Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.

Стыковка полос акустики с помощью цифровых фильтров, перенесено из темы Акустика Уракова

Цитата
Андрей Любитель пишет:
А простые слушатели для себя собирают. Думаю разница очевидна.

Так разница именно в этом, а не в технологиях. Цифра или аналог, что удобнее, тем и пользуемся. Кому-то DEQX дорогой, а кому-то мешок Дюландов в акустике недостаточно аудиофильский. Я всегда с иронией отношусь к сообщениям пуристов от аудио. Пишут что-то, трясут хламом из прошлого века, клеймят цифру, а спросишь - покажи свою систему - сливаются. Впрочем, и слава богу, поскольку там и смотреть скорее всего не на что, а уж слушать - уши завянут. В крайнем случае окажется, что сидит такой любитель матёрого аналога перед каким-нибудь страшным и кривым ящиком, древним как го.но мамонта. Я довольно давно занимаюсь качественным звуком, видел много разных систем, бывал в гостях у активных форумных бойцов и уже давно понял, что хороших систем вообще ни у кого нет. Даже не так:  просто поголовный ужас у большинства. Зато сидят и самозабвенно учат других. Нет, если тебе лично это нравится, ради бога, но не надо дуть людям в уши, что это единственный путь для истинного джедая.

Мне без разницы по какой технологии строить АС. У каждой есть свои достоинства и недостатки, противопоставлять их бессмысленно, они по сути равны. Я построил много пассивных АС, в какой-то момент мне это надоело и я начал строить активные. И теперь возвращаться к катушкам и конденсаторам - увольте, ковыряйтесь сами. Наверно, я бы мог и сейчас построить хорошую пассивную полочную акустику, чисто вспомнить детство, но делать три или четыре полосы на катушках с конденсаторами? Да это бред. Нет, есть отдельные Джедаи, например, Борис Борисович, низкий ему поклон за преданность аудио и высочайшее мастерство, но сколько таких людей? Единицы на всю страну по пальцам двух рук посчитать можно. А сколько из этих мастеров доводят внешний вид своих изделий до коммерческих стандартов? Трое-четверо. И что обсуждаем? Нет на рынке АС кастомных изделий промышленного качества да ещё с отличным звуком. И технологии фильтрации тут вообще ни при чём. Их даже обсуждать не надо в ключе какая из них лучше или хуже. Всё равно ни одной из них никто толком пользоваться не умеет.

Я уверен, если построить две качественные АС на одинаковых динамиках, одну на пассивных фильтрах, а другую на цифрокроссе и встроенном усилении, а потом попросить самых отчаянных отличить на слух эти концепции, спрятав колонки за ширмой, большинство экспертов либо не отличат вовсе, либо выберут цифру. Но потрындеть на форумах это же святое дело, поэтому - "пилите, Шура, они золотые" (С).
C уважением, Сергей.

Цитата
Сергей Проворов пишет:
Я уверен, если построить две качественные АС на одинаковых динамиках, одну на пассивных фильтрах, а другую на цифрокроссе и встроенном усилении, а потом попросить самых отчаянных отличить на слух эти концепции, спрятав колонки за ширмой, большинство экспертов либо не отличат вовсе, либо выберут цифру.
А, я готов даже поспорить на приличные деньги, что именно так и будет!!! Намедни тёрли с Михаилом Бондаревым как раз за такое сравнение. Он решительно перешёл на цифру и вибрировал относительно винила. Перегнал винил в цифирь и две недели щёлкал переключателем сравнивая. Разницы, по его словам, найти так и не смог. И это, подчёркиваю, выдающийся мастер не только акустики, усилителей и всякого-разног, НО и дипломированный радио-инженер с гигантским стажем и опытом. Что уж говорить о разного рода форумных словоблудах, для который роднее даров ближайшей помойки нечего в мире нет.
Цитата
Сергей Проворов пишет:
Мне без разницы по какой технологии строить АС.
Сергей....раз имеешь далеко не меньшую квалификацию и опыт....поделись со страждущими. Меня, например, сейчас озадачил поиск достойного 4-х полосного кросса. Бондарев нарыл вот такую пидэрсию и уверяет, что она супер:
http://www.waf-audio.com/products.php?pos=1&lang=en
http://www.hi-fi.ru/forum/forum89/topic70531/?PAGEN_1=8
Меня смущают 24 бита. Автор темы крутит 56 битную шарманку(видел её в сети до этого). На чём нужно успокоиться? Что для 4-полосного проекта оптимально? Открой тайну Золотого ключика страждущим Буратинам. :)
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Цитата
Археолог  пишет:
Меня, например, сейчас озадачил поиск достойного 4-х полосного кросса.

