Здравствуйте!
Сразу по хронологии.
| Цитата |
|---|
Археолог пишет: Цитата bet12 пишет: ВЧ головка спокойно тянет «на линейке» до 25К Тянуть можно и выше, вопрос: как? |
Легко и красиво! Давайте рассмотрим повнимательнее.
1. бланк градуирован по частоте октавно, это я уже указывал. Т.е., 16К понятно, следующая ордината – 20К, следующая – 25К, ну и указано 31,5К.
2. узкий провал между 20 и 25К по восприятию компенсируется при условии ширины менее 1/6 октавы
| Цитата |
|---|
Сергей С**** пишет: Цитата bet12 пишет: Вообще-то, диаметр диафрагмы ВЧ головки 40мм без подвеса. Ну что сказать?! Плохо. Причины озвучены ранее, а сейчас подтверждены |
| Цитата |
|---|
Археолог пишет: Цитата Сергей С**** пишет: 4 см в диаметре - это скорее СЧ-головка Согласен. Скажу больше, для ВЧ домашнего базирования, это не диаметр. 1'! Кто принимал такое решение и на основе каких расчётов? |
Да, здесь, конечно, напрашивается М.М.Жванецкий со своими неубиенными устрицами. Но
| Цитата |
|---|
Сергей С**** пишет:
| Цитата |
|---|
Археолог пишет:
Кто принимал такое решение и на основе каких расчётов? |
Ответ уже прозвучал.
Это сильно компромиссное решение. Дело не в каких-то расчетах.
Соты имелись только с ячейкой в 2,5 мм, для пищалки это очень крупная ячейка. На дюймовую пищаль этих сот останется с гулькин нос. Никакой жесткости не получится. Вот и пришлось увеличивать диаметр. |
суть отметил в общем правильно. Тем не менее, я бы хотел отметить, что её удалось сделать и сделать хорошую, подчёркиваю, хорошую головку.
| Цитата |
|---|
Алекс.К пишет: Т.е. на 40 Гц порядка -6 дБ. Стоило ли это таких габаритов АС ? Понимаю, что Вы были поставлены в достаточно жесткие рамки техзадания, включая "обязательное использование собственных сотовых головок ", но вот "положа руку на сердце". АЧХ СЧ и ВЧ головок тоже оптимизма у меня не вызвали. А есть АЧХ по полосам с фильтрами? И нет измерений НЧ головки в ближнем поле? СЧ головка достаточно маленькая для такой большой АС, требует достаточно высоко резать снизу, чтоб избежать перегрузки. А сверху, судя по АЧХ, вряд ли можно тянуть сильно выше 3 кГц. Не сочтите за критиканство, просто пишу свое видение на основе приведенных Вами данных. Интересны Ваши соображения на этот счет . |
Знаете, как в древнем анекдоте: «У меня две новости, плохая и хорошая. Плохая – еды нет, осталось одно дерьмо. А хорошая – у нас его завались!». Вопрос не в количестве, а в качестве. Восприимчивость к качеству воспроизводимого сигнала гораздо выше, чем к количеству. Много низкокачественного НЧ породит скорее мигрень, чем эмоциональный отклик. Плюс, затраты на достижение высокого давления на частотах 20-30Гц высокого качества будут чрезвычайно велики. Напоминаю, Русь разрабатывалась для производства. Так что пусть НЧ будет чуть меньше, но лучшего качества, мозг умеет многое достраивать, да и не так много музыкальных произведений, в спектре которых присутствуют частоты 30Гц и ниже.
Проводить измерения в ближнем поле у нас необходимость отсутствовала, т.к. акустическая камера, повторяю, была аттестована до 20Гц. Если Вас смущает характер спада, то всё просто. Объективные параметры головки при разработке оценивают в контрольных корпусах, которые почти всегда малооптимальны с точки зрения акустического оформления. А контрольный корпус был по памяти литров 30-35…
По поводу СЧ/ВЧ - оптимизм зверь такой, своеобразный. Честно говоря, не очень понял: неравномерность по звуковому давлению СЧ в диапазоне 250-4000Гц (поршневой диапазон) - +/- 1,5 дБ, ВЧ в диапазоне 3150-25000 Гц - +/- 1,75 дБ.
| Цитата |
|---|
Вадим Шлемский пишет: Верно, массовый продукт стал... не то, чтобы хуже - просто он стал соответствовать современным запросам со стороны потребителей (производителей готового продукта в виде АС), в первую очередь. |
Да, к сожалению, аудиоиндустрия старательно занималась извлечением прибыли любой ценой, отказавшись от «воспитания потребления технически и художественно высококачественного музыкального контента», пытаясь потакать потребностям, которые всегда сами по себе стремятся к примитивизации типа МП3. Вот, собственно, она и оказалась в дырке того места, где сейчас нервно и находится, недовольная своим положением. Думаю, сказалось и то, что к управлению пришли «эффективные управленцы» вместо увлечённых своим делом разработчиков.
Ну и в итоге. Конечно, Русь предложить, к сожалению, не могу, но рискну предложить Супер Неву прослушать можно попробовать организовать в Питере, пишите в личку если у кого есть желание.