Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.

SACD/ DVD Audio - плееры. Есть ли право на жизнь?

Санитары меня привели в институт физиологии им И.П.Павлова  -для сигналов типа прямоугольных импульсов с синусоидальным заполнением,субьективные  дифференциальные пороги для времени установления оказались равными в области частот -выше 1 кгц 0,5 мС,а ниже -примерно 1 мC.Это цитата из бабушки.А ссылается бабушка еще на JAES 1955 v.3 N1 p.35-39.Этот материал я еще не заказывал,поэтому если найдешь -покажи другим.
А фильтр нч 4 порядка со срезом 80 Гц дает имп пост примерно 5 мС плюс динамик .
Еще ,Гордон измерь пожалуйста площадь своих сч динамиков -я тебе посчитаю макс зв давл огр обьемным смещением.  

На 122 123
Вот Гордон назвал безджиттерным и писец-все будут повторять.Гордон ,ты же давал замечательные ссылки про внешний цап с 2мя петлями фапч,где джиттер примерно 20 пС.И технически это сделать в любом  внешнем цапе несложно. Просто ленятся,гады:))

Цитата
Гордон назвал безджиттерным и писец-все будут повторять
а вы будете оспаривать?
или приведенный вами пример, принципиально лучше?

На 121.
Продолжая разговор про цифровые интерфейсы -новый вопрос. Теперь уже про видео-информацию. Имеется ли различия в качестве между DVI и HDMI при передачи цифрового  видео-сигнала?  

Анатолий.
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

На 126
Отличия моего подхода в том,что я могу назвать безджиттерным в принципе любой интерфейс,потому ,что я вкладываю в него другой смысл.Если нам нужен уровень джиттера не более 10 пС(ведь так,Гордон?:)),то любой интерфейс,у которого уровень джиттера меньше будет для меня безджиттерным.Вернее не для меня,а для моего слуха.А то бесконечные споры,но ведь все упирается в конечную цифру и если цифра реализована нужная,то мне плевать на тип интерфейса.Ведь и  с инт 1394 можно иметь большой уровень собственного джиттера.
Хотя формально Вы правы.
А то как увидят на заборе 1394,так значит джиттера нет.
 А весь фокус в том,как сделать малый уровень и он может быть сделан и с SPDIF,при не очень больших доп затратах.
Точно также можно говорить и о любом другом виде искажений.Если уровень какого либо искажения ниже порога заметности слуха-значит его для нас нет:))

Ваша позиция понятна, но с
Цитата
Если уровень какого либо искажения ниже порога заметности слуха-значит его для нас нет:))
я не согласен - он же суммируется, а значит его незаметность для слуха не может служить достаточным критерием определяющим качество передачи, особенно учитывая возможность избавиться от джиттера вовсе

Gordon McGregor:
Цитата
Но это все по сегодняшним понятиям - "не серьезно", а вот что народ делает - http://www.deqx.com/
Gordon, а приходилось ли щупать этот девайс непосредственно? Там действительно все так просто, как обещано на сайте?

на 122
Цитата
А вот кроме Пионеров 868, 757 какие еще ДВД-плееры имеют iLink интерфейс на данный момент? У модели 757 есть цифровой видео-выход (DVI или HDMI) ?
757 не имеет ни DVD ни HDMI.
Имеют Denon 3910, 5910, новая Yamaha 2500, 868. Еще Integra/Onkyo 10.5 (1000). Это те, что имеют и i-link и HDMI или DVI.
На 124
Цитата
Санитары меня привели в институт физиологии им И.П.Павлова -для сигналов типа прямоугольных импульсов с синусоидальным заполнением,субьективные дифференциальные пороги для времени установления оказались равными в области частот -выше 1 кгц 0,5 мС,а ниже -примерно 1 мC.Это цитата из бабушки. А ссылается бабушка еще на JAES 1955 v.3 N1 p.35-39.
Материал AES 1955 года? А почему не 1905?
Volume 3 Number 1 pp. 35-39; January 1955
The transient distortion of a loudspeaker may be measured by intermittently applying sine-wave bursts, consisting of four or sixteen cycles each, to the speaker. Each burst starts with the wave going through zero degrees and ceases, after the desired number of cycles has been counted off, with the wave once again crossing the zero axis. Each burst is followed by an -off- period whose duration is equal to that of the burst; the burst is then repeated. A microphone situated in front of the loudspeaker is gated to measure the sound -hangover- during the -off- period. A curve is then drawn of this transient hangover as a function of frequency. The correlation of the curve thus obtained with listening tests is discussed.
Author:   Corrington, Murlan S.
- вот что пишет JAES по поводу той публикации 1955 года. Там пишется, что берутся 4 или 6 циклов ...
Итак. Что такое прямоугольные импульсы с синусоидальным заполнением - это взяли сигнал синусоиды и выключили, как они пишут, на ноле - то есть и включали и выключали сигнал в момент перехода через 0. Логично. Теперь дальше - как время установления сигнала 20Гц может быть 1 мс если его период равен 50мс? Ну подумай сам логично, для того, чтобы замерить 1 мс они брали 4 или 6 периодов сигнала, возьмем по минимуму-4 для заполнения прямоугольного импульса, то есть время вспышки для 20Гц должна быть (4 периода) не 50 мс, а 200мс ... как на 200 мс вспышке они замерили 1 мс? Просто нереально, учитывая что подъем первой полуволны до амплитудного значения произойдет за 12.5 мс, и что такое 1 мс, 1/10 от этого значения - причем при полность.ю корректном transient response?
Значит, либо исследования 1955 года не верны (что кругом и всюду, у меня, к примеру, есть материал AES, в котором убедительно с приведением экспериментов по прослушиванию доказывается, что для качественного звука достаточно верхней границы 15 кгц - вот такой материал JAES 1980 volume 28 #3 page 114-119, "What bandwidth is necessary for optimal sound transmission", by G.Plenge, H.Yakubowski and P. Schone)
Я сделал тестовый сигнал с границей 35 кГц, обрезал его в Adobe Audition на 15 кГц http://members.cox.net/alex_lat/Tests/test1.PNG, и опубликовал оба (фрагменты, каждый в 32/96000, каждый по 7 мБ, так что повторяться не буду - любой может проделать то же самое сам) для сравнительного прослушивания, естественно любой в АВХ слышит разницу. То есть на тот момент с уровнем техники того времени вполне возможно, статья и была верной, но все течет, все меняется.
Этот спор был на hydrogenaudio forum, где собрались разработчики форматов сжатия -  улавливаешь их интерес? Да, вот на основании такого "исследования" мы и получили 15 кГц в mp3 ... и народ "кайф ловит" и сегодня ...

