Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Усилитель для наушников нижнего ценового диапазона

Андрей, Вы хоть и электронщик, но, по-моему, немного невнимательный :)
Основная мыль моего поста №17 заключалась в том, что подключение усилителя к BBK на opa2134 не даст весомой прибавки к звуку за неимением на BBK линейного выхода.Скорее даст прибавку по мощности. Прокомментируйте, пожалуйста, эту гипотезу, чтобы Станиславу не пришлось выбрасывать деньги, получая в итоге "регулятор громкости" вместо усилителя.
А ликбез по выходному сопротивлению был бы очень кстати. Вот у меня два вопроса по теме:
1) Как выбрать выходное сопротивление усилителя, зная сопротивление наушников(например, на моих Градо 32Ом)?
2) Как это выходное сопротивление измерить (может, как-то можно применить мультиметр вместо осциллографа?)?

Поправка на 21. Ошибочка вышла...
Я, естественно, имел ввиду, можно ли измерить вольтметром горбы ачх? И собственно, как мереется выходное сопротивление уся с помощью мультиметра.  

Меня не спрашивали, но я отвечу:

Горбы АЧХ (точнее, просто АЧХ, горб-это как-то из патологоанатомического-медицинского-жаргонного, тем более в какую сторону горб?, в выпуклость или впуклость :))))
Обычно инженеры пользуются терминами - спад АЧХ или подьем АЧХ, всем становится понятно, о чем речь.
Меряются как раз вольтметром, но с расширеным частотным диапазоном, либо с калиброваной детекторной головкой. Обычные мультиметры не совсем подходят, врут при повышении частоты. И еще обязательно нужен генератор.
Выходное сопротивление меряется с помощью известной нагрузки, генератора и вольтметра. Несколько методик.
Если есть осциллограф-хорошо, нет-тоже неплохо.

Цитата
И кстати, где можно про ваши катафоники почитать?
А что такое катафоник? Много раз слово мелькало, но что это, так никто не обьяснил. Поисковик ничего вразумительного не показал, что-то  из МЧС и МВД.  Может не там искал?

Цитата
Вячеслав Косырев-Вы случайно не ушами от AKG торгуете?Может я Вам бизнес порчу?Сказали бы тихонько по-мылу и я бы смягчил прилагательные:))Я понимаю-все кушать хотят:))
Моя фамилия - КосАрев. И ничем я не торговал никогда. Раньше был телемастером, последние 15 лет руководитель отдела ИТ в банке. Просто я на протяжении многих лет (еще с тех времен, когда в совке эти уши даже в "Березке" нельзя было купить) слушал различные уши уважаемой фирмы AKG и буду утверждать, что она выпускает прекрасные наушники, в разных ценовых категориях, которые ничем не хуже аналогов из других фирм. У фирмы есть свой почерк и кому-то он может не нравиться, но это дело личных предпочтений и навязывать никто никому ничего не собирается. Я ж не кричу, что Байеры (например) "говно и бубнят" (может это и не так, но вкус у меня такой и эту фирму я тоже уважаю :-) ), предлагаю и тебе не заниматься тем же по отношению к AKG.
На пример приведенный тобой я отвечу своим примером. Мой хороший приятель купил себе Байеры (спецом не скажу какие, чтобы никого не огорчить) и был доволен до тех пор, пока к нему не пришел я с AKG. Послушав это дело, он продал свои в тот же день, а на следующий купил AKG. Он понял, что слушает гул вместо баса. Я же уверен, что все дело тут во вкусе и личных предпочтениях и привычке слушать определенный тип звука. Если человек всю жизнь слушал и любил "колбасню", то ты его не переубедишь купить Стакс к примеру. И наоборот.

[small]Отредактировано: 05-07-2005, 02:28[/small]

На счет горбов. Что нужно согласовывать сопротивления ушей с усилком и так ясно, нечего и мусолить, создайте отдельный топик если уж хоца. Меряют пусть разработчики, это их работа и хлеб, а мы ушами своими каждый в отдельности все померяем. Вот и все.

Цитата
1) Как выбрать выходное сопротивление усилителя, зная сопротивление наушников(например, на моих Градо 32Ом)?
Тут МАС МАС где-то уже про это хорошо писал, поищи. А по большому счету сопротивление наушников должно быть больше выходного сопротивления усилителя. А вот на сколько - это вопрос уже другой и понятно, что большая разница лучше.  

