и вплоне удачно выбрал, пока не доэволюционировал до следующей ступени.
вот тут и самое время задуматься, о важности "ровной АЧХ"  ;) . К тому же, Андрей выбирал не заочно, не надо уж совсем краски-то сгущать. Он, действительно, долго изучал литературу, нашел самые-самые ровные АС :) , перелопатил про них массу отзывов и вариантов сочетания с усилением. НО ПОТОМ он спецом ездил в Питер, лично послушать данлэви четверки (с поправкой на ожидаемо больший масштаб своих шестерок). А это несколько меняет тему, не правда ли? На графики он слепо не понадеялся, а выбрал время и деньги, чтобы сгонять с Урала до Питера, исключительно чтобы лично послушать и оценить искомый звук. Это - вполне в рамках и моего подхода к выбору техники. Так что не надо про "чисто по АЧХ"  :) . Вот я реально знаю людей, которые выбирали именно что слепо по АЧХ, заочно. А откуда я их знаю? А я потом с парой из них больше года общалась и помогала им собрать другие системы. Вот к Пейнмейлеру мы с одним из этих товарищей в гости ездили, его творения оценивать  :) . Люди долго и мучительно (потому что не особо состоятельные были) выходили из своего "заочного выбора". Вот это я отлично помню. ПОтому и считаю вершиной цинизма или глупости навязявать кому-то что-то "по графикам". А кто потом этим бедолагам поможет избавиться от этого добра? Любая теория о ненадобности личных прослушек настолько вредна, насколько только может быть. Хорошо, когда у человека финансов много, и для него одна-две неудачных попытки ничего страшного не означают. А когда человек заначки три года собирал, чтобы что-то купить? А его на графики развели... грустная история  :(  :evil:

Цитата
Bato Noname пишет:
А что такое благородство терминов и прочая маркетинговая ересь я не знаю. Разрешение-ещё куда ни шло.
это - не маркетинговая ересь. Сонусы и проаки, вивид аудио и адам тензор, вьенна акустик и РМС - они все звучат тембрально по-разному. Оставляя в стороне настройку частотного баланса. Этого вы по графикам не оцените (хотя вон Наг считает, что оценит, ну и успехов ему  :) ).

Разный характер, разная субъективная "скорость воспризведения", разная степень сбалансированности окраски на НЧ и в середине. Хорошо или плохо подобранные по характеру динамики, друг к другу... магниты, фильтры... черта лысого... все влияет, только хренушки вы на графиках это увидите. Даже ровные АС звучат чертовски по-разному. Ну послушайте, в конце-то концов, хоть пару десятков приличных и условно-приличных АС, чтобы это понять  :D

Вон свеженький примерчик - юбилейные Triangle Antal 30th Anniversary LE. Всем хорошо известно, что такое триангл - задранные ВЧ, дохлая тощая середина и звук, который в топовых моделях просвечивает насквозь (но, хотя бы, без пролетарского свиста), а в младших линейках тупо крикливый. Они в честь своего юбилея выпустили ограниченный спецтираж, изменив только внутреннюю разводку и рупор на ВЧ. Рупор взяли у магелланов, тоже новый (из чего следует, что и магелланы тоже изменились в звучании). Звук как подменили, я трианлы в гриме не узнала :). Раньше их как ни разворачивай от оси, все равно было гнусно и крикливо. Сейчас этот рупор очень убрал ядовитость и сильно изменил диаграмму направленности. В результате, будучи отвернутыми от оси на 30 градусов, они, черт возьми, играют даже бархатисто и мягко - это трианглы-то... один рупор - а как все изменилось. А по АЧХ не скажешь - она как была на оси уродская, так и осталась. Масса деталей влияют на звучание, а вы молитесь и молитесь на эту АЧХ, чтоб ее  :evil:

Цитата
Гена Ишиватов пишет:
из-за разного материала диффузоров динамиков,их формы, насечек на них, даже глубина диффузора даёт определённую окраску, а пропитайте его чем-нибудь - будет другой вариант звучания.
слава богу, хоть по этой части мы стопроцентно сошлись  :D. А то ведь бывают такие экстремальные мнения, что акустика с одинаково ровной АЧХ и звучит одинаково и в идентичной манере  :D.

