| Цитата |
|---|
| Андрей Любитель пишет: А простые слушатели для себя собирают. Думаю разница очевидна. |
Так разница именно в этом, а не в технологиях. Цифра или аналог, что удобнее, тем и пользуемся. Кому-то DEQX дорогой, а кому-то мешок Дюландов в акустике недостаточно аудиофильский. Я всегда с иронией отношусь к сообщениям пуристов от аудио. Пишут что-то, трясут хламом из прошлого века, клеймят цифру, а спросишь - покажи свою систему - сливаются. Впрочем, и слава богу, поскольку там и смотреть скорее всего не на что, а уж слушать - уши завянут. В крайнем случае окажется, что сидит такой любитель матёрого аналога перед каким-нибудь страшным и кривым ящиком, древним как го.но мамонта. Я довольно давно занимаюсь качественным звуком, видел много разных систем, бывал в гостях у активных форумных бойцов и уже давно понял, что хороших систем вообще ни у кого нет. Даже не так: просто поголовный ужас у большинства. Зато сидят и самозабвенно учат других. Нет, если тебе лично это нравится, ради бога, но не надо дуть людям в уши, что это единственный путь для истинного джедая.
Мне без разницы по какой технологии строить АС. У каждой есть свои достоинства и недостатки, противопоставлять их бессмысленно, они по сути равны. Я построил много пассивных АС, в какой-то момент мне это надоело и я начал строить активные. И теперь возвращаться к катушкам и конденсаторам - увольте, ковыряйтесь сами. Наверно, я бы мог и сейчас построить хорошую пассивную полочную акустику, чисто вспомнить детство, но делать три или четыре полосы на катушках с конденсаторами? Да это бред. Нет, есть отдельные Джедаи, например, Борис Борисович, низкий ему поклон за преданность аудио и высочайшее мастерство, но сколько таких людей? Единицы на всю страну по пальцам двух рук посчитать можно. А сколько из этих мастеров доводят внешний вид своих изделий до коммерческих стандартов? Трое-четверо. И что обсуждаем? Нет на рынке АС кастомных изделий промышленного качества да ещё с отличным звуком. И технологии фильтрации тут вообще ни при чём. Их даже обсуждать не надо в ключе какая из них лучше или хуже. Всё равно ни одной из них никто толком пользоваться не умеет.
Я уверен, если построить две качественные АС на одинаковых динамиках, одну на пассивных фильтрах, а другую на цифрокроссе и встроенном усилении, а потом попросить самых отчаянных отличить на слух эти концепции, спрятав колонки за ширмой, большинство экспертов либо не отличат вовсе, либо выберут цифру. Но потрындеть на форумах это же святое дело, поэтому - "пилите, Шура, они золотые" (С).
C уважением, Сергей.