Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

Тестирование ушных усилителей в RMAA

2 Andrey Nikiforov (10)

Цитата
ИЛи это тоже с запасом? ;)

Безусловно :) .

Не надо забывать, что и искажения, и С/Ш должны быть отнесены к некоторым определённым условиям (нагрузке, частоте сигнала или полосе частот, выходному напряжению и т.д.), иначе сама величина становится бессмысленной. По отношению к некоторой величине выходного сигнала (скажем 50 мВ) величина в 70 дБ может оказаться аккуратной, но то же отношение С/Ш, измеренное для выходного сигнала в 1 Вольт, будет уже равно 96 дБ :) . Всё относительно. Так же и искажения в 0,005% могут быть корректной величиной скажем, для 1 В на нагрузке 50 Ом и частоте 20 кГц.

Относительность измерений - это одна из причин, почему не стоить себе ими морочить голову, если не понимаешь в деталях, что к чему :)

Алексей

Цитата
Относительность измерений

Выходит, тестировать усилители в RMAA вообще бессмысленно?

Как говорил один мой знакомый-ну вот померили,а теперь послушаем.:))
И почему хваленый бурый с таким кол-вом нулей после запятой инт оу 2134 так плохо звучит?И индекс аудио ему присвоили -но гадит сволочь:))
Цифры конечно важны,но если речь идет об изделии сделанном на интегральном операционнике на цифры можно плюнуть:))

А регулятор там хороший -0,5 дБ разбаланса -это круто.  

К Андрей Войтович

цифры - самоцель ради интересу :) (каждый развлекается как может.)

Разбаланс - хрен с ним (небольшой он в конце концов, а на небольших громкостях вообще нету). НО вот пока не добьюсь того, чтбы громкость не влияла на результаты, не успокоюсь. У вас нету конкретных предложений или хотя бы теоретических размышлений на этот счет? А то Алекс Никитин как-то, похоже, не горит желанием померить свой усилитель в RMAA... ;)

2 Andrey Nikiforov (15)

Цитата
А то Алекс Никитин как-то, похоже, не горит желанием померить свой усилитель в RMAA... ;)

У меня есть RMAA и я, естественно, им регулярно пользуюсь :) . Для того, чтобы понять, что и как влияет на результаты, полезно разобраться в основах измерений, которые делает RMAA. Я не хочу здесь проводить подробный разбор полётов, это может быть темой небольшой статьи. Есть немало информации по аудио измерениям, почитайте, пожалуйста, и попробуйте понять, что происходит в системе с уровнями сигнала и наводок, когда Вы изменяете положение регулятора громкости на усилителе при использовании RMAA. То, что Вы наблюдаете, не имеет отношения к усилителю как таковому.

Алексей

Алексей, зачем мне перелопачивать горы каких-то материалов и проникать в сущность того, что там химичит RMAA? Для того я и явился сюда, чтобы вы мне в двух словах сказали, что не так, и научили, как сделать, чтобы было так... Причем я подчеркиваю: в двух словах...

Сначала вы говорите, что регулятор громкости вообще не должен влиять на измерения.
А теперь вы говорите, что когда я изменяю положение регулятора громкости на усилителе при использовании RMAA, что-то там происходит такое, и все, что я наблюдаю, не имеет отношения к усилителю как таковому. :) Я обратился к вам за разъяснениями, однако пока только еще больше запутался...

(Только не принимайте, ради бога, близко к сердцу.)

Ну хорошо. Вы регулярно пользуетесь RMAA. Наверняка у вас имеется OBH21SE. Наверняка у вас нету никаких наводок и проч. Не могли вы тогда (на худой конец) померить усилитель и выложить нам результаты? Чтобы у меня было к чему стремиться ;)

----------------------
Кстати, насчет дисбаланса... Цитирую человека, у которого китайский усилок Art HeadAmp5 за $60:

"особо мне понравилось это:

цитата:
--------------------------------------------------------------------------------
0.5 dB для сдвоенного потенциометра (регулятора громкости) - это замечательный результат! Обычно производителями регуляторов нормируется разбаланс +/- 3дБ (!) для ХОРОШИХ регуляторов. Реальные цифры, как правило, лучше, но находятся в пределах 1-1,5 дБ . Всё, что меряется менее 1 дБ, это, как правило, результат отбора потенциометров по минимальному разбалансу. Creek использовал (и я думаю, что и сейчас использует) именно отобранные регуляторы.
--------------------------------------------------------------------------------

При этом у меня рассогласование МЕНЬШЕ 0.5 Дб (где-то 0.4).  На китайской поделке (у нее 5 каналов, и соответственно 5 регуляторов громкости. Более 0.5 дб не наблюдалось ни на одном канале)..."

