Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.

Стыковка полос акустики с помощью цифровых фильтров, перенесено из темы Акустика Уракова

Цитата
Владимир Леонов пишет:
Если отсюда выбросить SM,4390,WM,а вместо AD1853 написать 1855 - вполне
Да уж, вольфсонам (с мал. буквы) тут не место - им место в ветке про РЕСИВЕРЫ.
Забыли про CS43122
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Что мне не нравится в реализациях высокого уровня, использующих цифрокроссы - это некий "звон" звука, жёсткое подчеркивание сибилянтов, и атак. Думаю, это связано с работой любой, сколь угодно продвинутой, математики, поскольку известно, что для дискретных вычислений именно корректная аппроксимация фронтов (читай - высшего частотного диапазона) является проблемой - получаем либо "звон" решения, либо "размазывание" фронта.
по описанию больше похоже на применение фильтров высоких порядков, пересчет по цифровой шине в 48 или 96 кгц при 44.1 на входе  и другие проблемы реализации. По крайней мере, цифрокроссы без этих проблем я слышал, и не раз.

Цитата
Сергей Жеклов пишет:
по описанию больше похоже на применение фильтров высоких порядков
По описанию больше похоже на применение в пассивных фильтрах дешёвых (во всех смыслах) комплектующих. "Высокий порядок", он во всех смыслах - порядок. ;)  Если грамотно порезано, никаких проблем быть не должно.
Общаюсь исключительно на дружеское ТЫ. Буду рад взаимности!

Сначала надо правильно и грамотно АС сделать. По законам физики. А потом лезть с разными-всякими оптимизациями цифровыми, тем более не ясно, как соотносится математика цифрового прибора и её программно-аппаратная реализация с РЕАЛЬНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ.

Цитата
РОМАН_В  пишет:
Сначала надо правильно и грамотно АС сделать. По законам физики. А потом лезть с...  
Я, к счастью, знаю только двух горе-мастеров, которые лепят а/с в полном смысле от балды: Ураков и Князев. Если первый, ещё как-то пригоден для починки старых примусов, то второй это вообще что-то с чем-то. Мало того, что все познания сводятся к....деревообработке, так ещё и понтов полные штаны....с богом, вишь ты, чел. разговаривает....бывает.... :oops:
Цитата
РОМАН_В  пишет:
не ясно, как соотносится математика цифрового прибора и её программно-аппаратная реализация с РЕАЛЬНЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ.
Прикольно....
Даже на примере такой убогой технологии, как компакт-диск, который закопал пластинки на два метра в грунт, понятно. Что уж говорить о хай-резе. :comp:

Я ставлю вопрос в несколько иной плоскости. Вернее, повторяю классическую проблему: насколько соответствует физическая модель в дискретной математической форме реальному непрерывному физическому процессу? Очевидно, что задача распадается на две части: первое, это достаточность точности и применимости непрерывной физической модели процесса, грубо - соответствия математического описания реальной картине с приемлемой погрешностью. Это означает, в частности, возможность восстановления (расчета) в рамках применяемой модели характерных параметров с минимальным отклонением от величин, получаемых при натурном эксперименте. Второе - это достаточная точность методов дискретизации имеющейся непрерывной физической модели, чтобы численные методики, являбщиеся основой любого счетного алгоритма, работали точно, не искажали бы - теперь уже чисто математическими артефактами - решение во всей области значений факторов модели. То есть мы говорим о непрерывности и сходимости решения.
Если с математикой, заложенной в стандарты "компакт-диск" или "хай-рез" все более-менее ясно, как сильные, так и слабые стороны, все точно описано и просчитано - ведь далеко не последние :) фирмы их разрабатывали - с мощнейшим научным ресурсом, да и за эти годы все копано-перекопано, тысячи вариантов аппаратной реализации, сотни вариантов модификаций микропрограмм, при этом "куда двигаться" и критерии оценки (включая экспериментальные) всем ясны, математика исследована-переисследована (что, впрочем, не мешает рожать все новые и новые варианты ЦФ например), наработаны способы (в том числе и на аппаратном уровне, в аналоговой форме) маскировки некоторых артефактов, выходят все более новые процессоры и тд и тп. Тем более, что набор измерительных тестов также очевиден и стандартизирован, и мы понимаем, как выглядит синусоида, скажем, 16кГц при воспроизведении ее с cd.
В то же время, для алгоритмов-самоделок, к коим мы вынуждены отнести пресловутый Триннов и ему прдобные, уровень проработки драматически слабее. Просто в силу несоответсвия сложности изначальной задачи и слабости ресурса разработчиков. Да, в какой-то узкой области они вполне что-то решили. Но этого недостаточно! Очевидно, что не все исследовано, есть масса привносимых артефактов, крайне негативно влияющих на результат - то есть звук! Далее встает дилемма: либо мы решаем проблемы в привычной нам аналоговой форме, то есть строим АС, КДП, аудиосистему, наконец, по законам классической физики и полностью исключаем появление дефектов не известных нам порядков, а живем в хорошо понятной и исследованной системе координат, либо - да, путем легкого (как кажется сперва и как утверждают продавцы) преодоления "аналоговых" проблем - вступаем на путь (как мы вскоре убедимся - весьма скользкий и неизведанный) применения цифровых приборов - кроссоверов и рум-корректоров. Но с гарантированным появлением целого букета артефактов, проблем и дефектов, которые-то и измерять пока не научились, не то, что бороться с ними! Но то, что "их, эти дефекты, не видно", это НЕ значит, что их нет!
Изменено: РОМАН_В - 24-09-2015 06:03:42