Заполняя твои импульсы 20Гц мы получим только плавное увеличение уровня на 1мс до приблизительно 1/20 от амплитудного значения сигнала (пик-пик), этакий треугольник, если его резко выключить ... Что-то тут СОВСЕМ не так.
Цитата
Вот Гордон назвал безджиттерным и писец-все будут повторять. Гордон ,ты же давал замечательные ссылки про внешний цап с 2мя петлями фапч,где джиттер примерно 20 пС.И технически это сделать в любом внешнем цапе несложно. Просто ленятся,гады:))
Конечно, можно, кто спорит. К примеру, Audiophase так и делает. Ни к чему особо хорошему это не приводит - джиттер Accuphase 85 плеера на CD минимален, на CD-R уже 2 пс, что "не лезет ни в одни ворота". Правда, они и не писали нигде что 85 поддерживает CD-R. Настроить два ФАПЧ - не легко, но я не спец, вполне возможно, что такой спец как ты и может. Но я не уверен, что инженеры Accuphase не смогли ... возможно, просто задача такая не стояла. А расскажи, как бы будешь отслеживать в такой системе частоты сэмплирования от 44кГц до 192кГц - переключать ФПЧ контуры?
На 127
Цитата
Продолжая разговор про цифровые интерфейсы -новый вопрос. Теперь уже про видео-информацию. Имеется ли различия в качестве между DVI и HDMI при передачи цифрового видео-сигнала?
Нет. Они взаимосовместимы (через переходник - то есть разница только в соединении)
на 128
Цитата
А весь фокус в том,как сделать малый уровень и он может быть сделан и с SPDIF,при не очень больших доп затратах.
Как мы знаем, в профессиональной аппаратуру так и делается для SPDIF/AES-EBU ... тот же пример. Вопрос ведь в том, что это законно НЕ МОЖЕТ быть реализовано для SACD и DVD-A из-за ограничения передачи некриптованного содержимого до "уровня качества CD", то есть 16 бит 48 кГц по максимуму.
Для i-link это не актуально, потому что инфо там передается в криптованном виде. Для SPDIF - это реально (>16/48) только в пиратских конструкциях типа твоей или DVD upgrades ддля дисков с защитой содержимого, то есть официально ее продавать не будешь. Конечно, в некоторых странах это можно делать в полу-частном порядке, но до каких пор?

[small]Отредактировано: 24-01-2005, 19:46[/small]

Короче, плюнул и купил статью за пять баксов. С тебя причитается - дам в обмен на засканированную статью Алдошиной. Там ни о каких 1 мс нет и речи. Показан ответ на импульсные вспышки с периодом 4 цикла или 6 циклов, ни о каких 20Гц речь, естественно не идет. Замеры делались при заполнении вспышки минимальными частотами 50Гц (4 периода), то есть вспышка длиной 80мс для 12" динамика и 90Гц для 8" динамика. Сами авторы говорят, что результат "слегка" искажен ограничением частоты УМ снизу :))) реально статья в основном о паразитных резонансах в акустической системе - то есть то, что мы сегодня измеряем импульсным откликом. Ни о каких 1 мс речь не идет тоже. Хорошим считается импульсная реакция - даже не на импульс, а на ту вспышку из 4-х циклов - один период сигнала 50гц, то есть 20мс ... Точка.

На 130
Цитата
Gordon, а приходилось ли щупать этот девайс непосредственно? Там действительно все так просто, как обещано на сайте?
Не только "щупать", а приходилось брать интервью у разработчика с подробным пояснением всех процессов и настроек прямо на аппарате, а также объяснением результата и дальнейших планов ... Там реально все просто ... даже я понял :)))
Еще приходилось слушать результат - NHT Xdi систему с таким DSP, очень неплохо, причем что приятно удивило, на любой музыке ...  
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)