В объявлениях появился Clearaudio Emotion с тонармом за 18500 руб. За такие деньги вполне приемлемый вариант.
У меня был 1200, очень достойный аппарат за свои 500 USD , дороже он не стоит, даже в золотой версии.
Конечно годы берут своё. Вертушки это " механические машины", поэтому они подвержены износу, как все механические издерия. Отсюда появление люфтов, детонация и повышенная вибрация. Поэтому ,я и говорил, что приличный винтаж в отличном состоянии не дёшев и встречается редко.
Однако нужно понимать , что конец 70-х, начало 80-х, это пик эпохи винила и лучшие столы того времени были шедеврами механники. Для достижения максимального качества применялись очень дорогие материаллы и технологии, что было возможно благодоря массовому спросу на данный вид носителя. Соответственно цены были ниже при очень высоком соотношении цена-качество.
Если вернуться к пункту 0 , то я советую искать недорогой новодел на вторичном рынке по цене не более 700 usd за стол с тонармом или хороший винтажный стол в пределах 1500 USD плюс тонарм до 1200USD (SAEC, MS505 12", Audiocraft 3000,4000 или SME309 , но не 3009 или 3012 они редко встречаются в хорошем состоянии и очень капризны в настройке и работе. Хорошие тонармы делали Victor 7000 серия, Technics ERA 500,1000 и другие Японские фирмы)