Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Нужен совет (добавить бас)

Кажется, фирма называлась иначе - как-то длинно и сложно. Поищу в инете, потом напишу.
======================
На счет параметров фанеры и МДФ нашел по ссылке
http://www.dls.ru/support_mount_int.aspx?id=14
вот что:
"Советы по сборке корпусов
Корпус должен быть прочным и герметичным. Используйте 22 - мм фанеру или 19 - мм МДФ. Фанера имеет собственную резонансную частоту 14 Гц, а панель из МDF - приблизительно 400 Гц. Необходимо закрепить корпус изнутри специальными скобами, особенно если корпус сделан из MDF, в противном случае звук может получиться "хлопающим". Если Вы используете циркулярную пилу, то лучше использовать MDF, так как фанера будет иметь рваные края."

Усилитель на 4 канала имеет смысл, когда фронт компонентный. У меня же - пионер 13 см коаксиал... Из него разве что-то можно вытянуть? Есть сомнения

Про резонансы - материал д.б. глухим при постукивании. Про частоты - оставим автору.
Про коаксиалы - так нет предела совершенству:-)

Совершенство - это тот горизонт, который всегда далеко впереди ;) А движение к нему требует time+money как минимум в нашем случае...

Всех с наступающим НГ!

В целом, почти завершено изготовление ящика для саба. Корпус получается весьма непростым по форме (9 граней), делал из двух слоев 10-мм фанеры. Остался открытым вопрос по демпфированию стенок изнутри - где-то читал, что необходимо заглушить стенки корпуса, да и в мануале к сабовой головке то же самое написано. Вопрос в том, чем это делается - поролон/вата в мешках/что-то еще?

Демпфирование есть снижение вибрации стенок с целью повышения КПД акуст. системы. Учитывая , что 20 мм фанера это весьма тонкий и "звонкий" ящик для саба (в идеале ДСП или MDF 32мм), Вам есть смысл найти, к примеру, резинобитумный 3-4 мм кровельный материал и оклеить изнутри. Как менее современный материал подошёл бы линолеум или даже рубероид в 2 слоя.
  Вата же лишь позволяет увеличить действующий объём ящика примерно на 15-18%, но к демпфированию отношения не имеет.

Юрий, этот
Цитата
резинобитумный 3-4 мм кровельный материал
так и называется на рынке/в магазине? В современной ШВИ а/м используют массу разл. материалов. М.б. использовать какой-то из них или не принципиально?

Конечно, лучше а/м спецматериал использовать, если есть где рядом купить - он удобный, самоклеящийся. Есть даже со свинцовой фольгой(!). Суть одна -вязкий невысыхающий слой в несколько мм, чтоб ящик стал более глухим на постукивание.
Что же касается строит. варианта, то названий у этой штуки несколько, но всё равно выглядит как чёрная 3-4мм резина. У нас в гаражах строитель частенько продаёт, потому в магазинах названий я не смотрел.

Сам динамик также не мешает посадить через резину (хотя бы его собственную вокруг подвеса). А ящик желательно не прижимать к кузовному железу. Как хайэндщики на шипы обычно домашние ящики ставят.

Динамик продавался с резиновым кольцом П-образной формы в разрезе, товарищи из Hertz позаботились обо мне ;)
Для глушения стенок корпуса вчера нашел на строй-рынке герлен (кажется так), но с большим трудом. С виду это такая гадость грязно-болотного цвета в виде ленты шириной 20 см примерно и толщиной около 3 мм липкая на ощупь даже на холоде. Кстати, стеклоткань, оказывается, нынче большая редкость... Хочу проклеить ей все тупые углы ящика изнутри, потом - герлен в два слоя. Есть опасение: не потрескается ли стеклоткань/эпоксидка на морозе?

Под саб приобретен усь Audio System 120 F2.
На фронт приглядел Hertz ESK-165, есть интерес по совету Дениса Ланина засунуть мидбасы в ящики.

Оч. интересно, что из этого выйдет :)

Герлен -исторически известный материал для домашнего High End :-)
Тупые углы ящика изнутри сглаживает только истинный фанат High End :-)
   Эпоксидку развесную на кг и стеклоткань на погонные метры удалось увидеть 1 раз в толстом бесплатном Строй-Price по смешной цене типа 70руб/кг и 10 руб/кв.м.
   Но даже эта смешная цена не сподвигла меня на героизм Дена - ящики для фронта я запилил из фанеры, и не под сиденья (это ж сколько деталюшек надо вписать в объём двуручных сковородок!:-), а сделал простые 7 гранные в кик-панели. С ПАС сзади, по проекту Дена - иначе в 3х-4х литрах будут бубнить что Герцы, что мои Киксы...

Юрий, на счет герлена - это не подходящий материал? А углы я не сглаживал, а укреплял, т.к. проклеить стыки хорошо не удалось, всунуть туда саморезов - тоже. Ваш подкол на счет hi-end понимаю ;Р

С эпоксидкой сейчас все ок - на каждом углу (дешевле всего видел в Ашане в Строгино п 39 руб/пузырь), а с/ткань пришлось поискать, но с жадности купил сразу 3 метра по 40 р за п/метр ;))
Ящики пилить если и буду, то уж точно без змеиной гибкости профилей ;) А попытк, как гаварица, не пытк!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)