Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.

Семь шагов за горизонт

Так и постулю. Только нужно транзистор заменить сначала. Посему на этой неделе занимаюсь поиском и покупкой пары транзисторов и операционников.

Ну ничего не скажешь Константин - первый блин комковатый вышел :)
Хотя ничего сколь нибудь страшного не произошло в принципе.
Не знаю с кем ты там обчался, но подозреваю что опять с этой бандой-сектой-спецов-с-большой дороги. Потому как я их в упор не вижу.
Но могу представить чего тебе насоветовали ;)
Наплюнь и разотри.
Слухай сюды.....

Итак, Константин, когда ты измерял напряжения, то сам отметил колебания стрелки, а значит и напряжений,( если абсолютно уверен конечно, что тестер у тебя исправен ---шутка).
Так вот, при постоянной назрузке на валу, как это и должно быть в принципе, стрелка прибора будет стоять как приклеенная, или нарисованная. И будет прыгать если вал испытывает переменную нагрузку, вызванную в подавляющем большинстве случаев именно загрязнением вала(можно конечно предположить что подтормаживает что то другое, прижимные ролики например, но это врядли). Более того, если бы ты мерял цифровым прибором с возможностью записи максимальных и минимальных показаний - разброс был бы еще больше, так как стрелочный приборчик имеет приличную инерционность(в некоторых случаях это только в плюс, но совсем не в нашем). Эта проверка необходима и безусловна.
На таком большом расстоянии мне тем более трудно рассмотреть есть ли у тебя загрязнения валов, так что утверждение что ее там не было - чисто на твоей совести.
Всегда после чистки валов показания прибора оказываются совершенно стабильные. Нагрев транзюков - это уже вторично, но тоже как явный показатель ненормированной перегрузки вала.
Теперь по сгоревшим транзисторам. Тут ведь как - если вы каждый божий день бьете например посуду как только к ней прикасаетесь - то это судьба ;) Ежели нет - то это досадная случайность, которая полностью устраняется надеванием на оголенную часть щупа, какого нибудь изолирующего кембрика, хотяб на миллиметр выступающего за край щупа. И все - вы больше не будете бояться коротышей в принципе.
Теперь вот что - совершенно не факт что пробились оба транзистора, и не факт что повреждена управляющая микросхема. Здесь нужно соблюдать поочередность проверки. Есть подозрительный транзистор - надо выпаять и прозвонить. В принципе есть приборы позволяющие определить целостность без выпаивания, но я так понимаю это не наш случай.
Таким образом нужно сначала заменить транзисторы и убедиться что схема работает (или не работает).
Я даже приводил типы отечественных, которые можно поставить временно для проверки и только потом заменить на родные. Кстати их желательно подбирать по параметрам, от этого будет зависить правильная форма сигнала, что благотворно отразится на стабильности работы самого двигателя.
Микросхему надо менять в последнюю очередь, и только если после замены транзисторов движок не работает.
И надо понимать что все что ты сейчас делаешь - это нарабатываешь "опыт, сын ошибок трудных".
Так что побольше уверенности и все будет ОК.

Скажите , после очистки тонвалов , требуется их смазка ? Если да , то чем ?

Мазать лучше с вазелином. И ...
подпись.

"опыт, сын ошибок трудных" - это правильно сказано!
Транзисторы заказал. В субботу заберу. Причем удалось заказать с тем же hFE которые были изначально. В субботу возьму дополнительно осциллограф посмотрю что там твориться.
Я думаю что операционник остался целым. Просто сгорел один транзистор.
Загрязнения валов точно небыло. Да и дека оказалась не совсем старой. На микросхемах стоит самый позний год производства 1989. Тоесть куплена она была наверное в 90-х.
А по к.з. - небыло давно практики поэтому и неаккуратно все сделал, очень уж хотелось побыстрее. Но как известно быстро только кошки ....  

// Но как известно быстро только кошки

и кролики..))

и радиомастера...

Цитата
Скажите , после очистки тонвалов , требуется их смазка ? Если да , то чем ?

Вазелином мля их. Без смазки не войдет.
подпись.

В свое время я прикупил Technics RS-B100 на немецком аукционе - за небольшие деньги, что собственно сказалось на ее состоянии - был засорен регулятор громкости наушников и иногда раздавалось какое-то еле слышное покряхтывание из лентопротяжки. К скорости ленты, детонации, звуку и т.д. претензий не было. Аппаратуры тогда у меня было (на взгляд жены) слишком много (одних дек штук шесть), поэтому от части ее пришлось избавляться, в разряд "на перековку железа в бабло" попал и этот Техникс, который взял у меня мой приятель, - будучи по натуре своей перфекционистом, он решил подлечить раненого Техникса и по этому поводу обратился к самому сильному целителю. Через какое-то время он получил свой аппарат обратно, расставшись с энной суммой (до сих пор мне не говорит) убитых енотов. Но дело даже не в сумме - когда я зашел к приятелю через пару недель после выписки деки из клиники, она к несчастью доживала свои последние дни. Регулятор громкости работал как новый! Механика блестела как котовые яйца после многократного облизывания, платы прямо-таки искрились девственой чистотой, если б на них посмотреть в мелкоскоп, наверное ни бактерии не нашлось бы - короче как в рекламе средств и стиральных порошков. Но... кряхтение не прекратилось, а постепенно немного усилилось, лентопротяжка через неделю после визита к эскулапу начала тянуть - сначала 90-минутные кассеты в самом конце, затем и 60-ти минутные в начале. Потом отошли в мир иной, покинули нас контакты на платах шумоподавления, в результате чего звук временами появлялся только при включении dbx, что было не совсем удобно, поскольку кассеты были в основном записаны не в dbx. Но регулятор громкости работал чётко! При пошатывании шумодавских плат звук появлялся, но и это было не совсем удобно, поскольку процесс прослушивания кассет превращался в беготню между креслом и декой для пошатывания плат. Не знаю какие народные средства, вытяжки из каких мухоморов были применены при прочистке чакр этой деки (регулятор громости, не побоюсь повториться всё работал и работал!), но через месяц она была уже в безнадежном состоянии, требующим капитального ремонта и была продана человеку, у которого отец любил ковыряться в старых механизмах. Уверен, что сей благородный человек не имел проблем с регулятором громкости (Это был не побоюсь этого слова всем регуляторам пример!), но боюсь, что со всем остальным ему пришлось несладко.
Имя целителя вы все хорошо знаете.

а в каком году дело было?
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)