На частотах раздела СЧ/НЧ и вокруг них каждый из динамиков работает как точечный сосредоточенный излучатель. Поэтому наклон динамика ни на что не влияет. А если вспомнить, что длина волны на 150 Гц больше 2 метров, то понятно что и глубина положения не влияет по фазе.
| Цитата |
|---|
Андрей Любитель пишет: Как, по Вашему, это влияет на фазу и компенсирует ли это применение фильтров разного порядка? |
Порядок фильтра никому не важен. Гораздо важнее акустическая АФЧХ в зоне стыковки. Пусть у нас, например, есть динамик, который на частоте стыковки уже сам валит по второму порядку. Мы добавляем к нему фильтр второго порядка и получаем 4-й порядок. Второй динамик имеет на этой частоте горизонтальную характеристику. Тогда его надо будет обрезать 4-м электрическим порядком, что бы он состыковался с первым. Если акустические порядки в зоне стыковки разные, то это приводит к появлению колебаний на характеристике АС. Причина этого в разной скорости фазовой характеристики.
| Цитата |
|---|
Андрей Любитель пишет: Исследовали опыт Wandersteen, BOSE, Wilson или сами пришли к такой конструкции? |
Срезы на корпусах я конечно видел, видел и яйцеобразные корпуса. Но вот окончательную форму разрабатывал сам. В отличие от аналогов, у меня еще корпус не имеет перпендикулярной задней стенки. Он в разрезе пятиугольный, если смотреть по середине НЧ динамика. Отраженная от задней стенки волна одна из самых сильных и хорошо заметна на ватерфоле и на слух. В том смысле, что если ее победить, это будет весьма заметно.
| Цитата |
|---|
Андрей Любитель пишет: Ваше отношение на к звучанию бокового фронта динамиков и перспектив применения? |
Имеете в виду установку динамиков на боковины корпуса? Я не люблю такое решение. Но даже больше не из-за направления излучения, а потому что такие АС любят делать узкими, спрятав широкий динамик а бок, а резонансов у ящиков с большим соотношением сторон гораздо больше. Причем это гораздо такое, что портит даже АЧХ АС, а не только ватерфол.