**- я право не знаю, как к вам обращаться.
Мне как-то трудно рассказывать «о лучших из худших». Когда народу говоришь, что двигатель с большим количеством полюсов лучше, чем тот, у которого их меньше, то тебе в ответ (вопросом) пишут примерно следующее: « Уважаемый, я вас не спрашиваю про ходовую часть. Меня интересует, что конкретно может повлиять на звучание у прямоприводных проигрывателей? Двигатель призван и создан для того, чтобы обеспечивать равномерность вращения при заданной частоте. Уже это я думал вы знаете».
Ему пишешь про детанацию и рокот, он тебе настырно отвечает, что это "механические проблемы" и к звуку ровным счетом не имеют ни какого отношения". Только вот "не играет зараза почему-то".
Список DD:
1. EMT - 938/948/950 (на сайте у Джина, кое-что могу дополнить я по 950-му).
О явных проблемах я ничего не слышал. Было одно письмо от "френда" из Сингапура (они биг любители экзоты:-), что в 950-м очень легкий диск (в теории - плохо) и сделан из "какой-то синтетики". Это "двойной бутерброд" Вильгельма Франца (эпоксидная смола, залитая на стеклянные нити). Вопрос вполне понятен, так как диск малой массы хорош в DD только для мгновенного пуска, но ему необходима инерция. Этот вопрос решили имитацией инерции.
А так, если услышите магическое заклинание - ЕМТ, падай те на колени:-). Jeen как "упал", так и встать не может до сих пор:-).
2. Denon DP - 6000.
Заводской корпус не используется. От него все избавляются: попадая в полосу акустической обратной связи, "перепевает" любую головку (особенно не дружен с головками на многорадиусных иглах). Своего тонарма у него нет. Обычно ставят 3009/12 или / II/R, только не "Improved" (подшипник на вертикальную ось - пластмассовый). Теоретики критикуют принцип слежения за коррекцией частоты по обратной связи (метки на внутренней поверхности диска). Якобы возникают ошибки при вычетании разности частоты вращения в зависимости от - "частота вращения - напряжение" (тахогенератор). Но кто пользует, те, так или иначе, считают ее "One of the best". Сам не сталкивался и ничего сказать не могу. Я не уверен, есть ли такая машина в наших степях вообще.
3. Kenwood L -07D (просьба не морщиться:-)
Редкий зверь. Информации у меня о нем, увы, нет. Многие "пускают слюнки" и "мечтательно вздыхают". Японцы уверяют, что не уступит Nakamichi TX-1000 и много лучше, чем любая "Микровая Сейка". Ничего сказать не могу, но "Микру" я бы точно не покупал.
4. Nakamichi TX-1000
По вполне проверенным данным - легче увидеть в Японии белого медведя на улице ... Такой "станок" есть в Харькове (если не продали с целью обогащения:-). "Материалы подобраны по резонансам с учетом того, что вообще известно японским инженерам об их природе. Совершенные подшипники, ювелирная обработка трущихся поверхностей. Тише только океанские глубины (я так перевел)". (из письма одного владельца).
5. Sony PS-X9.
Когда появился один из Техниксов, то первыми бросились его "давить" господа из ЕМТ. Профессиональный рынок учен узок и "специфичен", поэтому появление любой новой модели от фирмы - конкурента, лишает сна и аппетита коллег по цеху. Как мне обьясняли, эту модель от Sony просто не пустили на рынок, ибо его уже поделили EMT, Denon & Technics. А это было в 1980 году - через 1.5 - 2 года появился CD. Но PS-X9, так или иначе, определен как "не хуже, чем известные мне студийные проигрыватели" (Роберт Вассерман /Decca - London/).
Естественно, что под "профессионалами" я подразумеваю не DJ - ев:-).
6. Technics SP - 10MKII/III.
Рассказывать о нем могу долго и нудно, так как у меня именно такой вертак (версия мкII). Кратко писать о нем не хочу, а подробности не для конференции (мало кому интересно, да и места займет много (схемы, характеристики, цитаты из многих журналов, мнение "студийных" инженеров и т. д.). Когда соберусь с силами - опубликую у себя на сайте.
7. Technics SL - 1200 LTD.
"Большие люди" этот вертак серьезно не воспринимают. Мнения о нем достаточно противоречивые. Кто говорит, что его слава определяется лишь "позолотой" и Limited в 1000 ед. Еще можно было заказать табличку с Ф.И. и отчеством владельца. Такой "кураж" мне не понятен.
Около года назад, я переписывался с одним немцем. Сам мужик пользует "Анну Лог" с одноименным тонармом (это тот, что с "бревном" от затанувшего остова коробля времен царя - гороха, за оооочень "грустные" деньги). Так он подарил сыну (на 18 - летие) этот самый LTD с табличкой и, при сравнении с уже имеющимся у отпрыска 1200 - м (версию не написал, но явно не 70-х годов), LTD "звучал удивительно --Es ist viel die Luft und die Musik--, а 1200 оказался резким и грубым". Только Der Genosse использовал головку, которая стоит больше LTD в два раза:-).
Сорри, я устал и пошел спать.
Мои извинения за нарушение душевного равновесия, мирно беседующих участников топика.
Regards.