Поищите темку ОСТОРОЖНО РЕЗИСТОР НА ВЫХОДЕ УШНОГО УСИЛИТЕЛЯ.Там графиков нет,но с Алексеем Никитиным мы этот вопрос обсуждали.
Про катафоник пока будоражить не будем:))Но если очень хочется можно почитать темку переносной микрохайэнд.
Про AKG написал потому,что был шокирован и не только я один.
Похоже нужно завести темку-как правильно выбирать уши любителям мп3 и классики.Каждому -свое.
Для устранения горбов ачх выходное сопротивление должно быть нулевым.Но нулевым оно никогда не бывает.Поэтому с достаточной для практики точностью можно быть уверенным,что горбов не будет при выходном сопротивлении усилителя на порядок меньше,чем сопротивление ушей.При соизмеримом (одинаковом сопротивлении ) ушей и вых сопр усилителя горбы могут достигать 6 дБ.Соотв если вых сопр ус в 2 раза меньше сопр ушей-примерно 3 дБ.Но в каждом случае нужно специально измерять.Измерить можно с помощью генератора и осциллографа или вольтметра.Но вольтметр нужен стрелочный-мультиметр не пойдет.
 Cамая тяжелая ситуация с горбами будет у низкоомных ушей (32 Ома).Полегче ситуация у высокоомных(300 Ом)

Типовая хар-ка изменения сопротивления ушей в диапазоне частот такая же ,как у обыкновенного электродинамического динамика.Возьмите дэйтишит на любой динамик и посмотрите  Z-хар-ку.На резонансе будет горб и со средних частот -плавный подьем.У разных ушей уровень подьема будет по-разному,но характер -одинаковый. Проблема в том,что резонанс у таких ушей,как 580 600 650 находится на частоте 100 Гц.А горб на этой частоте может не понравиться даже любителям мп3:))и 501:))
По поводу BBK
подскажите-нет линейного выхода-а какой есть?
Задача усилителя обеспечить необходимый дин диапазон(громкость).И просто поставить 2134 -не получится,поскольку оу не расчитан на работу с низкоомной нагрузкой.Можно пытаться использовать с 300 омной,но я бы не советовал.Типовые схемы усилителей делаются на оу плюс пару эмиттерных повторителей.Проще -не бывает:))

Андрею и МАС МАСу за ликбез большое спасибо )
Кстати, МАС МАС поясните, как измерить выходное сопротивление уся имея под рукой мультиметр, нашники(32Ом),звуковую карту в роли генератора(если она подходит для этих целей).Как соединить и куда надо прикладывать щупы?
Какой же усилитель подойдет для Градо, чтобы не "сгорбатить" их окончательно? ))
Кстати, если вых.сопротивление так важно для качества звука, то почему большинство производителей усей его ни пишут и не делают разные модели усилителей под разные наушники?
Андрей, Вы опять не поняли! )) Проблема Станислава, заключается в том, что в его BBK на каналах уже стоят opa2134(смотрите схему на предыдущей странице). Я вот ломаю голову, зачем они туда их поставили.
Кстати, может у кого есть четкое определние, что такое "линейный выход"? Потому что на моей не самой плохой звуковой карте также присутствует мифический "line out"(выхода на наушники - "headphone out" - как такого нет), а на плате стоит микросхема усилителя. Я то думал, что линейный выход означает выход напрямую от источника звука без усиления... Мистика какая-то )

Андрей, спасибо за подробные разъяснения!

По поводу АКГ 501 - импеданс 120 Ом. Соответственно, из ваших слов следует, что усилитель должен обладать низкоомным входом, чтобы звучать лучше? (Я понимаю, что на ваш взгляд, с 501 это в принципе невозможно, но тем не менее :))))

По поводу BBK - вот я и не знаю даже, что вам сказать... Есть выходы 5.1 (6 тюльпанов - фронт пара, тыл пара, центр и саб), и есть стереовыход (два тюльпана). Определить их линейность или нелинейность на глаз для меня не представляется возможным :( Посему полностью присоединяюсь к Дмитрию Щербакову: что есть линейный выход? Сдается мне, что на BBK это он и есть...

По поводу Катафоника - а ссылочку не кинете на эту темку?

2MAC MAC: так может, в этой ситуации мне лучше усилитель с низкоомным выходом подойдет?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)