2 Andrey Nikiforov (17)

Цитата
Наверняка у вас имеется OBH21SE.

К сожалению, нет.

Цитата
При этом у меня рассогласование МЕНЬШЕ 0.5 Дб (где-то 0.4). На китайской поделке (у нее 5 каналов, и соответственно 5 регуляторов громкости. Более 0.5 дб не наблюдалось ни на одном канале)..."

Во всём диапазоне громкостей от максимума до хотя бы -50 дб? Не верю :) . если только регулятор электронный, а не потенциометры. Если же это всё в одной точке по громкости, то может быть и меньше... .

Алексей

Андрей,с громкостью все просто.
Во-первых когда изменяется громкость с помощью потенциометра происходит изменение сопротивления источника сигнала .Для усилителя.Для разных схем существует оптимальное сопротивление источника сигнала с точки зрения шума.Но соптимизировать во всем диапазоне изменений невозможно.
Пример для рег 47 кОм при макс усилении все будет определять сопр источника сигнала.По мере регулирования это сопротивление будет сначала возрастать,а при малых уровнях опять уменьшаться.Поэтому уровень шумов всегда будет зависеть от уровня положения регулятора.
По поводу изменения уровня искажений- при изменении уровня сигнала в правильно сделанном усилителе не должно быть увеличения искажений.Если искажения увеличиваются -это говорит о недостаточном токе покоя,как правило.НО мне кажется,что при небольших мощностях при которых работают ушные усилители сделать класс а на сотню мА не представляет никаких проблем для стац ап-та.

2 Андрей Войтович (19)

Цитата
Андрей,с громкостью все просто.

Андрей, Вы упрощаете не в ту сторону :) . Придётся по пунктам.

Цитата
Во-первых когда изменяется громкость с помощью потенциометра происходит изменение сопротивления источника сигнала .Для усилителя.Для разных схем существует оптимальное сопротивление источника сигнала с точки зрения шума.Но соптимизировать во всем диапазоне изменений невозможно.

Я думаю, что в этом случае такой оптимизацией заниматься большого смысла нет, и ниже будет понятно, почему.

Цитата
Пример для рег 47 кОм при макс усилении все будет определять сопр источника сигнала.По мере регулирования это сопротивление будет сначала возрастать,а при малых уровнях опять уменьшаться.Поэтому уровень шумов всегда будет зависеть от уровня положения регулятора.

Правильно, но надо упомянуть, о каких уровнях идёт речь: собственные шумы усилителя (возьмём конкретный случай с OBH-21SE) сложатся из входного шумового напряжения ОУ (примерно 2мкВ эфф. в полосе звуковых частот), шума входного тока ОУ (примерно 2-3 мкВ), и теплового шума резисторов (цепей ООС и входных цепей - в зависимости от положения регулятора громкости их сопротивление будет меняться от 10 до 12 кОм - то есть ещё примерно 2 мкВ) . Предваряя вопросы, скажу, что ОУ включён по инвертирующей схеме с Т-образной цепью ООС.

Невзвешенный шум в звуковой полосе частот, приведённый ко входу будет примерно 4  мкВ, или около -90 дБ по отношению к 125 мВ на входе и 1 В на выходе (усиление там, если я не ошибаюсь, должно быть около 8) . Принимая во внимание то, что все источники шума некореллированы и складываются среднеквадратично, изменение уровня шума из-за различного вклада регулятора громкости будет практически незаметным, существенно меньше 1 дБ.

Цитата
По поводу изменения уровня искажений- при изменении уровня сигнала в правильно сделанном усилителе не должно быть увеличения искажений.Если искажения увеличиваются -это говорит о недостаточном токе покоя,как правило.НО мне кажется,что при небольших мощностях при которых работают ушные усилители сделать класс а на сотню мА не представляет никаких проблем для стац ап-та.

Как можно легко увидеть, уровень искажений (менее -100 дБ) в нашем случае лежит ниже уровня шумов (-90 дБ) даже для сравнительно большого уровня выходного сигнала (1В), и поэтому тут нельзя утверждать с лёгкостью, что искажения увеличиваются с уменьшением уровня. Все измеренные Андреем значения по сути определялись его "измерительным комплексом", а не измеряемым усилителем. Я не буду спорить, что класс А лучше, особенно однотактный, но к данному случаю измерительных приключений это отношения не имеет :) .

К сожалению, я не могу здесь на форуме заняться обучением Андрея основам аудио измерений и их особенностям при применении компьютерных звуковых карт - как я сказал раньше, это может быть темой целой статьи. Но я не думал, что Вы с такой лёгкостью направите Ваше объяснение в неправильное русло :)

Алексей
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)