Усиление наружнее или встроенное в АС?

Цитата
Юрий Лиховол пишет:
Усиление наружнее или встроенное в АС?
Умом понимаю, что лучше упрятать внутрь,...но сердцем за внешнее усиление. Я себя знаю - не успокоюсь никогда. Замена усиления - процесс перманентный. Поэтому, хочется не просто узнать пару моделей на выбор, но и описание некоего опыта общения с ними: что, как, в каком сочетании.

Я просто сказал какой цифрокросс хорош, на цену не смотрел.
На нем (dexq4) Focal Scala III собирали, то есть пассив разпотрошили и думают собирать. Еще в процессе.

Насчет винил от цифры не отличить.. Но это смотря какая цифра.. И какой винил. И какой тракт. И так и так бывает.

Надо тогда искать дешевый цифрокросс.. У Lynx было.. Вроде Aurora8.
http://www.lynxstudio.com/product_detail.asp?i=2

Тоже на нем знаю человек делал.. Но сэтап там не верхний :)

А усилки лучше внешнии.. Ибо вибрации.
Недавно переделывали PMC пассивные топовые в активное усиление, внутри пайка кое-где начала давать трещины спустя месяц.

ЗЫ
Пассив, актив, цифроактив - всё не панацея. Не скажешь что лучше. Всё зависит от реализации..  Но имхо цифроактив чтобы не терял в качестве нужно как минимум умножать его цифру на два или на три, чем пассив его уровня.

Нужно понимать,
Цифровая фильтрация и активное усиление имеет неоспоримое преимущество:
Мы сразу получаем львиную часть тракта уже настроенную согласованную.

Но подобного подхода куча своих нюансов:
- к АС идет куча проводов, которые могут влиять друг на друга, а если АС активные, так электронику нужно тогда делать по законам танковой техники так как постоянная вибрация. У нас (В АС стояли кроссоверы на платах толщиной 3 мм, медь 100 мкм и то трещины по меди пошли).
- Часть тракта не поменять, например усилитель...

Но что позволяют даже простенькие процессоры SHARC это .... ленточник сводится предварительно с бумажный драйвером 200 мм за 3 часа.
Стоит так же отметить, что появляется инструмент для создания адаптивных АС.

Просто стоит упрощать тракт, а то у нас с цап гонят опять на активный цифровой раздел.. смысл...
Изменено: nikolaymg - 16-04-2015 00:54:43
Mavin-group - качественные доступные акустические системы

В топовых активных АС электронные блоки НЕ интегрированы в корпус колонки, а стоят отдельно.

Цитата
РОМАН_В  пишет:
В топовых активных АС электронные блоки НЕ интегрированы в корпус колонки, а стоят отдельно.
Да, так меньше проблем...
Mavin-group - качественные доступные акустические системы

Цитата
Ilja Ilja пишет:
Надо тогда искать дешевый цифрокросс
Неа, нужно искать оптимальный по соотношению цена/качество! :)

Цитата
Ilja Ilja пишет:
Недавно переделывали PMC пассивные топовые в активное усиление, внутри пайка кое-где начала давать трещины спустя месяц.
АргУмент!

Цитата
Nikolay MG  пишет:
Нужно понимать,
Цифровая фильтрация и активное усиление имеет неоспоримое преимущество:
Понимаю. Отсюда и танцы с....кроссом. :)

Цитата
РОМАН_В  пишет:
По-разному бывает. Зависит от задачи. Прикинь, сгорел предохранитель в здоровенных студийных активных а/с. Инженеру, чтобы заменить эту маленькую хрень, нужно пуп надорвать, тягая агромадные гробы! ;)

Ни разу попадались ЗКУ или проф. активные мониторы с внешней электроникой. Даже в старых ламповых ЗКУ усилитель находился в том же корпусе. И никакие пайки не отваливались. Делать надо умеючи.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)