Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.

Усилитель для низкоомных наушников

Мне очень стыдно, но я на моих наушниках филипс 3396 не слышу разницы между К73-17 и МБГЧ, несмотря на то, что я профессиональный музыкант :-(((
Видимо, надо менять наушники... Какие порекомендуете к этому усилителю? Для классики и классического рока?  

Цитата
Мне очень стыдно, но я на моих наушниках филипс 3396 не слышу разницы между К73-17 и МБГЧ, несмотря на то, что я профессиональный музыкант :-(((
Наоборот, скорее всего потому, что музыкант, так как Вы слушаете  музыку, а не звуки :-)

Цитата
Видимо, надо менять наушники...
Возможно, о Филипсе 3396 я ничего не слышал. Не меньшее значение также имеет качество источника сигнала.

Цитата
Какие порекомендуете к этому усилителю? Для классики и классического рока?
Я бы посоветовал  AKG K501 или  AKG K601

Цитата
Наоборот, скорее всего потому, что музыкант, так как Вы слушаете музыку, а не звуки :-)
ну, в данном случае я слушал звуки, а не музыку :-) переключал конденсаторы тумблером туда-сюда и сравнивал.
Цитата
Просто каждый тип резисторов, (как и других деталек), имеет свой характер звука.
А какого типа искажения вносит ПЛОХОЙ конденсатор на входе или ПЛОХОЙ эмиттерный резистор? На каких частотах? На каких уровнях сигнала?
P.S. Могут ли КТ602 (в металл. корпусе) работать без радиатора?
При навесном монтаже электролиты здорово греются через выводы от эмиттерных резисторов. Я беспокоюсь за их здоровье. Что Вы думаете? (У К50-29 макс. рабочая температура 85 градусов)  

Цитата
ну, в данном случае я слушал звуки, а не музыку :-) переключал конденсаторы тумблером туда-сюда и сравнивал.
Чтобы таким образом сравнивать, надо иметь ОЧЕНЬ хороший тумблер. Попробуйте послушать, подсоединяя конденсаторы с помощью пайки. Причем, для меня, например, важнее способность системы передавать именно музыку, а не звуки.

Цитата
А какого типа искажения вносит ПЛОХОЙ конденсатор на входе или ПЛОХОЙ эмиттерный резистор? На каких частотах? На каких уровнях сигнала?

На эту тему можно писать диссертации :-)
У конденсаторов: тангенс угла порерь,  коэффициент абсорбции, микрофонный эффект и т. д.
У резисторов основную роль играет тип резистивного слоя.
Для всех деталей важен способ подсоединения выводов и материал самих выводов.
Ведь при соединении разных материалов возникает ряд эффектов, могущих оказывать влияние на звук, например контактная разность потенциалов. Или такой параметр, как минимальный допустимый ток, ниже которого контакт разрывается.

Цитата
P.S. Могут ли КТ602 (в металл. корпусе) работать без радиатора?
Могут в любом корпусе. На общий радиатор их надо устанавливать только в трехканальном варианте для минимизации дрейфа нулевого уровня.

Цитата
При навесном монтаже электролиты здорово греются через выводы от эмиттерных резисторов. Я беспокоюсь за их здоровье. Что Вы думаете? (У К50-29 макс. рабочая температура 85 градусов)

Это им, (точнее звуку), только на пользу.

Игорь, большое спасибо за подробный ответ.
Цитата
У конденсаторов: тангенс угла порерь, коэффициент абсорбции, микрофонный эффект и т. д.
У резисторов основную роль играет тип резистивного слоя.
Для всех деталей важен способ подсоединения выводов и материал самих выводов.
Ведь при соединении разных материалов возникает ряд эффектов, могущих оказывать влияние на звук, например контактная разность потенциалов. Или такой параметр, как минимальный допустимый ток, ниже которого контакт разрывается.
Но я спрашивал немного про другое: про тип искажений. К примеру: "использование К73-17 приводит к росту нелинейных искажений на частотах выше 10 кГц" или "использование МЛТ ведёт к росту интермодуляционных искажений". Существуют ли такого рода данные? Поддаются ли они измерениям?
2. Температура пластины с КТ908 поднимается до 80, внутри корпуса - 50. Это нормально?

Цитата
Но я спрашивал немного про другое: про тип искажений. К примеру: "использование К73-17 приводит к росту нелинейных искажений на частотах выше 10 кГц" или "использование МЛТ ведёт к росту интермодуляционных искажений". Существуют ли такого рода данные? Поддаются ли они измерениям?

Я считаю, что в настоящее время нет общепринятой теории, которая бы исчерпывающе объясняла влияние того или иного типа искажений на качество звуковоспроизведения. Поэтому, я не знаю ответа на Ваши вопросы.
Из эмпирического опыта я только могу предположить, что звуковые свойства радиоэлементов во многом определяются применяемыми материалами и технологией производства.

Цитата
2. Температура пластины с КТ908 поднимается до 80, внутри корпуса - 50. Это нормально?

Ничего страшного, но для надежности лучше бы температуру понизить. Для этого вполне достаточно улучшить естественную вентиляцию. Например, просверлить отверстия в корпусе под и над радиатором.
Корпуса без вентиляционных отверстий крайне неэффективны.

Итак, под столом стоит ещё неоформленый, но уже вполне рабочий усилитель конструкции Игоря Семынина. Спасибо ему... Ну что я могу сказать: может быть и самовнушение, но бас поструктурированнее, вообще звучание подетальнее. Правда, на максимальной громкости М-Аудио хрипы идут - и, вроде бы, не в наушниках дело... Непонятные вещи с басом творятся. Левый канал 10 мнут назад басил заметно сильнее правого - проверял на 2 парах наушников. Потом в норму пришло всё. Это что, издевательства ёмкостей над звуком (читал о таком в данной конструкции)? А ещё ведь усилитель должен греться. А у меня холодный: 18-омные 2-ваттники (собранные из запараллеленных 2-ваттных 36-омников) даже не тёплые. КТ605Б холодные, 2Т908 тоже (правда, и стоят они на отдельных радиаторах где-то по 350 кв. см. каждый... Можно узнать напряжения в контрольных точках, главное, напряжение смещения?
Проблема с этими прецизионными резюками. 10к1 создавал из отобранных 10 ком и 100 ом. Все МЛТ, вообще, все. МБГЧ на заказ привезли, по 170 рэ за штуку, 2005 г. в. Предлагали и 92-й год за 60 руб, но я выбрал что посвежее. Даже не ожидал, что К50-29 ещё производят - надыбал свежачков, 60 руб. штучка однако... 2Т605Б найти не удалось...
Ах да, питается всё это пока от отдельного компьютерного бп. Сильно ли улучшится звук при создании питания по схеме?

Радиатор и правда большой, хватило бы на два усилителя (скорее всего, поэтому и не греется).

Цитата
Проблема с этими прецизионными резюками
Гораздо важнее было подобрать резисторы 360 и 519 Ом.

Цитата
Ах да, питается всё это пока от отдельного компьютерного бп. Сильно ли улучшится звук при создании питания по схеме?
В усилителях класса «А» (и не только) БП всему голова, так чем он лучше, тем лучше звук.

Игорь а с BD137 не слушали?
и еше в PNP варианте (двухканальный) мне показазлось звучит лучше (mj2955/bd140)  

Цитата
Игорь а с BD137 не слушали?
Да, мне показалось, что звук аналогичен BD139-му.

Цитата
в PNP варианте (двухканальный) мне показазлось звучит лучше (mj2955/bd140)
Возможно, я такой вариант почти не слушал. Нельзя объять необъятное :)
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)