Цитата
Griroriy  пишет:
Сложно, не согласиться.
Да, ладно?! На форуме пипл на голубом глазу уходит в глубокое отрицалово абсолютной очевидности, а тут одни вопросы. ;)
Вот пример:
Цитата
РОМАН_В  пишет:
Я ставлю вопрос в несколько иной плоскости. Вернее, повторяю классическую проблему: насколько соответствует физическая модель в дискретной математической форме реальному непрерывному физическому процессу?
Задача изначально поставлена неправильно....к.м.к. :confuse:  То, что несоответствие имеет место быть, понятно из самой постановки. НО....вопрос нужно ставить иначе: насколько эта модель соответствует нашему восприятию конечного результата - точности воспроизведения фонограммы. Как показывает практика, даже при использовании палео-технологий "Красной книги" - более, чем устраивает.

Идём дальше? Насколько любой, "кажущийся" непрерывным физический процесс, с т.з. математического анализа можно считать непрерывным во времени? :wink:  Любое "непрерывное" движение есть последовательная совокупность координатных отсчётов. :coquet:

Дальше, человек сам даёт ответ на свой вопрос - в современных технология всё чётко расписано и боль-мень понятно простому обывателю.
Математические ошибки вычислений? Есть море алгоритмов их исправления "налету". Не вижу трагедии? Все известные мне "аналоговые" варианты обработки и коррекции исходного сигнала точно также грешат неточностями, т.к. точно также зависят от т.н. "человеческого фактора". Вот этот самый пресловутый фактор и решает, что для него на данный момент хорошо, а что плохо. Причём, подчёркиваю, решает именно на глаз - на слух. :)

Цитата
РОМАН_В  пишет:
строим АС, КДП, аудиосистему, наконец, по законам классической физики и полностью исключаем появление дефектов не известных нам порядков
Полностью исключить....появление дефектов....известных порядков? А, как это сделать, если они неизвестны?
Вот оно поле шаромыжного развода для всяких клоунов, вроде сопляков из Триннова! Это же Клондайк! Эльдорадо!! Вешай любую лапшу на все уши скопом - кто докажет твою неправоту!!! А, когда сподобятся хоть что-то доказать, остров-пальма-золотой унитаз уже в кармане, и завернуть агромадный болт на всех крикунов. Таким банковским счётом можно заткнуть любую глотку.

Готов дискутировать, но, боюсь, мы опять в несколько разных плоскостях находимся. Задам наводящий вопрос: можно ли моделировать высокочастотные ударно-волновые процессы методом конечных элементов и если нет - то почему? Именно в плоскости формулирования данного вопроса и ответа на него я нахожусь, когда рассуждаю о применимости той или иной дискретной математической модели физического процесса!

Цитата
РОМАН_В  пишет:
можно ли моделировать
А разве невероятно успешные решения в области передовых дорогущих ЦАП в лучших CD плеерах не дают ответа на этот вопрос ?
На входе - нолики и единички (44.1) - а на выходе - МУЗЫКА с разрешением кот. и не снилось никогда виниловодам.
Журнальным рецензентам остались споры о том у кого из плееров:
- лучше тенорки
- лучше сопранки
- у кого одна и та же нота на всяких там разных струнных и на деревянных дудках правильней передается (не смешивается)
...
...
...
...
Я ЗДЕСЬ не вижу проблемы совсем - проблема в реализации и в ТИРАЖЕ - т е если CD плеер используется в быту и (одновременно) - в студиях - это один ТИРАЖ, если ТОЛЬКО в конкретной квартире конкретного меломана - это джопа финансовая всегда
Разве нет ?
Audia Flight CD Two / AudioQuest Panther DBS (36v) /Classe' CAP 80 Int. Amplifier / Silver Audio Eroica 12AWG Solid Silver

Так я про то и говорю! Стандарт "Компакт диск" - тщательно проработан усилиями мощных корпораций, в первую очередь. Но разве в гаражных условиях подобное можно реализовать? Нет!
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)