Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 24 След.

SACD/ DVD Audio - плееры. Есть ли право на жизнь?

>Если FIR на FFT правильно реализован, то у него импульсная реакция не хуже и может быть посчитана.

Ладно - согласен.

Только вопрос: для правильной работы FFT фильтра, он должен брать весь трек и раскладывать его в спектр, затем производить манипуляции со спектром и уже затем всё это восстанавливать, т.е. ни о каком рил-тайме речь не идёт; либо беруться короткие временные промежутки и манипуляции проводятся уже с ними, правда остаётся вопрос с последующей их правильной стыковкой.
Вот и вопрос: какой из методов используется в CoolEdit'е?

Вообще-то я понял: там есть параметр FFT size - он-то и определяет длину куска с которым затем ведётся работа.
Тогда остаётся вопро со стыковкой кусков.

на 194
Цитата
Только вопрос: для правильной работы FFT фильтра, он должен брать весь трек и раскладывать его в спектр, затем производить манипуляции со спектром и уже затем всё это восстанавливать, т.е. ни о каком рил-тайме речь не идёт; либо беруться короткие временные промежутки и манипуляции проводятся уже с ними, правда остаётся вопрос с последующей их правильной стыковкой.
Такие фильтры реализованы в DSP, даже в некоторых high-end устройствах стоят ЦФ на DSP. При скоростях работы и вычислительной мощности/.разрешение современных чипов это не проблема.
А в CoolEdit используется пост-процессинг, насколько я знаю - для точности, там real-time не очень-то нужен. Вот не ругались бы на ixbt - могли бы спросить Максима, он эти режимы обработки и софты все хорошо знает, а я, к сожалению, так, "по верхам".

>Такие фильтры реализованы в DSP, даже в некоторых high-end устройствах стоят ЦФ на DSP.

Про DSP я в курсе. Даже PMD100 и PMD200 на самом деле являли собой запрограммированные мотороловские DSP.
Другой вопрос что DSP оверсэмплинг фильтры используют time domane так как это удобнее. А вот для всякого рода манипуляций с АЧХ вообще чаще пользуются IIR.

>Вот не ругались бы на ixbt - могли бы спросить Максима, он эти режимы обработки и софты все хорошо знает, а я, к сожалению, так, "по верхам".

Вопросы с Лядовым оставим на его совести.

Цитата
тогда Т=Тгрн/2*3.14*80=7 мс, на частоте 200 Гц это будет Тгрн=2.5 мс/2*3.14*200=1.8 мс, для частоты 40 Гц будет 12 мс
Ой, плохо считаем. Денормировать нужно не по текущей частоте, а по частоте раздела, т.е. на 80 - правильно, на 200: 2.5с/6.28/80=5 мс (а не 1.8), на 40: 2.8/6.28/80=5.5 мс (а не 12).
1. Как видим, на 200 явное превышение, однозначно не годится.
2. На 40 Гц к 5.5мс добавится ГВЗ НЧ динамика, минимум 3-4 мс, итого 8-9 мс. Мое мнение, что это плохо.

Но главное, что если подойти с умом - можно сделать цифровой фильтр КИХ (НЕ Л-Р), который действительно все решает - так ведь нет, не хотят.

Вы что с ума все посходили, FFT в реальном времени? Это совершенно немыслимо. Адоба песенку минуты 3 фильтрует. Все ЦФ реального времени работают также, как и ЦФ в ЦАПе, по группе последних отсчетов, только коэффициенты другие.

На 198
Цитата
Ой, плохо считаем. Денормировать нужно не по текущей частоте, а по частоте раздела, т.е. на 80 - правильно, на 200: 2.5с/6.28/80=5 мс (а не 1.8), на 40: 2.8/6.28/80=5.5 мс (а не 12).
Вполне допускаю, ни фига не сплю по ночам.
Даже если и так,
Blauert and Laws report approximately the following thresholds for audibility:

Frequency Threshold of Audibility
8 kHz  2 msec  
4 kHz  1.5 msec
2 kHz     1 msec
1 kHz  2 msec
500 Hz  3.2 ms
Цитата
1. Как видим, на 200 явное превышение, однозначно не годится.
Как видим, ни фига превышения нет ... если на 500 3.2, то возьмите пропорцию 5 мс на порог для 200.
И я все-таки считаю, что  John L. Murphy прав, говоря о переиоде, это же подтвердается в работе 1955 года, упомянутой Алдошиной.
Цитата
2. На 40 Гц к 5.5мс добавится ГВЗ НЧ динамика, минимум 3-4 мс, итого 8-9 мс. Мое мнение, что это плохо.
Если период сигнала 25 мс, то чем же это плохо? Весь вопрос в том, что считать порогом ... если принять точку зрения Murphy, то все ОК, если нет - откуда ваша информация, что это плохо - ее в природе-то не существует, это ваши догадки, и все. На этом можно бы и закончить спор.
Цитата
Но главное, что если подойти с умом - можно сделать цифровой фильтр КИХ (НЕ Л-Р), который действительно все решает - так ведь нет, не хотят.
Ну а где ваши системы с умом, Сергей, почему мы знаем Wilson Puppy, и не знаем Павловских АС?
Цитата
Вы что с ума все посходили, FFT в реальном времени? Это совершенно немыслимо.
http://www.vlsi.ee.upatras.gr/~mgalanis/pubs/DSP2002.pdf
Устал я спорить, Сергей. В принципе мне как-то фиолетово, работают ли FIR FFT в реальном времени, у меня был вопрос по Adobe Audition 1.5, который мы решили, а она работает с пост процессингом. Так что я остаюсь при своем мнении по поводу эмуляции бас менеджмента FFT, вы меня не убедили что это нельзя делать.  

> Так что я остаюсь при своем мнении по поводу эмуляции бас менеджмента FFT, вы меня не убедили что это нельзя делать.

Да можно. Только что вы будете делать со 2-м или даже 3-м порядком ВЧ секции?
Хорошее согласование получается, когда саб фильтруется баттервортом 2-го порядка и в противофазе стыкуется с нефильтрованными АС на их нижней граничной частоте.

У меня сейчас все строго по THX  - САБ 80 Гц, 4 пор Л-Р(делал лет 10 назад). Так вот я абсолютно четко слышу отставание баса, размытость, хотя АЧХ абсолютно гладкая - измеренная, стыковка согласована по фазе.

И еще одно соображение. Гордон, вот вы тут бьетесь, защищая создателей THX (с переменным успехом :)), а что же они сами? В спецификациях этот момент должен бы быть освещен и показано соответствие порогам слышимости. Таки ведь нету, может создатели и не знают такого параметра - ГВЗ? :))))
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 24 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)