Цитата
просто Моргот пишет:
Разный характер, разная субъективная "скорость воспризведения", разная степень сбалансированности окраски на НЧ и в середине. Хорошо или плохо подобранные по характеру динамики, друг к другу... магниты, фильтры... черта лысого... все влияет, только хренушки вы на графиках это увидите. Даже ровные АС звучат чертовски по-разному
Даже эмоциональный отклик у слушателя при прослушивании одной и той же записи в одних и тех же условиях, на одном и том же тракте на разных АС-разный,это в каких параметрах посмотреть :D

Цитата
джОн пьянЫх пишет:
Даже эмоциональный отклик у слушателя при прослушивании одной и той же записи в одних и тех же условиях, на одном и том же тракте на разных АС-разный,это в каких параметрах посмотреть
само собой... иначе трудно было бы делать тесты  :D . Все же музыку слушаем, а не кирпичи кладем.
Кстати, о кирпичах - как ни странно, есть один вполне официальный параметр, оценивающий "вовлекабельность" (точнее - ее отсутствие). Этот параметр входит в систему слуховой оценки по методике Американского общества звукоинженеров. Официальный параметр называется - утомляемость от прослушивания. Оценивается по шкале с как минимум четырьмя градациями. По себе я знаю, что можно только начать какой-то тест, с самой первой пары, и так неудачно попасть, что будет ужасс мутный. И после прослушивания тестовой программы на этой паре уши свернутся в трубочку, голова разболится, и тест придется прервать  :) . Бывает и напротив - на третий день нон-стоп программы, когда на эти чертовы пары уже глаза не смотрят, попадется жемчужина... и настроение поднимается, и даже как-то усталость проходит. Так что действует параметр-то... еще как действует.

Цитата
просто Моргот пишет:
. Официальный параметр называется - утомляемость от прослушивания.
Цитата
просто Моргот пишет:
. и настроение поднимается, и даже как-то усталость проходит. Так что действует параметр-то... еще как действует.
Этот субъективный параметр наиболее важен при оценке АС на мой взгляд.
Изменено: джОн пьянЫх - 21-02-2011 14:48:46

Цитата
джОн пьянЫх пишет:
Этот субъективный параметр наиболее важен при оценке АС на мой взгляд.
ну во всяком случае, если чел не мазохист, этот параметр может служить критерием первичного отбора  :D. Хотя даже тут возможны варианты. В этом тестировании - одни сплошные варианты и оговорки, ни одного железного правила  ;) . Допустим, АС с неудачно прогнутой АЧХ и "неправильными" выступами. На малой громкости это мало заметно, а на высокой начинает реально терроризировать уши. А допустим, что чел НИКОГДА не слушает громко. Ну и все, у него не будет реальной проблемы... будет только теоретическая... так называемое "навязчивое звучание" очень сильно завязано на громкость. Опять возвращаемся к утверждению, что сложно лечить всех подряд ото всех болезней. Вначале надо выяснить, а какая у него комната, а что он слушает, а насколько громко... а есть ли в материале скрипки (сволочи визгливые на 4 кГц  ;) ), и пр... а то будут все человека уговаривать, что его АС - дерьмо полное. А он будет справедливо не соглашаться.

Что-то чем дальше я занимаюсь этими тестированиями, тем больший субъективизм меня охватывает  :D .

Цитата
просто Моргот пишет:
ПОтому и считаю вершиной цинизма или глупости навязявать кому-то что-то "по графикам".

Покажите мой пост с НАВЯЗЫВАНИЕМ "по графикам".
P.S. Эндрю не с Урала летал, а с Барнаула :)
Это совсем недалеко от Новосибирска.

Материал диффузора влияет на характер звука, может не влиять на ачх-без вопросов.

Цитата
Bato Noname пишет:
Покажите мой пост с НАВЯЗЫВАНИЕМ "по графикам".
я не о персоналиях говорю, а "ваапче". Единственная персона, печально прославленная именно агрессивным навязыванием АС по графикам, всем тут отлично известна  :( . Самое печальное, что в той диспозиции польза причудливо переплеталась с вредом... вред доминировал, но и пользу со счетов не спишешь. Так обычно и бывает - самый вредный вред - повязанный с пользой. ОДнозначный вред все хорошо фильтруют, а с таким сложнее разобраться.
Цитата
Bato Noname пишет:
Эндрю не с Урала летал, а с Барнаула smile:) Это совсем недалеко от Новосибирска.
ну да, ну да, сорри  :D . Я помню, как болезненно реагируют иркутяне, когда их пытаются приравнять к новосибирцам  :D
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)