Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.

Акустика Кости Мусатова.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
У меня стык делается в зоне электрического первого порядка. Чуть выше и ниже добавляются еще два порядка на СЧ от закрытого ящика его бокса, а выше дополнительная фильтрация для НЧ. Была бы стыковка вторым порядком, и она прошла бы нормально, но второй порядок сверху для НЧ, как я уже писал, дает слишком большой ГВЗ, что неприемлемо. Слово "невозможно" мне не понятно, когда это делается и в теории и на практике. Вообще, стыковку на НЧ правильнее делать не по фазе, как это делают на СЧ и выше, а по ГВЗ.

При конструировании угла наклона плоскости учитывали диаграмму направленности СЧ и стыковку с НЧ.
Как, по Вашему, это влияет на фазу и компенсирует ли это применение фильтров разного порядка?

Исследовали опыт Wandersteen, BOSE, Wilson или сами пришли к такой конструкции?
Ваше отношение на к звучанию бокового фронта динамиков и перспектив применения?
ЕдРо в ведро

Цитата
Андрей Любитель пишет:
При конструировании угла наклона плоскости учитывали диаграмму направленности СЧ и стыковку с НЧ.  
Угла наклона плоскости чего?

Цитата
Андрей Любитель пишет:
А по мне Фостексы как были стерильны в музыкальной трактовке, так и остались. Хоть с визером хоть...
Единственный у них плюс, что хоть что-то можно выжать из современных серийных и вдобавок пропиаренных динамиков.  
Т.е. акустику AS-4 не слышали?

На частотах раздела СЧ/НЧ и вокруг них каждый из динамиков работает как точечный сосредоточенный излучатель. Поэтому наклон динамика ни на что не влияет. А если вспомнить, что длина волны на 150 Гц больше 2 метров, то понятно что и глубина положения не влияет по фазе.
Цитата
Андрей Любитель пишет:
Как, по Вашему, это влияет на фазу и компенсирует ли это применение фильтров разного порядка?  
Порядок фильтра никому не важен. Гораздо важнее акустическая АФЧХ в зоне стыковки. Пусть у нас, например, есть динамик, который на частоте стыковки уже сам валит по второму порядку. Мы добавляем к нему фильтр второго порядка и получаем 4-й порядок. Второй динамик имеет на этой частоте горизонтальную характеристику. Тогда его надо будет обрезать 4-м электрическим порядком, что бы он состыковался с первым. Если акустические порядки в зоне стыковки разные, то это приводит к появлению колебаний на характеристике АС. Причина этого в разной скорости фазовой характеристики.
Цитата
Андрей Любитель пишет:
Исследовали опыт Wandersteen, BOSE, Wilson или сами пришли к такой конструкции?  
Срезы на корпусах я конечно видел, видел и яйцеобразные корпуса. Но вот окончательную форму разрабатывал сам. В отличие от аналогов, у меня еще корпус не имеет перпендикулярной задней стенки. Он в разрезе пятиугольный, если смотреть по середине НЧ динамика. Отраженная от задней стенки волна одна из самых сильных и хорошо заметна на ватерфоле и на слух. В том смысле, что если ее победить, это будет весьма заметно.
Цитата
Андрей Любитель пишет:
Ваше отношение на к звучанию бокового фронта динамиков и перспектив применения?
Имеете в виду установку динамиков на боковины корпуса? Я не люблю такое решение. Но даже больше не из-за направления излучения, а потому что такие АС любят делать узкими, спрятав широкий динамик а бок, а резонансов у ящиков с большим соотношением сторон гораздо больше. Причем это гораздо такое, что портит даже АЧХ АС, а не только ватерфол.

Цитата
Костя Мусатов пишет:
у меня еще корпус не имеет перпендикулярной задней стенки. Он в разрезе пятиугольный, если смотреть по середине НЧ динамика. Отраженная от задней стенки волна одна из самых сильных и хорошо заметна на ватерфоле и на слух. В том смысле, что если ее победить, это будет весьма заметно.
Константин,а если попробовать на заднюю стенку, прям напротив динамика прикрепить пустотелую пирамидку на ножках (из фанеры склееную)размером с сам низкочастотный динамик и вершиной смотрящей на центр магнита динамика. Она рассечёт   звуковую волну в стороны по корпусу,а т.к. она пустотелая и на ножках(чтоб воздух и зв.волны во внутрь  проходили и частично ещё внутри гасились. Т.к пирамидка пустотелая(не имеющая стенки основания) объём внутренний у акустики почти не изменится .В пирамидку можно во внутрь положить немножко минеральной ваты.Я об этом думал давно,но у меня нет приборов,чтобы проверить данную идею.А ещё я думаю,что если задняя стенка будет не симметрична и не параллельна диффузору низкочастотника,то на определёной частоте может возникать стоячая волна,которая будет  пытаться перекашивать диффузор в сторону параллельности задней стенки и могут возникнуть искажения.Что думаете по этому поводу?

Установка рассеивающих конструкций - одна из мер по борьбе со стояками и отражениями. Еще есть варианты установки внутренних косых перегородок с разнокалиберными отверстиями. Однако, сама по себе конструкция многогранника (именно корпуса, а не его внутренней акустики) значительно прочнее и хуже распространяет вибрации. Две меньших наклоненных стенки лучше одной большей.

Цитата
Геннадий Воронков пишет:
на заднюю стенку, прям напротив динамика прикрепить пустотелую пирамидку на ножках
С моей т.з., очень правильное направление для домашних конструкций. Для серий весьма усложняют процесс сборки. Насколько я понял, у Константина именно мелкосерийное производство.

Сам подумываю, чтобы попробовать что-то вот такое:
PBN2-450.jpg (86.56 КБ)
inside_big.jpg (4.02 МБ)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Археолог  пишет:
Сам подумываю, чтобы попробовать что-то вот такое:
На последнем фото только нужно сделать разные расстояния между переборками.

Цитата
Геннадий Воронков пишет:
нужно сделать разные расстояния между переборками
Согласен.

Константин, расскажи, что изменил в последней версии "четвёрки", и, если не секрет, какую рассыпухы применяешь в фильтре. Фото не помешает.
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Правильно я понял,что звукопоглотителями ( такими например  как овечья шерсть,каменная вата и т.п.)лучше не заполнять внутренний объём в случае использования таких корпусов как на фото,тк звук без него будет менее зажатым и более лёгким?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)